Незаконное удержание и пользование чужим имуществом

УК); присвоение или растрата (ст.

Хищение — что это такое и чем оно отличается от кражи?

158 «Кража» — тайное хищение чужого имущества; ст. 159 «Мошенничество» — хищение чужого имущества (или приобретение на него права) путем обмана или злоупотребления доверием; ст.

159.

1 «Мошенничество в сфере кредитования» — хищение денежных средств заемщиком путем предоставления банку или иному кредитору заведомо ложных или недостоверных сведений (подобного рода определение относится к ст. 159.

2 «Мошенничество при получении выплат»)

Незаконное удержание чужого имущества — статья и ответственность

Конечно, чтобы подобные действия квалифицировались по нормам Уголовного кодекса, последствия должны быть значительными.

  • наличие долга, до погашения которого имущество передано владельцу заёмных средств в качестве меры обеспечения возврата денег.

Присутствие между двумя гражданами неформальных финансовых обязательств, не подкрепленных письменным договором, делает правовой статус вверенного имущества спорным. Поэтому владельцу собственности нужно убедиться в том, что в действиях другого лица имеется состав преступления. Одним из его признаков является наличие корыстных мотивов.

Виды ответственности и наказаний

Если гражданин необоснованно удерживает у себя вверенное ему имущество, бывшее у него в аренде, срок которой давно просрочен, на хранение или на иных законных основаниях, действие которых прекратилось, то согласно статье 160 УК РФ такие действия необходимо расценивать, как присвоение или растрату.

Незаконное удержание и пользование чужим имуществом

Понятия присвоение и растрата Основными понятиями, фигурирующими при возбуждении уголовного дела, являются:

  1. Растрата, характеризующаяся расходованием денежных средств, которые доверены виновному, с целью извлечения личной пользы.
  2. Присвоение, под которым понимается незаконное использование гражданином чужого имущества для своей выгоды, осуществленное на безвозмездной основе.

Оба этих действия преследуют корыстные цели, но стоит отметить, что совокупности противоправных деяний они не образуют, даже если часть доверенных материальных ценностей была растрачена, а оставшиеся присвоены.

В качестве административного проступка самоуправство, т. е.

Незаконное удержание и пользование чужим имуществом статья

Если совершено преступление, квалифицируемое по ст. 160 УК РФ, то законодатель предусматривает следующие виды наказания:

  • штраф в размере 120 тысяч рублей;
  • работы обязательного характера. Максимальный объём работ составляет 240 часов;
  • исправительные работы длительностью полгода;
  • лишение свободы сроком на 2 года.

Строгость наказания определяется уголовным законодательством в зависимости от квалификации преступления.

Если имеются отягощающие обстоятельства, то вменяется более тяжкое наказание.

Такими обстоятельствами считаются:

  • совершение преступления группой лиц по сговору;
  • причинение ущерба на сумму более 2500 рублей;
  • присвоение движимости или недвижимости с помощью служебного положения.

Незаконное удержание и пользование чужим имуществом статья ук рф

Постановление Президиума ВАС РФ от 29.06.2004 N 3771/04 по делу N А40-37529/03-64-392).

Поскольку договор в установленном порядке не расторгнут, перечисленная истцом на долевое участие в строительстве денежная сумма не может рассматриваться как предмет неосновательного обогащения (Постановление Президиума ВАС РФ от 29.10.1996 N 1820/96). Если товар получателем принят и частично оплачен. Произведенные истцом отгрузки товара необходимо рассматривать как разовые сделки купли-продажи, в результате совершения которых у покупателя возникла обязанность оплатить товар. В связи с этим применение норм о неосновательном обогащении следует признать неправомерным.

Важноimportant
Соответственно, если лишь сейчас обнаружили, что принадлежащая вам вещь исчезла, то здесь имеются явные признаки воровства.

Аналогично можно выделить признаки растраты и присвоения имущества. Несмотря на то, что формально эти преступления объединены в статью 160 УК, их содержание различается. Присвоение предполагает неправомерное удержание имущества.

Объект собственности при этом сохраняет свою материальную ценность, что допускает его возврат законному владельцу согласно решению суда.

Растрата — это использование ранее присвоенного имущества путём продажи, обмена или расходования по прямому назначению.


Возможность возвращения в натуре ранее отчужденного объекта теряется, но юридическая обязанность компенсировать его стоимость в полном размере никуда не исчезает.

Куда опаснее быть обвинённым в совершении преступления, к примеру, в присвоении чужих материальных ценностей.

Если ваш знакомый или тем более посторонний человек, просит вас об услуге хранения или перевозке какой-либо собственности, обеспечьте себе безопасность, заключив договор хранения или транспортировки. Для того чтобы он являлся действительным, никакого обязательного нотариального удостоверения не требуется. Достаточно простой формы с подписями обеих сторон.

Конечно же, составление подобного документа отнимет у вас время, но этим вы обеспечите свою безопасность от уголовного или административного преследования.

Ещё одним вариантом защиты от обвинения в присвоении чужой собственности является заключение устной договорённости в присутствии надёжного свидетеля.

В таком случае предстоит опираться на нормы Гражданского кодекса.

В заявлении указывают требование вернуть имущество законному владельцу. Если речь идет о движимых вещах, тогда иск подается по адресу проживания виновника преступления.

Когда нужно добиться возврата недвижимости, заявление нужно нести в суд по месту расположения собственности.

Стоит быть готовым к уплате государственной пошлины. Для этого важно грамотно рассчитать цену иска. Именно от нее будет рассчитываться госпошлина.


В основе цены иска лежит стоимость имущества, которое было похищено.

Виновник преступления тоже имеет право на отстаивание своих интересов в суде.

Например, если имущество похищено группой по сговору.

Ухудшит положение виновного проникновение на территорию чужой частной собственности (не жилье). Также закон предусматривает строгие меры по отношению к преступникам, которые причинили значительный ущерб пострадавшему.

Отягчающим обстоятельством считается воровство имущества из одежды или сумки.

Тогда штраф может вырасти до 200 тысяч рублей, а также его могут рассчитать, исходя из размера дохода совершившего преступление гражданина за последние 18 месяцев.

Еще в статье 158 предусматривается более строгое наказание за кражу, если она произошла с проникновением в чужое жилье. Штраф возрастает уже до 500 тысяч или же из расчета суммы доходов до трех лет.
Аналогичные меры применимы и по отношению к виновным в хищении из нефтепровода, газопровода.

В противном случае доказать незаконное удержание имущества арендодателем или любым другим лицом будет почти невозможно. Предоставление ложного обвинения или ложных сведений карается законом.

Присвоение государственного имущества

Квалификация состава преступления, совершенного должностным лицом в отношении имущества государственного предприятия или учреждения является очень спорной. Все зависит от того, какую именно должность занимает нарушитель.

Так, если присвоение той или иной вещи, которая должна находиться на складе, в лаборатории или в цеху, совершил рядовой сотрудник, определить состав преступления в его действиях не составит особого труда.

А вот в случае с руководством ситуация значительно усложняется, ведь для легализации корыстных мотивов начальник может прибегнуть к нескольким «относительно законным» способам.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *