Оплата праздничных и выходных дней учитывается при расчете командировочных

оплата праздничных и выходных дней учитывается при расчете командировочных

Если же по графику у работника выходные и нерабочие праздничные дни, но в эти дни он работал (работодатель привлек его к работе по приказу, оплатив в дальнейшем указанный день по нормам ст.153 ТК РФ), то указанные дни, как и в предыдущей ситуации, следует включить в расчет среднего заработка. Количество дней при расчете не увеличится на отработанное сверх нормы время.

Резюме:

  1. Выходные и нерабочие праздничные дни не исключаются из расчета отпускных. Выплаты, произведенные за эти дни, не исключаются из расчета.
  2. Выходные и нерабочие праздничные дни следует исключить из расчета, если они входят в период, который следует исключить по нормам п.5 Положения № 922 (командировка, отпуск и т. д.). Также исключаются и начисленные за эти дни суммы, в том числе зарплата.

Заработная плата. Средний заработок – онлайн-курс в Школе бухгалтера.


После отъезда работника руководитель должен вести учет фактически отработанного им времени, чтобы позже на основании этих данных начислить ему оплату.

Расчет количества дней, которые сотрудник находился в отъезде, подтверждается также и командировочным удостоверением. Оплате должен подлежать весь временной период, который указан в этом документе.

Порядок оплаты и пример расчета

Что касается оплаты, то часть суммы (аванс) выплачивается перед отъездом, а остаток уже после возвращения. Все понесенные расходы (жилье, проезд, питание) сотрудник должен подтвердить документально, после чего работодатель обязан будет их возместить.

Оплата праздничных и выходных дней учитывается при расчете командировочных

Минфина от 25.12.2013 г. № 14-2-337 и от 05.09.2013 № 14-2/3044898-4415). Расчет суточных За каждый день нахождения в командировке, включая выходные и нерабочие праздничные дни, а также за дни нахождения в пути, в том числе за время вынужденной остановки в пути работнику выплачиваются суточные (п. 1.

Пол. об особенностях направления работников в служебные командировки, утв. Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 № 749).

По суточным работник отчитываться не должен (см.

Средний заработок: выходные и праздники в расчетном периоде

Положения № 922 установлено, что для расчета среднего заработка не учитываются выплаты социального характера и иные выплаты, не относящиеся к оплате труда (материальная помощь, оплата стоимости питания, проезда, обучения, коммунальных услуг, отдыха и т.

ТК РФ, согласно которой при направлении сотрудника в командировку ему гарантируется сохранение среднего заработка. Поскольку работа в выходные осуществляется в командировке, то нормы статей 153 и 167 ТК РФ должны применяться в совокупности, т.е. работа должна оплачиваться не менее чем в двойном размере среднего заработка. Такое мнение встречается в судебной практике (см. апелляционное определение Тюменского областного суда от 18.04.2012 по делу № 33-1500/2012, определение Московского городского суда от 09.09.2011 по делу № 4г/3-7846/11).


Отметим, что выходные дни в период командировки в Табеле учета рабочего времени обозначаются кодом «РВ» или «03» (письмо Роструда от 04.03.2013 № 164-6-1).

Надо ли ее учитывать при исчислении среднего заработка для расчета компенсации за неиспользованный отпуск? Н.З.

Если перед или во время командировки сотрудника на предприятии было повышение окладов (тарифных ставок) в целом по организации (подразделению) необходимо индексировать средний заработок для расчета командировочных (см. п.

Командировка: два вопроса по среднему заработку

Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы Пост. Правительства РФ от 24.12.2007 № 922). Пример: Начисление Поповой А.

А. за все месяцы, кроме августа и сентября, — 40 000, в августе — 26 086,96 рублей, в сентябре — 12 000 рублей. Итого за расчетный период: (40 000 рублей × 10 месяцев) + 26 086,96 рублей + 12 000 рублей = 438 086,96 рублей.
Бухгалтерия, зарплата и отчетность в дружелюбном сервисе. Попробуйте бесплатно 3.

Если перед или во время командировки сотрудника на предприятии было повышение окладов (тарифных ставок) в целом по организации (подразделению) необходимо индексировать средний заработок для расчета командировочных (см. п. 16 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы Пост. Правительства РФ от 24.12.2007 № 922).

Пример:

Начисление Поповой А. А. за все месяцы, кроме августа и сентября, — 40 000, в августе — 26 086,96 рубля, в сентябре — 12 000 рублей.
Итого за расчетный период: (40 000 рублей × 10 месяцев) + 26 086,96 рубля + 12 000 рублей = 438 086,96 рубля.

3. Вычисляем среднедневной заработок и сумму командировочных

Заработок за расчетный период делим на количество фактически отработанных в расчетном периоде дней. Затем полученное число умножаем на количество дней, проведенных в командировке.

Здесь компенсация работнику по его возвращении из командировки по закону не положена (ни дополнительный отдых (отгул), ни повышенная оплата), ведь в отношении работника и так действуют гарантии ст. 167 ТК РФ в виде сохранения среднего заработка на время командировки и возмещения связанных с нею расходов (в том числе оплата суточных за выходные дни в командировке согласно абз. 3 п. 11 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утв. Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 N 749 (далее – Положение об особенностях).

Командированный работник трудится в выходные и праздники

Возможны случаи, когда работник командируется специально для того, чтобы выполнить свое служебное задание именно в выходные или праздники.

В такой ситуации оплата труда в командировке в выходной день должна осуществляться согласно ст.

Если такая доплата предусмотрена трудовым или коллективным договором или локальным нормативным актом, на нее можно уменьшить налоговую базу по налогу на прибыль (см. п. 25 ст. 255 НК РФ и письма Минфина от 03.12.2010 № 03-03-06/1/756 и от 14.09.2010 № 03-03-06/2/164).

Однако рассчитывать командировочные нужно всегда исходя из среднего заработка, а затем сравнивать их с окладом, чтобы не ухудшить положение работника, если ему выгоднее получать средний заработок.

Командировка в выходные

Если дни командировки совпали с днями, когда у работника по графику выходные, и он в эти дни не работал, оплата осуществляется не по среднему заработку, а по правилам оплаты в выходной день. Если в эти дни сотрудник к работе не привлекался, то они не оплачиваются.

Инфоinfo
Ковязина: В такой ситуации для расчета среднего заработка январь будет считаться неполным месяцем.Надо ли нерабочие праздничные и выходные дни, приходящиеся на такой месяц расчетного периода, учитывать в числе календарных дней такого месяца? Н.З. Ковязина: Если простой был весь месяц, то этот месяц полностью исключается из расчетного периода. Как правило, в таких ситуациях работник совсем не выходит на работу и сидит дома.

Средний заработок для командировки — примеры расчета

А если сотрудник привлекался к работе в командировке в выходной день или находился в пути, средний заработок за такие дни не сохраняется.


Выходные оплачиваются не менее, чем в двойном размере либо в одинарном размере, но с правом «отгулять» выходной впоследствии (см.

ст. 153 ТК РФ и ст. 106 ТК РФ).

Если же по графику у работника выходные и нерабочие праздничные дни, но в эти дни он работал (работодатель привлек его к работе по приказу, оплатив в дальнейшем указанный день по нормам ст.153 ТК РФ), то указанные дни, как и в предыдущей ситуации, следует включить в расчет среднего заработка.

Количество дней при расчете не увеличится на отработанное сверх нормы время.

Рабочие выходные в командировке попадают в расчет среднего заработка

Нужно ли эти дни учитывать при исчислении среднего заработка для оплаты следующего отпуска в календарных днях? Н.З.

Включение таких выплат будет зависеть от случая привлечения работника к работе в выходные и праздничные дни».

Также следует помнить, что в п.5 Положения № 922 указано время и начисленные за это время суммы, которые исключаются из расчетного периода. Например, исключаются из расчетного периода время, когда за работником сохранялся средний заработок (командировка, отпуск и т. д.), когда работник был на больничном или в отпуске по беременности и родам и т.д. Из детального прочтения нормы, можно сделать два основополагающих вывода в отношении выходных и нерабочих праздничных дней:

1.
Если время по правилам п.5 Положения № 922 следует исключить из расчета, то и любые выплаты, произведенные за данные дни, в том числе являющиеся зарплатой, также следует исключить из расчета.

Ситуация 1.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *