Нещаконнре использование товареой маоки

Незаконное использование товарного знака вредит его правообладателю, лишая его заслуженной прибыли, а также расположения потребителя.

Признаками (элементами) противоправного деяния выступают:

  • Объект – собственно факт присвоения уже существующего бренда или сходного с ним торгового знака либо ключевых его элементов, которые практически неотличимы от оригинальных, что может запутать потребителя.
  • Субъект – участники дела о незаконном использовании товарного знака, чей бизнес основывается на противоправном деянии, повлёкшем за собой причинение вреда законному правообладателю.


Инфоinfo
В самых тяжелых случаях суд может приговорить осужденного к исправительным работам на срок до 2-х лет.

Для группы лиц, совершивших деяние по предварительному сговору, грозит, куда большее наказание. Преступников могут арестовать на 4-6 месяцев или же приговорить к лишению свободы на срок до 5 лет.

Заключение

Итак, неправомерное использование товарного знака влечет за собой ответственность. Наиболее распространенным случаем незаконного использования ТЗ является умышленное смешение.


Злоумышленник намеренно меняет, например, этикетку своего товара до получения идентичности с оригиналом.

Покупатель в таком случае оказывается в заблуждении, а добросовестная компания несет убытки. Иногда мошенники просто копируют ТЗ, подделывают его, чтобы выгоднее продать.

В итоге компания YvesSaint-Laurent согласилась использовать красные элементы лишь в том случае, если вся модель будет того же цвета.

  • ФГУП «Кремль» обратилось в Палату по патентным спорам с исковым заявлением о незаконном использовании товарного знака фирмой «SPA Group», которая утвердила бренды «Kremlyovskayavodka», «KremlovskajaTheOriginal», «Kremlyovskayapremiumvodkafineoriginalquality» и «Кгеmlyovskоуе». Данный орган счёл действительными претензии истца, выступающего против применения логотипа со Спасской башней фирмой «SPA Group». Этот ход мог запутать покупателя при приобретении алкогольных напитков.

ПКПП», было указано «СПКПП», что в расшифровке означало «Самая первая компания по производству подушек».

  1. Незаконное использование предупредительной маркировки в отношении не зарегистрированного в Российской Федерации товарного знака или наименования места происхождения товара, если это деяние совершено неоднократно или причинило крупный ущерб, наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трёхсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.

Предупредительная маркировка — это специальное обозначение, сигнализирующее о том, что ТЗ прошёл регистрацию на территории страны.

Как прописано в статье №180 УК РФ, к нарушителю будут применены следующие варианты наказания:

  • штрафные санкции до 200 тысяч рублей;
  • доход (заработная плата) ответственного лица за 18 месяцев;
  • принудительные работы от 180 до 240 часов;
  • исправительные работы сроком до 2-х лет.

Для организованной группы нарушителей применяются более строгие наказания:

  • штрафные санкции от 100 до 300 тысяч рублей;
  • доходы ответственных лиц за период от 12 до 24 месяцев;
  • 4-6 месяцев ареста;
  • тюремное заключение на срок до 5 лет.

Институт товарного знака довольно эффективно защищает от производства и сбыта контрафактной продукции. Его регистрация является инструментом борьбы с недобросовестной конкуренцией.

Лицензионный договор должен быть заключен в письменной форме и зарегистрирован в Федеральной службе по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (Роспатент) (п. 2 ст. 1232 ГК РФ). Также в Роспатенте необходимо зарегистрировать любые изменения либо расторжение лицензионного договора.Лицензионный договор, не зарегистрированный в государственных органах, считается недействительным!

Срок действия договора должен соответствовать сроку действия исключительного права на товарный знак. В случае, если срок действия лицензионного договора не определен, соглашение считается заключенным на 5 лет.


Прекращение исключительного права на товарный знак предполагает одновременное прекращение договора.

Вниманиеattention
В этом случае вы просто работаете на руку конкурентам, которые воспользуются раскрученностью незарегистрированного бренда, и зарегистрируют его сами.

Такие негативные примеры тоже есть, например, с брендом «Ямщик-такси». Сначала таксомоторная компания нарабатывала под этим брендом репутацию и доверие у клиентов. А потом конкуренты, узнав, что знак не проходил регистрацию, зарегистрировали его и стали использовать в своем бизнесе.

Судебная тяжба длилась четыре года, и в итоге первый владелец добился права зарегистрировать марку на себя.


Но все это время оспариваемый торговый знак никем не использовался, поэтому его раскрутку пришлось начать заново.

Что понимают под незаконным использованием товарного знака

Конечно, самым очевидным незаконным использованием чужого бренда является его размещение на товарах в виде точной копии.

При нарушении исключительного права на товарный знак, совершенного конкуренцией, защита результата интеллектуальной деятельности осуществляется в соответствии с нормами гражданского и антимонопольного законодательства. При неоднократном или грубом нарушении исключительного права на товарный знак на основании п. 2 ст. 61 ГК РФ судом может быть принято решение о ликвидации юридического лица (если нарушителем авторских прав является юридическое лицо) или о прекращении деятельности, как индивидуального предпринимателя (если нарушитель – физическое лицо, ИП), ст.1253 ГК РФ.

Административная ответственность

Борьба с незаконным использованием товарного знака предполагает не только существенные наказания, носящие материальный характер, но также и превентивные меры, способствующие предупреждению преступлений в данной области.

Гражданского Кодекса.

Ответственность за незаконное использование товарного знака согласно ГК РФ подразумевает возможность правообладателя потребовать изъятия из оборота и уничтожить(за счет нарушителя) товары. Также к изъятию подлежат этикетки и упаковки, которые были признаны контрафактом.

В Гражданском Кодексе за регулирование ТЗ отвечает статья 1515.

Статья 1515. Ответственность за незаконное использование товарного знака

  1. Товары, этикетки, упаковки товаров, на которых незаконно размещены товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение, являются контрафактными.
  2. Правообладатель вправе требовать изъятия из оборота и уничтожения за счет нарушителя контрафактных товаров, этикеток, упаковок товаров, на которых размещены незаконно используемый товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение.

КоАП РФ (ст.14.10).

Гражданско-правовая ответственность

Согласно ГК РФ контрафактными будут признаны товары и упаковки, если на них без разрешения правообладателя размещены чужие товарные знаки. Законный владелец данных обозначений имеет право выдвинуть требование об уничтожении всей контрафактной продукции за счет нарушителя. При условии, что наличие такой продукции выполняет общественно значимые цели, у владельца есть право требовать удаления с нее своих товарных знаков за счет нарушителя.

Административная ответственность

Наказание для нарушителя правил пользования товарным знаком по КоАП РФ не имеет особой выгоды для правообладателя. Все потому что оно в первую очередь предусматривает наложение административного штрафа, который идет в пользу государства.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *