О чем гласит 10 ст гпк

1. Разбирательство дел во всех судах открытое.

2. Разбирательство в закрытых судебных заседаниях осуществляется по делам, содержащим сведения, составляющие государственную тайну, тайну усыновления (удочерения) ребенка, а также по другим делам, если это предусмотрено федеральным законом. Разбирательство в закрытых судебных заседаниях допускается и при удовлетворении ходатайства лица, участвующего в деле и ссылающегося на необходимость сохранения коммерческой или иной охраняемой законом тайны, неприкосновенность частной жизни граждан или иные обстоятельства, гласное обсуждение которых способно помешать правильному разбирательству дела либо повлечь за собой разглашение указанных тайн или нарушение прав и законных интересов гражданина.

3.

An error occurred.

Окончательное определение состава лиц, участвующих в закрытом судебном заседании, принадлежит суду.

6. Дело в закрытом судебном заседании рассматривается и разрешается с соблюдением всех правил гражданского судопроизводства. Исключения касаются лишь действия принципа гласности.

7.

Лица, участвующие в деле, и граждане, присутствующие на открытом судебном заседании, имеют право в письменной форме, а также с помощью средств аудиозаписи фиксировать ход судебного разбирательства без разрешения суда (судьи). Фотосъемка, видеозапись, трансляция судебного заседания по радио и телевидению допускаются с разрешения суда с учетом мнения лиц, участвующих в деле.

Эти действия должны осуществляться на указанных судом местах в зале судебного заседания (п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26 июня 2008 г.

Однако их использование также не должно нарушать порядок в судебном заседании.

Например, воспроизведение полученной звукозаписи в зале заседания возможно лишь с разрешения председательствующего, на котором лежит обязанность по руководству судебным заседанием и обеспечению в нем надлежащего порядка (ст. 156 ГПК). При игнорировании данного очевидного правила председательствующий вправе применить к нарушителю меры, предусмотренные ст. 159 ГПК.

10. По общему правилу решение суда, вынесенное в закрытом судебном заседании, объявляется публично.
При его изложении не следует отражать сведения, послужившие основанием для закрытого судебного разбирательства. Исключением из общего правила о публичном оглашении решения является положение ч.8 ст. 10 ГПК, направленное на охрану прав и законных интересов несовершеннолетних.

11.

При этом указанные нормы не устанавливают обязанность лица, ведущего аудиозапись, уведомлять суд об осуществлении такой записи, а равно получать разрешение на ее ведение.

Вместе с тем, поскольку кино- и фотосъемка, видеозапись, трансляция судебного заседания по радио и телевидению допускаются лишь с разрешения суда (судьи) (часть 7 статьи 10 ГПК РФ, часть 3 статьи 24.3 КоАП РФ, часть 5 статьи 241 УПК РФ), представитель средства массовой информации, присутствующий в открытом судебном заседании, в целях получения соответствующего разрешения обязан поставить в известность суд (судью) о своем намерении произвести кино- и (или) фотосъемку, видеозапись, трансляцию судебного заседания по радио или телевидению» <1. ——————————— <1 Российская газета. 2010.

О чем гласит 10 ст гпк

Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации

1. В комментируемой статье закреплен принцип гласности судебного разбирательства. Он представляет собой правило, согласно которому разбирательство в судах является открытым, обеспечивающим присутствие на слушаниях дела любому лицу.
Принцип гласности является конституционным (ч. 1 ст. 123 Конституции РФ). Гласность правосудия обеспечивает его воспитательные и профилактические функции и позволяет достичь задач и целей, определенных в ст. 2 ГПК.

Порядок доступа граждан (физических лиц), в том числе представителей организаций (юридических лиц), общественных объединений, органов государственной власти и органов местного самоуправления в залы судебных заседаний, занимаемые судами помещения устанавливается регламентами судов и (или) иными актами, регулирующими вопросы внутренней деятельности судов (ч. 1 ст.

О чем гласит 10 ст гпк рф

Инфоinfo
О разбирательстве дела в закрытом судебном заседании в отношении всего или части судебного разбирательства суд выносит мотивированное определение (ч. 4). При рассмотрении дела в закрытом судебном заседании присутствуют лица, участвующие в деле, их представители, а в необходимых случаях также свидетели, эксперты, специалисты, переводчики (ч. 5). Дело в закрытом судебном заседании рассматривается и разрешается с соблюдением всех правил гражданского судопроизводства.

Использование систем видеоконференц-связи в закрытом судебном заседании не допускается (ч. 6).

Согласно ч. 7 комментируемой статьи лица, участвующие в деле, и граждане, присутствующие в открытом судебном заседании, имеют право в письменной форме, а также с помощью средств аудиозаписи фиксировать ход судебного разбирательства.

О чем гласит 10 ст гпк рк

Вниманиеattention
Во-первых, это ограничения, установленные федеральными законами, например Законом РФ от 21.07.1993 N 5485-1 «О государственной тайне» (в ред. от 08.11.2011), СК. Во-вторых, закрытые судебные заседания проводятся по ходатайству лиц, участвующих в деле, если они ссылаются на необходимость сохранения коммерческой, банковской, налоговой или иной охраняемой законом тайны, неприкосновенность частной жизни граждан или иные обстоятельства, гласное обсуждение которых способно помешать правильному разбирательству дела либо повлечь разглашение указанных тайн или нарушение прав и законных интересов гражданина или организации. Указание на юридическое лицо в качестве субъекта, чьи интересы защищаются нормами о закрытом судебном заседании, почему-то не содержится в ч.

2 ст. 10 ГПК. Наряду с ч. 2 ст. 10 ГПК РФ указание на необходимость проведения закрытого судебного заседания содержится в ст.

Статья 10. Гласность судебного разбирательства

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 10 ГПК РФ

Об открытости и гласности судопроизводства и о доступе к информации о деятельности судов см. постановление Пленума Верховного Суда РФ от 13 декабря 2012 г. N 35

1. Разбирательство дел во всех судах открытое.

2. Разбирательство в закрытых судебных заседаниях осуществляется по делам, содержащим сведения, составляющие государственную тайну, тайну усыновления (удочерения) ребенка, а также по другим делам, если это предусмотрено федеральным законом.

Лица, участвующие в деле, и граждане, присутствующие в открытом судебном заседании, имеют право в письменной форме, а также с помощью средств аудиозаписи фиксировать ход судебного разбирательства. Фотосъемка, видеозапись, трансляция судебного заседания по радио и телевидению допускаются с разрешения суда.

8. Решения судов объявляются публично, за исключением случаев, если такое объявление решений затрагивает права и законные интересы несовершеннолетних.

Комментарий к статье 10 ГПК РФ

1.
Принцип гласности гражданского судопроизводства вытекает из положений ч.1 ст. 123 Конституции РФ, согласно которым разбирательство дел во всех судах открытое, слушание дела в закрытом заседании допускается лишь в случаях, предусмотренных федеральным законом.

Важноimportant
СК) суд рассматривает все дела данной категории в закрытом судебном заседании, включая объявление решения. Судья должен принять решение о слушании такого дела в закрытом заседании на стадии подготовки дела к судебному разбирательству, указав об этом в определении о назначении дела к судебному разбирательству.

О рассмотрении дела в закрытом судебном заседании указывается в протоколе судебного заседания, а также в решении суда (п. 6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20 апреля 2006 г. N 8 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел об усыновлении (удочерении) детей» <1).


——————————— <1 БВС РФ. 2006.

Гласность судопроизводства обеспечивается также путем распространения информации о судебных процессах, судебных постановлениях в СМИ, в том числе по инициативе суда, когда публикация судебного решения в печатном издании предусмотрена ГПК РФ (см. ст. 253 ГПК РФ).

8. В соответствии с ч. 8 ст. 10 ГПК РФ решения судов объявляются публично независимо от того, в открытом или закрытом заседании рассматривалось дело. Исключение сделано лишь для решений, которые затрагивают права и законные интересы несовершеннолетних.

Такие решения объявляются в закрытом судебном заседании.

Вызывает сомнение целесообразность публичного оглашения решения по делу, которое обоснованно рассматривалось в закрытом судебном заседании.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *