Образование государства у франков кратк

образование государства у франков кратк

Такие члены сообщества имеют право выбрать нового лидера из правящей династии, «заслуживающего быть королём», в случае, когда они полагают, что прежний лидер не способен повести их в победоносном сражении. Даже несмотря на то, что в последующей Франции королевство передавалось по наследству, короли поздней Священной Римской империи не смогли упразднить традицию выборности и продолжали властвовать в качестве выборных правителей вплоть до формального заката империи в 1806 году.

Пипин укрепил своё положение в 754 году войдя в коалицию с папой Стефаном II, который на роскошной церемонии в Париже в Сен-Дени преподнёс королю франков копию подложной грамоты, известной как Дар Константина, помазав Пипина и его семейство на царство и провозгласив его защитником Католической церкви (лат. patricius Romanorum).

Образование государства у франков кратко

Инфоinfo
Оплотом господствующего поло­жения церкви были монастыри, а светской знати — укреп­ленные замки, которые становились вотчинными центра­ми, местом сбора ренты с крестьян, символом могущества сеньоров.

Договоры коммендации (покровительства) возникли прежде всего в отношениях крестьян с церковью, монас­тырями. Они не всегда были непосредственно связаны с потерей свободы и прав собственности на земельный учас­ток командируемого, как это имело место в случае дого- вора самозакабаления.


Но раз попав под такое покровительство, свободные крестьяне постепенно теряли свою личную свободу и через несколько поколений в большинстве своем становились крепостными.

Договор прекария был непосредственно связан с передачей земли.

Важноimportant
Начиная с 755 года и вплоть до XI столетия в Галлии на смену денарию Меровингов и фризскому пфеннигу пришёл денарий Каролингов.

Денарии впоследствии выпускались в оборот в Италии — после 794 года от имени правителей Каролингов, позже в X веке от имени так называемых «самородных» королей, и ещё позже именем германских императоров, начиная с Оттона Великого в 962 году. И наконец, денарии чеканились в Риме совместно от имени папы и императора, начиная с папы Льва III и Карла Великого и вплоть до конца X столетия.[1]

Примечания[править | править код]

См.


также[править | править код]

Франкское государство на Викискладе

  • Каролингская империя
  • Император Запада
  • Список королей Франции
  • Меровинги
  • Каролинги

Источники[править | править код]

  • Григорий Турский. История франков / Пер.

Стратиотское землевладение стало привилегированным, освобожденным от всех налогов, кроме поземельного. Стратиоты составили главную силу фемного войска и основу фемного строя.

Во главе фем стояли командиры фемного войска — стратиги, которые сосредоточивали в своих руках всю полноту военной и гражданской власти в фемах.

Создание фемного строя означало известную децентрализацию государственного управления, которая была связана с феодализацией страны. Однако особенностью византийского государственного устройства по сравнению с большинством других раннефеодальных государств было сохранение и в этот период относительно сильной центральной власти.

5.

Образование государства у франков краткое содержание

Королевские уполномоченные следили только за правильностью судопроизводства.

Тема 4: Краткий конспект лекции по теме: «Государство и право франков»

Центром управления империи был императорский двор с его чиновниками — дворцовым графом, соединявшим в своих руках вместе с отправлением правосудия руководство королевской администрацией; канцлером — хранителем государственной печати, отвечающим за составление королевских актов и стоящим во главе канцелярии; пфальцграфом, заведовавшим дворцовым хозяйством; архикапелланом — главой франкского духовенства, духовником короля и его советником по церковным делам, хранителем особой святыни франкских монархов — плаща св. Мартина Тульского.

Историческая роль Хильдерика заключается в завещании земель франков сыну Хлодвигу, начавшему распространять власть над другими франкскими племенами и расширять области своего владения в западную и южную часть Галлии. Королевство франков было основано королём Хлодвигом I и в течение трёх веков стало мощнейшим государством Западной Европы.

В отличие от своих родственников-ариан, Хлодвиг принял католическое христианство.
В ходе 30-летнего правления (481 год — 511 год) он нанёс поражение римскому полководцу Сиагрию, покорив римский анклав Суассон, нанёс поражение алеманнам (Битва при Толбиаке, 504 год), поставив их под контроль франков, победил вестготов в битве при Вуйе в 507 году, завоевав всё их королевство (за исключением Септимании) со столицей в Тулузе, а также покорил бретонцев (согласно утверждениям франкского историка Григория Турского), сделав их вассалами Франкии.

Возникали и поглощались в ре­зультате кровавых войн, междуусобиц и другие «племен­ные государства» варваров.

Но особую роль в Западной Европе суждено было сыг­рать салическим (приморским) франкам, входившим в союз германских племен, сложившийся в III в. на северо-восточ­ной границе Галлии, провинции Римской империи.

Салические франки, во главе со своим вождем Хлодвигом (481—511 гг.), в результате победоносных войн в Гал­лии, иногда в противоборстве, иногда в союзе с Римом, создают обширное королевство, простиравшееся к 510 году от среднего течения Рейна до Пиренеев. Хлодвиг же, ут­вердившись как представитель римского императора, ста­новится властителем земель, повелителем единого, уже не племенного, а территориального королевства.

Благодаря проведенным реформам ему удалось на определенное время укрепить единство франкского госу­дарства, переживавшего длительный период политической дестабилизации, расчленения. Сын и преемник Карла Мар-телла, не желая даже формально признавать короля, про­извел государственный переворот, заточил последнего цар­ствующего Меровинга в монастырь и занял его престол.

Аграрный переворот VIII в.
способствовал дальнейше­му развитию феодального государства, той административной системы, в которой главную роль начинают играть органы вотчинного управления. Новой перестройке аппарата управления способствовало широкое распространение в это время иммунитетных грамот, в силу которых территоррия, принадлежащая владельцу иммунитета, изымалась (частично или полностью) из ведения государственных властей в судебных, податных, административных делах.

После его смерти Гунтрамну понадобилось снова покорять бретонцев. Заключенный в 587 году договор Андело — в тексте которого франкское государство явно называется Франкией — между Брунгильдой и Гунтрамном закрепил протекторат последнего над юным сыном Брунгильды, Хильдебертом II, который был преемником Сигиберта, убитого в 575 году.
По совокупности, владения Гунтрамна и Хильдеберта более чем в 3 раза превышали размер королевства наследника Хильперика, Хлотаря II. В эту эпоху франкское государство состояло из трёх частей и такое деление в будущем продолжит существование в виде Нейстрии, Австразии и Бургундии.

После смерти Гунтрамна в 592 году Бургундия целиком отошла Хильдеберту, который тоже вскоре скончался (595 год).

Несмотря на то, что Карл Великий, принимая во внимание возмущение Византии, предпочитал именоваться титулом Император, король франков и лангобардов, данная церемония официально признала франкское государство в качестве преемника Западной Римской империи (учитывая, что только подложный «Дар» дал папе политическое право сделать это), тем самым положив начало полемике с Византией на тему принадлежности слова «Римская» в именовании. Протестовав поначалу против неправомерного присвоения прав, в 812 году император Византии Михаил I признал Карла Великого императором.
Коронация обеспечила необратимую правомерность главенства Каролингов среди всех династий франков. Позже, в 962 году, такая причинная связь будет использована ещё раз, но уже династией Оттонидов.

Карл Великий скончался 28 января 814 года в Ахене и был погребён там же, в собственной дворцовой часовне.

После своей победы в 787 году при Вердене Карл распорядился казнить несколько тысяч пленённых саксонских язычников. После нескольких последующих восстаний саксы признали своё полное поражение в 804 году.

Вниманиеattention
После этого государство франков расширилось на восток вплоть до реки Эльбы. Чтобы способствовать принятию саксами христианства, Карл основал несколько епископств, среди которых были диоцезы Бремена, Мюнстера, Падерборна и Оснабрюка.

Примерно в то же время (773—774 годы) Карл покорил лангобардов, после чего северная Италия оказалась под его влиянием.


Он возобновил выплату пожертвований Ватикану и обещал папству защиту со стороны франкского государства.

В 788 году против Карла восстал Тассилон III, баварский герцог. После разгрома восстания Бавария была включена в королевство Карла.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *