Не отправлен сзв на учредителя штраф

То есть, фонд признал, что в СЗВ-М требуется включать только тех лиц, с кем заключен трудовой или гражданско-правовой договор:

Какой же позиции ПФР теперь верить? На наш взгляд, страхователи теперь могут без опасений руководствоваться письмом ПФР от 13.07.2016 № ЛЧ-08-26/9856 и не больше не сдавать «нулевки» с одним директором. Ведь теперь позиция фонда согласуется с разъяснениями Минтруда. А только это министерство вправе издавать официальные разъяснения по вопросам, связанными со страховыми взносам (Постановление Правительства РФ от 14.09.2009 № 731).

Скачать письмо ПФР от 13.07.2016 № ЛЧ-08-26/9856

На основании новых разъяснений Минтруда и ПФР все страхователи могут перестать сдавать СЗВ-М с одним директором-учредителем, с которым не заключен трудовой договор и который не получает никаких выплат от организации.

Таким образом, работодатель, зарегистрированный в ПФР в качестве страхователя, обязан представлять отчетность по индивидуальному (персонифицированному) учету по формам СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ в отношении застрахованных лиц, состоящих с данной организацией в трудовых отношениях, в том числе руководителей организации, являющихся единственными участниками (учредителями), членами организаций, собственниками их имущества.

В региональном отделении ПФР обратили внимание, что ежемесячная отчетность подается всеми работодателями, стоящими на учете в ПФР, вне зависимости от наличия наемных работников, факта начисления заработной платы и других вознаграждений. Отчетность необходимо сдавать на руководителя и на всех работников, включая и тех, кто находится в отпуске без сохранения заработной платы, декретном отпуске или в отпуске по уходу за ребёнком.

Поэтому и требуется сдавать отчет СЗВ-М хотя бы с одним директором.

Такую отчетность некоторые бухгалтеры называют «нулевыми СЗМ-В». В них они включают директора и каждый месяц сдают такой отчет.
См. «Нулевая СЗВ-М: нужно ли её сдавать и как заполнить».

Новое разъяснение Минтруда

Однако в письме Минтруда от 07.07.2016 № 21-3/10/В-4587, подписанном статс-секретарем – Заместителем Министра А.Н. Пудовым, содержится совершенной иной вывод. В частности, чиновники согласны с тем, что бывают случаи, когда генеральные директора трудятся без заключения трудовых договоров и никаких выплат от организаций не получают: Но также чиновники дополняют, что страхователи обязаны СЗВ-М исключительно в отношении застрахованных лиц, работающих в организации по трудовому или гражданско-правовому договору.
И это касается и директоров-единственных учредителей.

Инфоinfo
Чтобы исправить эту оплошность, была подана дополняющая форма с данными этого работника. Однако уложиться с ее подачей в срок бухгалтер не успел.

Важноimportant
В результате последовал штраф в сумме 500 рублей.

Если забытый сотрудник всего один или их несколько, это не беда. Но в крупных компаниях такая забывчивость может вылиться в весьма ощутимые проблемы.

Правомерно ли в такой ситуации наложение штрафа? Ведь за рамками срока подачи отчетности сдавалась лишь дополняющая форма, тогда как первичная была подана вовремя.


Арбитражная практика неоднозначна, например:

  1. Постановление от 25.12.17 № Ф03-5001/2017. Судьи встали на сторону ПФР. Аргумент такой: в дополняющей в форме сведения о забытых сотрудниках были поданы впервые.

Тем, кто прежде подобного не совершал, на первый раз штраф могут прилично скостить.

  • Отсутствие задолженности по уплате страховых взносов. Если плательщик на хорошем счету, ему могут пойти навстречу и уменьшить сумму санкций.
  • Технические неполадки: отсутствие связи, электричества, сбои программного обеспечения и так далее.


    Зачастую штрафы полностью отменяют.
  • Тяжелые жизненные обстоятельства лиц, от которых в силу должностных обязанностей зависит сдача СЗВ-М.

В следующей таблице приведены примеры смягчающих обстоятельств.

Таблица.

Как сдавать отчеты в фонд

Сдать СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ можно тремя способами:

  1. При личном визите в ПФР — это может сделать директор или же представитель компании по доверенности, которая подписана директором и заверена печатью организации;
  2. По почте — заказным письмом с описью вложения — опись вложения, нужна для того, чтобы у директора осталось подтверждение, что отчет был отправлен;
  3. Электронно — для этого нужно заключить с фондом соглашение об электронном документообороте.

Важно! Сроки сдачи отчетов в фонд не зависят от способа подачи, для всех способов это один и тот же срок.

Читайте также статью: → Сдавать ли СЗВ-М, если деятельность не ведется.

Выводы

Подавать сведения на учредителей-директоров необходимо с 1 марта 2018 года по форме СЗВ-М и по форме СЗВ-стаж с 2018 года.

Не исключено, что в течение какого-то периода они продолжат требовать представления «нулёвок». Но это уже совершенно точно будет незаконно.

А если компания ведет деятельность?

На практике распространены случаи, когда в организации нет работников и руководитель-учредитель трудовой договор «сам с собой» не заключал.

Но силами этого директора организация существует и, все же, ведет финансово-хозяйственную деятельность (в частности, сдается отчетность и имеются движения по банковским счетам). Нужно ли тогда подавать СЗВ-М на директора?

Обратите внимание: на сайте ОПФР по г.
Санкт-Петербургу и Ленинградской области уточняется, что СЗВ-М на директора можно не сдавать, только если не ведется финансово-хозяйственная деятельность.

Тем не менее при проверках более ранних периодов специалисты ПФР нередко в таких ситуациях накладывают штрафы.

Сразу скажем, что в подобных случаях арбитры обычно встают на сторону страхователей. Примерами могут служить постановления АС Дальневосточного округа от 10.04.17 № Ф03-924/2017 и АС Поволжского округа от 17.01.18 № Ф06-28745/2017.
Аргумент: поскольку страхователь самостоятельно обнаружил и исправил ошибку до того, как об этом узнали в Фонде, то штраф накладывать неправомерно.

О том же самом сказано и в постановлении АС Северо-Кавказского округа от 20.09.17 № А20-3775/2016. С той лишь разницей, что в нем речь идет о представлении отчетности в электронной форме.

Забытые сотрудники

Бухгалтер подал СЗВ-М своевременно, однако по невнимательности не включил в форму одного сотрудника.

16 апреля 2018 в ПФР необходимо предоставить сведения о застрахованных лицах по формам СЗВ-М в отношении руководителя организации, который является единственным участником (учредителем), членом организации, собственником ее имущества.

Застрахованными признаются лица, работающие по трудовому договору, в том числе руководители организаций, являющиеся единственными участниками (учредителями), членами организаций, собственниками их имущества или по договору ГПХ, предметом которого являются выполнение работ и оказание услуг.

В письме Минтруда от 07.07.2016 № 21-3/10/В-4587 указано, что если физлица (в том числе руководитель организации в случае, когда он является ее единственным учредителем) состоят с данной организацией в трудовых отношениях, то такие лица в целях Федерального закона от 15.12.2001г.

Вниманиеattention
В настоящий момент сдавать отчет СЗВ-М все таки нужно. Об это говорится сразу в двух документах — Письме Минтруда с номером 17-4-10-В-1846 от 16 марта 2018 года и Письме Пенсионного фонда с номером ЛЧ08-24-5721 от 29 марта 2018 года, которое можно скачать здесь:

Письмо Пенсионного фонда.

Важно! С 1 марта 2018 года сдавать персонифицированную отчетность в Пенсионный нужно даже тем директорам, с которыми нет заключенного трудового договора.


То есть первый раз нужно сдать отчет до 15 апреля.

Читайте также статью: → Можно ли предпринимателю не вести бухгалтерский учет.

Как быть с СЗВ-Стаж

Поскольку сдавать СЗВ-М на таких директоров ПФ обязал не с 1 января, а с 1 марта, возникает резонный вопрос — как потом сдавать СЗВ-Стаж на директора и что указывать в периоде с января по март 2018 года.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *