Начисления на сумму компенсации за отпуск при увольнении

Перенос отпуска на следующий год допускается (по соглашению сторон) только в исключительных случаях (в частности, когда уход работника в отпуск в текущем году может негативно отразиться на деятельности организации). При этом дни перенесенного отпуска работник должен использовать не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который предоставляется отпуск.

Работодателю запрещено не предоставлять работнику ежегодный оплачиваемый отпуск в течение двух лет подряд (ст. 124 НК РФ). При этом сотрудникам в возрасте до 18 лет, а также тем, кто занят на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, он обязан предоставлять отпуск ежегодно.

Таким образом, законодательством установлены строгие ограничения для работодателей в части предоставления отпусков работникам.

  • компенсацию, выплачиваемую в случае наличия неиспользованного отпуска.

Также, если в локальном акте компании было указано о наличии так называемой «тринадцатой зарплаты» — то ее также необходимо предоставить сотруднику.

Законодательная база

В 2018 году наличие компенсаций за не предоставленный отпуск после увольнения сотрудника установлено 127 статьей ТК РФ.

Помимо данной компенсации, работнику, в зависимости от ситуации, могут быть предоставлены:

  • выплаты при сокращении штата;
  • сумма, указанная в качестве компенсации в соглашении сторон;
  • зарплата за отработанные дни при увольнении по собственному желанию;
  • компенсация в случае увольнения по причине ухудшенного состояния здоровья.

В некоторых случаях, работнику необходимо выплатить выходное пособие.

Начисления на сумму компенсации за отпуск при увольнении

Эти виды выплат являются отдельными, поскольку никак не зависят от продолжительности и качества трудовых отношений.

Размер компенсации не всегда зависит от статьи, по которой было произведено увольнение работника из организации.

По собственному желанию

При увольнении по собственному желанию, работник получает стандартные выплаты от руководства:

  • невыплаченную заработную плату;
  • компенсацию за отпуск, который в текущем году был не использован.

Также, он может получить дополнительные выплаты, но только в случае, если они присутствуют в трудовом договоре или локальном акте компании.

По соглашению сторон

В случае с соглашением сторон, размеры компенсаций также рассчитываются.

Начисления на сумму компенсации за отпуск при увольнении 2018

Согласно статье №114 Трудового Кодекса РФ порядок расчета осуществляется стандартным образом.

При увольнении переводом

Согласно статье №127 Трудового Кодекса РФ порядок расчета для этих категорий граждан осуществляется таким же образом, как и при обычном увольнении. Никаких особенностей не предусмотрено.

За дополнительный отпуск

Процесс подсчета денежной компенсации, согласно Трудовому Кодексу РФ, полностью стандартный, как и для обычного основного отпуска.

В том случае, если сотрудник принял решение о получении денежной компенсации за дополнительный отпуск, соответственно он должен ее получить в тот день, когда будет произведена выплата заработной платы.

Рассчитывается денежная компенсация следующим образом: количество дней дополнительного отпуска умножается на средний заработок за день.

Начисления на сумму компенсации за отпуск при увольнении работника

Как рассчитывается компенсация при увольнении?

При увольнении руководитель организации выплачивает работнику заработную плату, компенсацию за отпускные, а в некоторых случаях выходное пособие и другие выплаты.

Какой же порядок этих выплат, и в какие сроки производится расчет с сотрудником?

С этими и многими иными вопросами мы и разберемсяя в нашей подробной статье.

Общие правила расчета при увольнении

При увольнении согласно ст. 140 ТК РФ все суммы, положенные работнику, выплачивают в последний день его работы.

Если в день увольнения сотрудника он не работал, тогда все выплаты ему перечисляются максимум через день, после требования служащего.

В случае выдачи расчетных в более поздние сроки, согласно ст.

Если работница использовала время, отгуляв положенные 28 дней и получила соответствующую компенсационную выплату, переплаченная сумма возвращается в кассу организации.

Поскольку период с полутора лет ребенку до достижения 3 лет не входит в стаж, учитываемый при расчете отпускного периода с сохранением оплаты труда.

При увольнении женщины уже после выхода из декрета, оплата компенсации рассчитывается с учетом накопленного неотгулянного количества дней с момента выхода из декрета. Даже если сотрудница использовала свое право на неполное рабочее время и вышла на работу с учетом льготы, ей также полагается денежное возмещение за отпускной период, который накопился перед днем увольнения. Для получения денежной платы за отпуск пишут заявление согласно ст.256 (ч.3) трудового законодательства.

При увольнении любая дополнительная плата является несомненной финансовой поддержкой, поэтому следует проконтролировать оплату положенных отпускных, если оплачиваемые дни до этого не использовались. Если нет заработка после последнего отдыха и до увольнения, и отпускной стаж не велся, плату получить не удастся.

В любом случае, при расставании с работодателем, рекомендуется учесть любые варианты, которые помогут увеличить по закону положенную сумму. Иногда работнику проще отгулять вместе с дополнительными днями, воспользовавшись оплачиваемым периодом для отдыха и поиска нового места трудоустройства.
Если работница увольняется накануне выхода из декрета, иногда выгоднее отгулять срок, который позволено взять по закону, присоединив к декрету.

Если брал отпуск, то он во внимание не берется;

  • также определяется, сколько месяцев проработал – в данном варианте 10;
  • определяется доход за 10 месяцев – 200 000 рублей;
  • рассчитываются дни отпуска: обращаемся к вышеуказанной “шпаргалке” и видим: 23,3 дня;
  • определяем количество календарных дней – 29,4 * 10, затем добавляем 29,4 / 28 дней и заново умножаем на 28 дней. Таким образом, 323,4 количество календарных дней в году;
  • разделим 200 000 на 323,4, и получается 14 409 рублей.

Без увольнения

Если говорить о порядке расчета денежной компенсации за отпуск без увольнения, то сам алгоритм полностью идентичен тому, как и при увольнении.

Важноimportant
Однако его применение приведет к увеличению расходов на оплату труда, а это, скорее всего, будет расценено проверяющими органами как занижение налоговой базы по налогу на прибыль. Если возникнут разногласия с налоговыми органами, то отстаивать свою позицию придется только в суде.

Пример 2.

И. И. Иванова поступила на работу 02.08.03. В 2004 г. она находилась в очередном ежегодном отпуске с 1 по 28 июня (28 календарных дней).


В 2005 г. И. И. Иванова в отпуске не была. В апреле 2006 г. она написала заявление об уходе по собственному желанию (с 24.04.06).

Оклад работницы составляет 10 000 руб. в месяц. Кроме этого, ей были начислены:

  • в январе 2006 г. – премия по итогам работы за 2005 г. в размере 3 000 руб. и месячная премия за выполнение производственных показателей в декабре 2005 г.

Помимо этого, к размерам выплат причисляется выходное пособие, в случае необходимости его наличия.

Как рассчитать?

Если с расчетом заработной платы еще можно разобраться, то компенсации за неиспользованный отпуск стоит уделить больше внимания.

В качестве основной формулы для расчета компенсации при увольнении выступает среднедневная зарплата сотрудника, перемноженная с количеством дней отпуска.

Для вычисления сначала необходимо отыскать среднедневную зарплату (далее M) и количество дней неиспользованного отпуска.

Для расчета «М» понадобится узнать суммарный доход сотрудника, который был им получен в течение календарного года до момента увольнения. После нахождения, его необходимо разделить на 12 (количество месяцев в году) и на 29,3 (среднее количество дней в месяце).

Инфоinfo
ТК РФ. В налоговом законодательстве понятия компенсации не установлено, поэтому его следует применять в том значении, в котором оно используется в ТК РФ (п. 1 ст. 11 НК РФ). Следовательно, соблюдены все требования, установленные ст. 238 НК РФ, и начислять ЕСН на сумму компенсаций, выплаченных по письменным заявлениям работников, не нужно (независимо от того, учтены ли такие выплаты для целей налогообложения прибыли).

Так как денежная компенсация взамен части отпуска, превышающей 28 календарных дней, предусмотрена ст. 126 ТК РФ, а Налоговый кодекс не устанавливает иных правил, то в силу п. 1 ст. 11 НК РФ применению подлежат нормы Трудового кодекса РФ. Таким образом, в данном случае соблюдены все требования, установленные ст.


238 НК РФ
.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *