Неосновательное обогащение после оказания юридических услуг

Если, конечно, основания для такого оспаривания вообще имеются.

Примеры неосновательного обогащения

Пример 1: ООО «Лепрекон» перечислило на счет ООО «Турист» энную сумму денег по ошибке. Скажем, бухгалтер замечталась об отпуске и спутала реквизиты двух юридических лиц. При этом никаких договоров или иных обязательств между ООО «Лепрекон» и ООО «Турист» не имеется.

Итак, мы имеем все признаки неосновательного обогащения: Приобретатель получил деньги, Потерпевший их лишился, никакого встречного предоставления при этом не получил (что естественно, ведь договора между ними никакого нет), и законных оснований для перевода данной суммы не имеется.

Соответственно, обрадовавшееся внезапному «прибытку» ООО «Турист» с точки зрения закона обогатилось совершенно неправомерно и, погрустив, должно данные средства ООО «Лепрекон» вернуть.

An error occurred.

Второй – это когда гражданские лица обращаются с исками в судебные инстанции о возврате средств, перечисленных другим гражданским лицам или организациям без соответствующих договоров (данные случаи обычно рассматриваются не в пользу истцов, поскольку они, зная об отсутствии каких-либо юридически закрепленных обязательств, все же осуществляли переводы денежных средств).

В целом судебная практика говорит о том, что в различных ситуациях трактовать положения Гражданского кодекса РФ можно по-разному.

Каждый случай требует индивидуального подхода с учетом всех сопутствующих обстоятельств.

Источник: http://bizjurist.com/likbez/statya-1102-neosnovatelnoe-obogashhenie.html

Неосновательное обогащение: судебная практика. Взыскание неосновательного обогащения

Дела о неосновательном обогащении в судебной практике арбитражей считаются самыми популярными.

Согласно нормам главы 39 ГК РФ к ним применяется общий срок исковой давности.

В соответствии с пунктом 1 статьи 779 ГК РФ по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

Согласно статье 785 ГК РФ по договору перевозки груза перевозчик обязуется доставить вверенный ему груз в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение груза лицу (получателю), а отправитель обязуется уплатить за перевозку установленную плату.

Неосновательное обогащение после оказания юридических услуг

При этом истец ссылается на то, что о нарушении он узнал не с момента начала исполнения сделки, а в более поздний момент, а потому дата предъявления им иска не выходит за пределы срока давности.

Как видим, эта позиция предполагает, что истец может с легкостью обходить ограничительные нормы, установленные законом в отношении тех или иных видов требований.

Однако, если законодатель устанавливает определенную норму, он тем самым указывает, что все ситуации, к которым данная норма относится, должны регулироваться именно таким образом.

Иначе мы приходим к абсурд-ному выводу о том, что законодатель сознательно устанавливает и правило поведения, и возможность для того, чтобы его обойти.

Таким образом, иск о неосновательном обогащении должен применяться только в тех случаях, когда лицо не может защитить свои интересы другим способом.

Неосновательное обогащение после оказания юридических услуг с физическим лицом

Если из имущества извлекался доход, он подлежит компенсации в соответствии с 1107 статьей.

Срок, в который приобретатель обязан исполнить указанные действия, начинает течь с момента, когда потерпевшему стало или должно было стать известно о нарушении его прав.

Возможности приобретателя

При предъявлении требований о взыскании неосновательного обогащения в судебной практике имеют место случаи, когда обязанности возлагаются и на потерпевшего. В частности, он должен компенсировать приобретателю расходы, которые тот понес в связи с возвратом имущества. Соответствующие положения закреплены в 1108 статье ГК.

Величина компенсации по иску о неосновательном обогащении в судебной практике определяется исходя из стоимости содержания и хранения объектов.
Следует отметить, что правом на компенсацию обладает только добросовестный приобретатель, т. е.

Неосновательное обогащение после оказания юридических услуг между физическими лицами

В эту сумма также войдут затраты на последующие изменения стоимости имущества – это обязательно, если нарушитель несвоевременно возместил убыток, поэтому цена успела измениться.

Если не подлежит возврату

Гражданским кодексом установлены случаи, в которых не происходит возмещение неосновательного обогащения:

  • Если имущество было передано для исполнения обязательств до того, как наступил непосредственно сам срок исполнения. Причем стоит учитывать, что иное не должно быть предусмотрено соглашением.
  • Если истекли сроки исковой давности.
  • Заработная плата, пенсии, стипендии и иные суммы денег, которые предоставляются лицу как средства для существования.
  • Если полученное имущество предоставлено для исполнения несуществующих обязательств.

В данном случае потерпевший должен получить обратно право владения имуществом. Также приобретатель должен вернуть все документы, которые удостоверяют право собственности.

Неосновательное обогащение: судебная практика

Наиболее часто в судебном порядке рассматриваются споры двух типов:

  1. Когда граждане случайно перечисляют денежные средства организациям и лицам, с которыми не был заключен договор (ошибка в одной цифре расчетного счета).
  2. Когда граждане обращаются с иском о возврате денежных средств, когда они поступили на счет третьих лиц и организаций также без предварительного заключения договора.

В первом случае, когда приобретатель отказывается выплачивать полученные средства, суд запрашивает у него все чеки и квитанции. Если в ближайшие дни на счет приобретателя не перечислялись иные средства, потерпевшему возмещается вся сумма.

Банка непосредственно К.

Суд правомерно исходил из того, что какие-либо основания, установленные законом или иными правовыми актами, для приобретения ответчиком денежных средств Я., отсутствовали.

Со стороны ответчика не представлено доказательств оснований перечисления ему денежных средств истцом, а также их возврата Я. ответчиком.

Договор займа или иной договор между К. и Я. оформлен не был, оснований для перечисления истцом денежных средств не имелось.

Я. доказан факт приобретения (получения) ответчиком денежных средств за ее счет.

Суд правомерно не усмотрел оснований для применения положений ст.

Если в результате неосновательного обогащения приобретатель получил доход, он должен возместить эту сумму потерпевшему (статья 1107). Срок возврата считается от момента, когда приобретатель узнал об отсутствии законных оснований для обогащения. Это же правило применяется в случаях, когда приобретатель планировал получить доход от имущества.

Что может потребовать приобретатель?

Если имеет место неосновательное обогащение, ГК РФ наделяет приобретателя правом на возмещение затрат на имущественные объекты, которые подлежат возврату.

Об этом говорится в 1108 статье настоящего Кодекса. Затраты возмещаются потерпевшим. Размер компенсации определяется стоимостью содержания и хранения имущества с того момента, когда было признано неосновательное обогащение.

Удовлетворяя требования ОАО о взыскании неосновательного обогащения в части, суды установили, что заказчик отказался от исполнения договора возмездного оказания услуг после того, как часть его заявок была исполнена ООО.

По правилам статей 779, 781 ГК РФ фактически оказанные услуги подлежат оплате.

В силу пункта 1 статьи 782 ГК РФ заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов.

Из смысла названных норм следует, что оказанные в период действия договора услуги подлежат оплате независимо от факта его последующего расторжения.

Исключив из суммы, подлежащей взысканию, задолженность истца, суды удовлетворили требования о взыскании неосновательного обогащения.

7.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *