Мужу дали колонию поселения

Статья 129 УИК РФ. Условия отбывания лишения свободы в колониях-поселениях 1. В колониях-поселениях осужденные к лишению свободы: а) содержатся без охраны, но под надзором администрации колонии-поселения; в часы от подъема до отбоя пользуются правом свободного передвижения в пределах колонии-поселения; с разрешения администрации колонии-поселения могут передвигаться без надзора вне колонии-поселения, но в пределах муниципального образования, на территории которого расположена колония-поселение, если это необходимо по характеру выполняемой ими работы либо в связи с обучением; могут носить гражданскую одежду; могут иметь при себе деньги и ценные вещи; пользуются деньгами без ограничения; получают посылки, передачи и бандероли; могут иметь свидания без ограничения их количества.

Правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений запрещается: 21.

  • Нет ограничений на получение посылок: правда, есть исключение – нельзя проносить на территорию колонии посылки, в которых могут содержаться предметы, провоцирующие асоциальный образ жизни.
  • Форма одежда – гражданская: поэтому на вопрос: что взять с собой в колонию-поселению, ответ прост: привычный стиль. Считается, что таким образом те, кто отбывают наказание, не выделяются на фоне других, что помогает им проще адаптироваться.
  • Колонии делятся на гендерные: мужские, женские, детские.
  • Администрация может в любой момент провести обыск: при обнаружении предметов, которые относятся к категории запрещенных к нарушителю будут применены санкции, вплоть до перевода в исправительную колонию.
  • Вне зависимости от материального положения осужденного он обязательно должен трудиться – именно труд должен выработать полезные привычки.

Мужу дали колонию поселения

И, действительно, не всем и не всегда сразу понятно, чем отличается такой вариант наказания от прочих колоний и тюрем с разными формами содержания.

Что собой представляет колония-поселение?

Что такое колония-поселение для осужденных, хорошо расписано в российском законодательстве.

По определению это разновидность исправительных учреждений, в которых отбывают наказание те, кто осужден к лишению свободы за преступления, совершенные по неосторожности.

Кроме того, попасть в колонию-поселение могут и те, кто впервые совершил преступление, правда, только также, которые относятся к категории небольшой или средней тяжести.

В России такие колонии расположены преимущественно в северных и восточных регионах, где много лесов.

Первые тюрьмы такого плана появились в советской России в 1963 году.

Важноimportant
Колония-поселение — это разновидность учреждений, в которых отбывают наказания лица, совершившие преступления средней или легкой степени тяжести, либо по неосторожности.

Общие сведения

Исполнительные органы РФ понимают, что нецелесообразно помещать злостных преступников вместе с теми, кто оступился по неосторожности, либо без злого умысла. Поэтому была реализована система отбывания наказания в зависимости от тяжести совершенных преступлений.


Заключение в колонии поселении действует в тех случаях, когда невозможно применить к осужденному условное заключение, либо вовсе избавить от фактического лишения свободы.

Данная форма заключения имитирует искусственную среду реального общества, при этом она имеет ограниченный ареал и наполнена штатом надзирателей (сотрудников гос. служб, которые следят за соблюдением норм и правил поведения).

  • Обеспечивают психологическую стабильность.

Обязанности и ограничения осужденных

Естественно, что при столь мягком наказании все осужденные имеют определенные обязанности, а также могут быть ограничены в правах.

В числе обязанностей называют:

  • Запрос разрешения на выход за пределы исправительного учреждения.
  • Обязанность работать – можно найти себе работу самостоятельно, все свои жизненные потребности заключенные обеспечивают сами.
  • Необходимость сдать по прибытии все свои документы руководству колонии: всем выдается справка, которая заменяет на время отбывания наказания паспорт и прочие документы, ее используют и при трудоустройстве, а также для получения почтовых отправлений и даже для заключения брака.

Есть и ряд действий, которые выполнять арестантам нельзя.

В них направляют тех, кто совершил преступления по неосторожности, либо в силу обстоятельств (аффект, давление со стороны третьих лиц и т.д.). Также они предназначены для совершивших преступления с умыслом, но тяжести не выше средней степени.

  • Поселения, предназначенные для заключенных, отбывающих наказание в колониях общего или строго режима, которые заслужили своим хорошим поведением смягчения меры пресечения.
    Обычно в подобных учреждениях повышенные меры охраны.

Описанное деление условно, и допустимы случаи, когда в одном и том же учреждении могут отбывать наказания индивиды, причисляемые к обоим типам.

Особенности исполнения наказания

В колониях-поселениях наказание как таковое отсутствует. Данные учреждения сильно напоминают обычную вахту в деревообрабатывающей промышленности.


Здесь некий ареал состоящих из людей, занимающихся общим делом.

Это связано с тем, что попросту отсутствует процедура конвоирования и постоянный надзор. Заключенные могут беспрепятственно перемещаться по территории учреждения и сопредельного населенного пункта (только в том случае, если данное поведение согласовано с руководством).

  • Отсутствуют какие-либо ограничения на получение посылок.
    Это позволяет обитателям вести полноценную жизнь. Разумеется, есть ограничения на посылки, которые могут повлечь за собой ведение антисоциального образа жизни. Иными словами, получения алкоголя и наркотиков недопустимо.
  • Форма одежды – гражданская, и не имеет каких-либо идентификационных отличий (группа крови, статья и т.д.).

Особенности исполнения наказания в колониях-поселениях

Наказание, при назначении колонии-поселения в качестве места отбытия лишения свободы, носит номинальный характер и больше напоминает длительную вахту на лесозаготовительном производстве. Ограничения прав и свобод носят форму проверки способности осужденного к нормальной жизнедеятельности, без антисоциального поведения и выхода за рамки дозволенного.

Некоторые поселенцы, особенно те, кто был переведен из колоний с общим или строгим режимами, не воспринимают колонию-поселение, как место изоляции, ввиду отсутствия огражденного периметра и военизированной охраны, и своевольно её покидают.

Общие сведения

Для тех индивидов, которые реализовали преступление малой тяжести или стали преступниками поневоле, не имея злонамеренного умысла и мотивов причинения ущерба окружающим, изоляция в среде более порочных и озлобленных личностей не допустима. Зачастую такие индивиды раскаиваются в совершенном, но стечение обстоятельств не всегда допускает применить условный вариант осуждения или избавления от фактического наказания.

В таком случае потребна искусственная среда, имитирующая структуру реального общества, но имеющая ограниченный ареал и укомплектованную штатом наблюдателей, надзирающих за соблюдением норм поведения.

Вниманиеattention
Вся работа ведется в соответствии с трудовым законодательством.

  • В свободное от работы время осужденные могут осваивать новые профессии – для этого на территории колонии есть образовательные учреждения.

В колонии-поселении можно даже проживать с семьей. Это возможно, если человек зарекомендовал себя положительно.


Тогда он может жить с семьей в арендованной помещении.

В такой ситуации ему придется не реже, чем 4 раза в месяц ходить в колонию и отмечаться.

Отдельно стоит рассмотреть вопрос: можно ли пользоваться мобильным телефоном, имеет вполне просто ответ.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *