Обжалование действий заместителя главного судебного пристава

обжалование действий заместителя главного судебного пристава

Конкретика в итоге решения отсутствует.

Итак, через судебное слушание можно добиться такого результата:

  • Отмены постановления судебного пристава исполнителя в полном или частичном объеме;
  • Признание осуществление мероприятий с его стороны незаконным;
  • Определить меры исправления ситуации;
  • Получить материальное взыскание за причинение морального ущерба.

Все об обжаловании постановлений-увидите в этом видео:

Ответственность служащего ССП

В связи с отраслью деятельности пристав суда полностью ответственен за выполняемые или не выполняемые им мероприятия.

An error occurred.

Указанные заявления предъявляются и рассматриваются по правилам производства по делам, возникающим из публичных правоотношений, а именно по правилам 23 и 25 глав ГПК РФ. Суд извещает всех заинтересованных лиц о времени и месте судебного заседания, однако неявка указанных лиц не является препятствием к рассмотрению дела по существу. Суд вправе признать обязательной явку пристава-исполнителя в процесс.
В ходе судебного разбирательства суд осуществляет проверку оспариваемых решений (действий) на предмет их соответствия нормативным актам; устанавливает наличие полномочий у пристава на принятие оспариваемых решений (действий); а также устанавливает, нарушают ли оспариваемые акты права и законные интересы заявителя.

Прокурор, а также государственные органы, органы местного самоуправления, иные органы вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании незаконными решений и действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя, если они полагают, что оспариваемые решение и действие (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают права и законные интересы граждан, организаций, иных лиц в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

Проверка органами прокуратуры деятельности судебных приставов-исполнителей проводится чаще всего по заявлениям граждан и организаций – сторон исполнительного производства, обратившихся в органы прокуратуры.

Обжалование действий заместителя главного судебного пристава

Данная проблематика обусловлена, в том числе и тем, что в ГПК РФ норма об обжаловании сформулирована иначе: подача жалобы не влечет возбуждения дела из административно-правовых отношений (ст. 441 ГПК РФ, содержащая данную норму, включена в раздел «Производство, связанное с исполнением постановлений судов и постановлений иных органов»). Поэтому возникает вопрос о правовой природе жалоб на постановления, действия (бездействие) судебного пристава-исполнителя.

В этой связи обжалование сторонами исполнительного производства действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя по исполнению исполнительного документа, выданного арбитражным судом, или отказа в совершении таких действий производится в арбитражном суде по месту нахождения судебного пристава-исполнителя.

Обжалование действий заместителя главного судебного пристава исполнителя

Комментарий к Федеральному закону «Об исполнительном производстве» (постатейный) к Федеральному закону «О судебных приставах». М.Экзамен. 2009.

28. Ярков В.В. Исполнительное производство: современное состояние // Арбитражный и гражданский процесс. 2012. № 12. С. 22.

29. Ярков В.В. Настольная книга судебного пристава-исполнителя М.

Инфа. 2011.

Периодические издания

1. ШевченкоС.И. Судебная практика по оспариванию органами прокуратуры действий (бездействия) судебных приставов-исполнителей // Бюллетень Федеральной службы судебных приставов. № 2. 2010. //СПС «Гарант».2015.

2. Стрельцова Е.Г. «О положении в исполнительном производстве лица, действующего в чужом интересе».

«Вестник гражданского процесса».2013. N 6. //СПС «Гарант».2015.

Материалы судебной практики

1.

Необходимо отметить, что действия судебного пристава-исполнителя, а также отказ в их совершении фиксируется в различных документах: постановлениях, в том числе постановлениях судебного пристава-исполнителя, подлежащих утверждению старшим судебным приставом; актах; заключениях; резолюциях на заявлениях заинтересованных лиц и пр.

Исходя из смысла и содержания законодательства, обжалованы могут быть действия (бездействия) пристава, облеченные в любую форму, если указанные действия носят распорядительный характер.

При разграничении судебной подведомственности дел об оспаривании деятельности должностных лиц службы приставов может быть использован «метод исключения», суть которого заключается в следующем: поскольку арбитражный суд является судом специальной компетенции, то ему подведомственны только те дела, которые указаны в ч.2 ст. 128 ФЗ «Об исполнительном производстве».

Набока, решения являются разновидностью действий должностных лиц соответствующих органов, право на их обжалование не может быть ограничено какими-либо критериями, например наименование соответствующего документа, наличием (отсутствием) каких-либо реквизитов и т.д.;

– действия, т.е. осуществление какой-либо деятельности, с которой связано наступление юридических последствий, оформленные надлежащим образом совершенные без какого-либо оформления (оформление по такому рода действиям не предусмотрено, либо предусмотрено, но оформление результатов действия самого действия не производилось, хотя должно было производиться).

АПК РФ ставят условия, с обязательным наличием которых связана возможность обжалования судебных актов, принятых по результатам рассмотрения жалоб на постановления о привлечении к административной ответственности, вынесенные должностными лицами ФССП России, в арбитражный суд кассационной инстанции.

Так, решение, если оно было предметом рассмотрения в арбитражном суде апелляционной инстанции, и постановление арбитражного суда апелляционной инстанции принятое по данному делу, могут быть обжалованы в арбитражный суд кассационной инстанции только по основаниям, предусмотренным ч. 4 ст. 288 АПК РФ, т.е.

Обжалование действий судебного пристава-исполнителя

Рассмотрение жалоб по общему правилу осуществляется в соответствии с Законом об обращениях. Жалоба является одной из форм обращения и представляет собой просьбу гражданина о восстановлении или защите его нарушенных прав, свобод или законных интересов либо прав, свобод или законных интересов других лиц (п. 4 ст. 4 Закона об обращениях).

Гражданин должен направлять жалобу непосредственно тому должностному лицу, в компетенцию которого входит решение поставленных в обращении вопросов.

Письменная жалоба должна соответствовать требованиям к письменным обращениям (ст.

Постановление объявляется немедленно по окончании рассмотрения дела должностным лицом Федеральной Службы судебных приставов России, вынесшим его.

Данное постановление вступает в законную силу по истечении десяти дней со дня его вынесения, в случае если оно не было обжаловано (опротестовано) в порядке, предусмотренном КоАП РФ.

Главой 30 КоАП РФ установлен порядок пересмотра (оспаривания) постановлений по делам об административных правонарушениях.

КоАП РФ устанавливает возможность обжалования постановлений по делам об административных правонарушениях, как в судебном, так и во

внесудебном (административном) порядке.

В соответствии со ст. 30.1 КоАП РФ постановление, вынесенное

должностным лицом ФССП России, может быть обжаловано лицам, указанными в ст.

Однако основанием для обязательного (облигаторного) приостановления судом исполнительного производства является лишь оспаривание постановления судебного пристава-исполнителя о взыскании исполнительского сбора (п. 3 ч. 1 ст. 39 Закона об исполнительном производстве).

Правом приостановления исполнительного производства при рассмотрении соответствующей жалобы в порядке подчиненности обладают главный судебный пристав РФ, главный судебный пристав субъекта РФ и их заместители (ч. 3 ст. 40 Закона об исполнительном производстве).

Копия постановления о приостановлении исполнительного производства направляется судебному приставу-исполнителю, постановления, действия (бездействие) которого послужили предметом обжалования.

На основании ч. 1 ст.

Однако это стоит делать лишь в крайних случаях, так как отсутствие судебного пристава-исполнителя с наибольшей вероятностью может повлечь удовлетворение жалобы.

Характерной особенностью при обжаловании в судебном порядке действий государственного служащего (судебный пристав-исполнитель в данном случае не исключение) является то, что законом именно на него возлагается обязанность доказывания соответствия его действий законодательству (ст. 249 ГПК РФ, ст. 189 АПК РФ), в случае непредставление судебным приставом-исполнителем доказательств, необходимых для рассмотрения дела и принятия решения, суд может истребовать их по собственной инициативе.

Жалоба на действия судебного пристава-исполнителя рассматривается и разрешается судьей единолично. При рассмотрении и разрешении дел, возникающих из публичных правоотношений, не применяются правила заочного производства.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *