О служегом раследование с приказом обязательно нужно ознакомить

Трудовым кодексом РФ не установлено, что перевод на другую должность, другую работу у того же работодателя считается обстоятельством, освобождающим работника от ранее наложенного дисциплинарного взыскания. Соответственно, если с момента применения первого дисциплинарного взыскания не прошло 12 месяцев и в этот же период работник еще раз нарушает дисциплину труда, такое нарушение будет считаться повторным. Работодатель будет иметь все основания для того, чтобы уволить такого работника в связи с неоднократным неисполнением работником без уважительных причин трудовых обязанностей (п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

2.


Его можно считать частью дисциплинарного производства, в котором детально описан порядок привлечения к ответственности за дисциплинарный проступок. Служебное расследование в отдельно взятой организации регламентируется правилами внутреннего трудового распорядка и внутренними нормативными актами (инструкциями, положениями).

Важно знать, что проведение служебного расследования – мероприятие внутреннее.

Работодатель может вызывать на «допрос» виновного, очевидцев произошедшего и других сотрудников, но только в рамках своей организации, ведомства, учреждения и т.п. Поскольку процедура носит добровольный характер, работники вправе отказаться от участия.

Нельзя заставлять работников проходить проверку полиграфом или без их согласия проводить обыск и личный досмотр.

О служегом раследование с приказом обязательно нужно ознакомить

При наличии подтверждения, что корреспонденция не была получена адресатом, работодатель вправе обратиться в полицию или направить запросы в больницы. Важно помнить, что если причины неявки на работу в суде будут признаны уважительными, работник будет восстановлен в должности и работодатель понесет убытки в виде денежных компенсаций работнику за все время его отсутствия на работе.

Причинение материального ущерба

Согласно Федеральному закону 06.12.2011 года № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», проведение инвентаризации обязательно при выявлении фактов хищения, злоупотребления или порчи имущества.

Инвентаризация проводится комиссией на основании приказа руководителя организации. Установление причин возникновения и размера материального ущерба обязательно до принятия решения о возмещении ущерба конкретными работниками.

О служегом раследование с приказом обязательно нужно ознакомиться

Это:

  • наименование компании;
  • дата издания и номер документа;
  • сведения о виновнике;
  • причины, по которым взыскание снимается досрочно;
  • визы;
  • подпись об ознакомлении.

В тексте приказа можно сослаться на положения ст. 194 ТК, а также обязательно указать какое дисциплинарное взыскание (номер и дата приказа) подлежит досрочному снятию. В качестве основания издания документа должна быть указана ссылка на ходатайство, поступившее в адрес директора от профсоюза или иных лиц.

Необходимо помнить, что с приказом должен быть ознакомлен не только работник, но и лицо, подписавшее ходатайство, а также ответственный работник кадрового сектора.

О служегом раследование с приказом обязательно нужно ознакомить работника

Образец листа

Всего несколько лет назад большинство кадровой документации, в том числе и лист ознакомления, имели строгую типовую форму. Но уже с 2013 года такое требование отменили, и хоть многие еще продолжают пользоваться типовыми формами, они являются лишь рекомендованными, хоть и содержат все необходимые разделы.

Каждая организация или предприятие вправе разрабатывать собственную форму листа ознакомления с приказом, но при этом не стоит забывать, что требований к документам никто не отменял – в обязательном порядке они должны содержать все те данные, которые требуются к наличию действующим законодательством.

В том случае, если такой лист будет составлен не в соответствии с правилами или с их нарушениями, то при возникновении споров любой более-менее опытный юрист с легкостью сможет доказать отсутствие юридической силы у такого документа.

Именно для того, чтобы подтвердить правоту одной из сторон и служат такие документы, они могут подтвердить, что конкретный работник ознакомился с текстом приказа и в дальнейшем не выполнил необходимые действия.

Может быть и наоборот, если подписи сотрудника в таком листе нет, то и фактически ответственности за невыполнение его он нести не может.

Нельзя забывать, что в процессе судебного разбирательства может быть назначена графологическая экспертиза, которая с легкостью подтвердит, что фактически сотрудник на листе ознакомления своей росписи не ставил и, что еще хуже, его подпись была подделана.

Такое действие уже попадает под определенную статью и может быть чревато весьма тяжелыми последствиями для лица, допустившего этот факт.

Чаще всего возникают вопросы о необходимости росписи под приказами о поощрениях работников. Согласно приведенным в постановлении Госкомстата РФ N 1 указаниям, такие приказы подписываются руководителем организации и объявляются работнику под роспись.


Это предполагает внесение в приказ каждого премируемого работника и ознакомление каждого сотрудника под роспись с приказом о премировании. Ознакомление в некоторых случаях необходимо только для доведения до сведения работников принятия решений о премировании и размеров поощрения.

Если премия выдается каждому сотруднику за определенный период времени, например – ежемесячно, то есть если поощрение носит массовый и регулярный характер, производится по общим стандартным основаниям и в стандартных размерах, указанным в локальных нормативных актах, то собирать дополнительные подписи работников не обязательно.

Инфоinfo
Также под роспись работники информируются о вновь принятых локальных нормативных актах, непосредственно касающихся их трудовой деятельности (ч. 2 ст. 22 ТК РФ). При этом нормы локального нормативного акта не должны ухудшать положение работников по сравнению с положением, установленным законами и иными федеральными, региональными, местными нормативными актами, а также коллективным договором, соглашениями (ст.

8 ТК РФ).

(с) А.Н.Краснопеева Издательство «Главная книга» 23.07.2009

Ложка дёгтя: нарушение положений ст. 22, ст. 68 ТК РФ относится к административным правонарушениям, влекущим ответственность по ст.

Это касается, в частности, приказов о наложении взысканий.

Для приказов о приеме, увольнении, оформлении отпуска или командировки существуют унифицированные формы, в которые уже заложена отметка об ознакомлении. Например:

•приказ (распоряжение) о приеме работника на работу (форма № Т-1*);

•приказ (распоряжение) о переводе работника на другую работу (№ Т-5*);

•приказ (распоряжение) о предоставлении отпуска работнику (№ Т-6*);

•приказ (распоряжение) о прекращении (расторжении) трудового договора с работником (увольнении) (№ Т-8*);

•приказ (распоряжение) о направлении работника в командировку (№ Т-9*);

•приказ (распоряжение) о поощрении работника (№ Т-11*).

Прочие приказы по личному составу оформляются на утвержденном бланке организации или на утвержденном бланке приказа.

На практике (в зависимости от того, какое именно нарушение допустил работник) этот факт обычно оформляется следующими документами:

— докладной запиской (например, при невыполнении работником поставленной задачи или при использовании ресурсов работодателя (Интернета, копировального аппарата и т.п.) в личных целях);

— актом (например, при отсутствии на рабочем месте или при отказе от прохождения медицинского обследования);

— решением комиссии (по результатам расследования факта нанесения ущерба работодателю или факта разглашения конфиденциальной информации).

Перечисленные документы могут подтверждать совершение проступка как по отдельности (например, решение комиссии), так и в совокупности (например, при отсутствии работника на рабочем месте в течение рабочего дня сначала, как правило, составляется докладная записка, а затем акт).

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *