Описать имущество родного брата можно в счет долга

Исключением является только имущество, указанное в 446 статье ГПК РФ.

Арест имущества должника судебными приставами

Несмотря на то что после открытия ИП неплательщику дается 5 дней на добровольное погашение долга, его имущество может быть арестовано до истечения этого срока. То есть приставы имеют право описать собственность должника буквально в первый день после возбуждения ИП.

Основные правила описи собственности должников судебным приставом

Согласно указанному Закону, у ФССП есть возможность описывать имущество по месту прописки. При этом не имеет значения, в чьей собственности находится дом (квартира), где прописан должник, и кто еще там проживает. Но в то же время, приставы имеют право описывать только то имущество, которое принадлежит непосредственно должнику.


Незнание своих прав нередко приводит должника к плачевным последствиям.

Подписывать или не подписывать акт изъятия?

Кредитный должник должен помнить, что если у него возникают сомнения касательно правильности оформления актов описи имущества и его ареста, то он имеет полное право не подписывать никакие документы, которые предлагают ему сотрудники судебных приставов. Те в свою очередь нарушат закон, если будут принуждать гражданина расписаться в документах. Также нужно учитывать, что судебные приставы могут передавать права на арестованное имущество непосредственно заемщику или его ближайшему родственнику (родственникам тоже есть чего остерегаться).

Если же кто-то из них не желает выполнять постановление пристава, то описанное имущество получает специализированная организация.
Однако от третьей организацией будет больше проблем, чем пользы.

Описать имущество родного брата можно в счет долга

Имеют ли право приставы описывать имущество родственников

После исключения имущества из описи приставы более не имеют права его арестовывать по этому же исполнительному производству повторно, ограничивать вас в пользовании данным имуществом и каким либо другим образом нарушать ваши права по отношению к данному имуществу.

Какое имущество не подлежит аресту судебными приставами: перечень и пояснения

Вопросов все равно остается довольно много. Скажем, могут ли изъять одежду высокой стоимости, например шубу. На самом деле нет, не могут, потому что это предмет одежды, но если подобное все же случилось, должник вправе обратиться с иском в суд и вернуть имущество обратно.

Самый худший из кошмаров – это когда из-за просрочки по кредитной задолженности в квартиру врываются судебные приставы и описывают все без исключения имущество, которое имеется у хозяев. Должник допустил главную ошибку в данной ситуации – впустил сотрудников приставов за порог своего дома. Чаще всего подобное происходит из-за страха попасться под горячую руку участкового.


Однако принимая решение в таком вопросе, нельзя полагаться на предрассудки и боязнь людей из милиции.

Могут ли приставы описать имущество? Имеют ли они на это право?

Да, безусловно. Пытаясь понять, как лучше всего поступать при возникновении проблем с судебными приставами, должнику необходимо иметь полное представление, какие действия и события способствуют появлению судебным приставов в вашем доме. Во-первых, должна появиться просрочка по выплатам за кредитный заем.

И вот тогда, если в этом арестованном имуществе окажется имущество, которое принадлежит Вам, Вам нужно будет обратиться в суд с исковым заявлением об освобождении имущества от ареста и исключения из описи. В доказательство принадлежности имущества Вам, конечно, подойдут и чеки, и свидетельские показания. А также можно доказывать, что сестра Вашего супруга никогда не проживала в данной квартире, а лишь была зарегистрирована.

Арест имущества должника судебными приставами по месту прописки

Согласно действующей редакции ГПК РФ и закона об исполнительном производстве судебные приставы наделены полномочиями по аресту собственности в месте прописки (регистрации) должника, так как именно это место является законным местом жительства, подтвержденным документально.

Могут ли приставы описать имущество родителей за долги детей или законодательство запрещает это делать? На эти вопросы ответят наши специалисты.

Механизм исполнительного производства в России предусматривает открытие судебного дела и обеспечение бесперебойного его доведения до логического конца. Например, должник взял кредит, но не собирается его возвращать. В этом случае суд выносит постановление о принудительном взыскании с заемщика путем описи или изъятия его имущества.

Исполнением судебного решения ведает Федеральная служба судебных приставов (ФССП), которая и направляется по адресу места проживания должника с целью описи имущества в счет долгов.

Но при этом в законе четко прописано, что аресту подлежит лишь то имущество, собственником которого является заемщик. Иными словами, родственники должника не несут ответственности по его долгам.

В течение следующих 10 дней по данному факту должна быть проведена проверка, а вам выдана информация о ее результатах.

Если обращение ФССП должного эффекта не возымело, можно обращаться непосредственно в суд. Такие заявления освобождаются от уплаты государственной пошлины. Помимо отмены самого решения, описи или акта можно требовать наказание виновного, привлечения его к ответственности и возмещения понесенных убытков.

Но даже если в судебном порядке будет установлено, что в опись включено имущество, которое должнику не принадлежит, то требовать компенсации морального вреда не получится.
Связано это с тем, что ФЗ № 229 не предусматривает такой выплаты.

  • Если должник не платит по исполнительному листу
  • Как доказать, что имущество не принадлежит должнику
  • Информация об арестах судебных приставов
  • Как отозвать исполнительный лист у приставов
  • Как не платить приставам по решению суда
  • Если не открывать дверь приставам
  • Как узнать штрафы у приставов
  • Если сняли деньги со счета без предупреждения
  • Подача исполнительного листа в службу судебных приставов
  • Розыск должников судебными приставами
  • Письмо от приставов
  • Информация о ходе исполнительного производства
  • Арест кредитной карты
  • Ответ приставам о том, что человек не работает
  • Когда приставы имеют право описывать имущество

Об авторе Громов Александр Владимирович

В 2000 году окончил юридический факультет НИУ «Высшая школа экономики».

ГПК в ст. 446 определяет перечень вещей, которые не могут попасть под взыскание.

К ним относят вещи, необходимые для жизни, используемые в обиходе.

Это одежда, продукты питания, необходимая техника, за исключением предметов роскоши.

Не подпадают под арест предметы, необходимые должнику для работы. Например, если он работает на ноутбуке, то забрать его не могут.

Но для этого необходимо официальное подтверждение, что он является средством получения прибыли.

Однако, если стоимость таких вещей или оборудования превышает размер 10 МРОТ, то и на него может быть обращено взыскание. Размер МРОТ на I квартал 2018 год установлен ФЗ № 421 от 29.12.2017 и равен 9489 рублей.

Способы избежать ответственности

Первым и важным способом избежать более суровых наказаний в виде ареста всех счетов, всего имущества и т.д.

— платить.

Определить причастность владения можно при помощи документов, в том числе и чеков.

Взысканию не подлежит и имущество родственников, которые разделяют жилплощадь с должниками. Если все же некоторые активы попали в опись, законные права на них могут быть оспорены в судебном порядке, после чего потребуется снять арест с имущества.

Что делать, если описали имущество родственников

Члены семей и близкие должника не отвечают по его обязательствам. Поэтому арестовать имущество жены за долги мужа не могут.

Но в некоторых случаях необходимо быть готовым отстаивать свою правоту.

Если окажется, что в список арестованных активов попали вещи других людей, пострадавшим потребуется составить заявление на возврат имущества. Процедура рассмотрения проводится в судебном порядке.

Заявить о своих правах допускается до и после реализации конфискованных активов.

Это любая недвижимость с оформленным правом собственности в Росреестре, транспортные средство, права на которые зарегистрированы в ГИБДД, ценные бумаги, доли в уставных капиталах.

С этой группой все достаточно просто. Она может быть оформлена либо на должника полностью либо быть в совместной собственности. Соответственно, наложить арест на предметы, зарегистрированные на другого человека, приставы не имеют право, даже если должник этими вещами пользуется.

Не регистрируемая собственность

Не регистрируемая собственность представляет собой еще более обширную группу, сюда входят предметы обихода, личные вещи, деньги.

Если средства хранятся не на счетах, то установить их собственника трудно, а вот если в кредитной организации существует договор с должником, то избежать его ареста не удастся.

Порядок ареста следующий.

ГК и ст. 45 СК долги могут взыскиваться только с той части имущества, которое принадлежит должнику.

А если у супругов только совместная собственность, то сначала приставу необходимо ходатайствовать перед судом о выделении его доли и лишь после этого накладывать взыскание только на его половину. В этом случае второму супругу потребуется оспаривать решение пристава и просить исключить свою собственность из описи.

Что делают потом с имуществом

Все описанное имущество могут забрать, но делается это только в крайних случаях, потому что несмотря на такую возможность, предоставленную им ст. 84 ФЗ № 229, мест для хранения у приставов нет.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *