Можно ли заключить договор без указания суммы

можно ли заключить договор без указания суммы

Возможность заключения договора без указания в нем цены сделки

«Бюджетные организации: бухгалтерский учет и налогообложение», 2010, N 11

Бюджетное учреждение в ряде случаев не может определить, какие потребности возникнут у него, например, в приобретении услуг связи или услуг по ремонту оргтехники, расходных материалов или запасных частей для ремонта автомобиля и др. При осуществлении таких закупок поставщики товаров, работ, услуг предлагают заключать с ними договоры, предусматривающие условия поставки и обслуживания, но не имеющие определенной стоимости. Может ли учреждение заключать договоры на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных (муниципальных) нужд?

Согласно п. 1 ст.


Закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ). В этих случаях оплата контракта производится по цене единицы работы (услуги, запчасти), но не более общей начальной (максимальной) цены контракта. Подробнее в ситуации № 1.

НМЦК должна быть также и для закупки по Закону № 223-ФЗ.


См. ситуацию № 2. В Положении о закупке рекомендуем указать порядок формирования цены договора (цены лота) (с учетом или без учета расходов на перевозку, страхование, уплату таможенных пошлин, налогов и других обязательных платежей) при закупке у единственного поставщика.

Обоснование Как для закупки товаров (работ, услуг) определить начальную (максимальную) цену контракта

НМЦК, когда нельзя определить объем товаров (работ, услуг)

Иногда невозможно определить объем товаров (работ, услуг) и, следовательно, затруднительно определить НМЦК.

Можно ли заключить договор без указания суммы

Вопреки распространенному мнению, цена в большинстве договоров не отнесена к существенным условиям. Исключение — договор продажи товаров в кредит с рассрочкой платежа, договор продажи недвижимости, договор строительного подряда и некоторые другие договоры.Поэтому подавляющее большинство современных договоров допустимо заключать без указания цены.
Отсутствие договорного условия о цене может быть вызвано различными причинами. Точная цена может быть неизвестна контрагентам в момент заключения договора.

Вниманиеattention
Они могут либо указать в договоре приблизительную цену с возможностью ее последующей корректировки, либо не указывать никаких условий, касающихся цены. Условие о цене будет считаться несогласованным сторонами, если оно было включено в текст протокола разногласий.

Можно ли заключать договор без указания суммы

Федеральным законом от 29 декабря 2012 года № 275-ФЗ «О государственном оборонном заказе«.

П. 1. Ст. 50. Конкурсная документация наряду с информацией, указанной в извещении о проведении открытого конкурса, должна содержать:

1) наименование и описание объекта закупки и условий контракта в соответствии со статьей 33 настоящего Федерального закона, в том числе обоснование начальной (максимальной) цены контракта;

2) информацию о валюте, используемой для формирования цены контракта и расчетов с поставщиком (подрядчиком, исполнителем);

3) порядок применения официального курса иностранной валюты к рублю Российской Федерации, установленного Центральным банком Российской Федерации и используемого при оплате контракта;

П.
1. Ст. 54.

Поэтому в закупочной документации укажите, по какой формуле считается цена и ее максимальное значение.

Как поступить в ситуации, когда органы прокуратуры запрашивают копий заключенных договоров с единственным поставщиком и сведения о порядке формирования начальной максимальной цены контракта заключенных с ЕП, однако №223-ФЗ не обязывает нас обосновывать НМЦК?

Обращаем внимание, что в отношении сведений о начальной (максимальной) цене договора (цене лота) Законом № 223-ФЗ установлены следующие нормы:

 согласно п. 5 ч.9. ст. 4 в извещение о закупке, в том числе извещение о проведении открытого конкурса или открытого аукциона должны содержаться сведения о начальной (максимальной) цене договора (цене лота);

 согласно п. 5 ч.10 ст.

По результатам конкурса контракт заключается на условиях, указанных в заявке на участие в конкурсе, поданной участником конкурса, с которым заключается контракт, и в конкурсной документации. При заключении контракта его цена не может превышать начальную (максимальную) цену контракта, указанную в извещении о проведении конкурса.

П.
2. Ст. 70. В течение пяти дней с даты размещения в единой информационной системе указанного в части 8 статьи 69 настоящего Федерального закона протокола заказчик размещает в ЕИС без своей подписи проект контракта.

Проект составляется путем включения цены контракта, предложенной участником электронного аукциона, с которым заключается контракт, информации о товаре (товарном знаке и (или) конкретных показателях товара), указанной в заявке на участие в таком аукционе его участника, в проект контракта, прилагаемый к документации о таком аукционе.

Важноimportant
Федерального закона N 94-ФЗ).

При заключении государственного или муниципального контракта (при любом способе размещения заказа) его цена является твердой и не может изменяться в ходе его исполнения, за исключением отдельных случаев, предусмотренных п. 4.1 ст. 9 Федерального закона N 94-ФЗ.

Цена играет существенную роль и при заключении гражданско-правового договора (в случае размещения заказа у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика)), предусмотренного пп. 14 п. 2 ст. 55 Федерального закона N 94-ФЗ. Она не должна превышать установленного ЦБ РФ предельного размера расчетов наличными деньгами в РФ между юридическими лицами по одной сделке (на сегодняшний день эта сумма составляет 100 тыс.


руб.), при условии что заказы на поставки одноименных товаров, работ, услуг в течение квартала не превысят указанной суммы. Согласно этому пункту и ст.

  • заключается контракт на оказание услуг по содержанию и ремонту одного или нескольких нежилых помещений, переданных в безвозмездное пользование или оперативное управление заказчику, услуг по водо-, тепло-, газо- и энергоснабжению, охране, вывозу бытовых отходов, если данные услуги оказываются другому лицу или другим лицам, в чьем пользовании находятся нежилые помещения в здании, в котором расположены помещения, переданные заказчику в безвозмездное пользование или оперативное управление;
  • заключается контракт на оказание услуг, связанных с направлением работника в служебную командировку, а также с участием в проведении фестивалей, концертов, представлений и подобных культурных мероприятий (в том числе гастролей) на основании приглашений на посещение указанных мероприятий;
  • осуществляется закупка на сумму не более 200 тыс. руб.

К их числу относятся условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение (п. 1 ст. 432 ГК РФ).

В силу положений Закона № 44-ФЗ в контракте должны быть отражены следующие обязательные условия:

  • о цене контракта (ч. 2 ст. 34 Закона № 44-ФЗ);
  • об ответственности заказчика и поставщика (исполнителя, подрядчика) (ч. 4 – 6, 7 – 9 ст. 34 Закона № 44-ФЗ);
  • о порядке и сроках оплаты товара, работы, услуги (ч. 13 ст. 34 Закона № 44-ФЗ).
  • о порядке и сроках приемки заказчиком товаров, работ, услуг, а также о порядке и сроках оформления результатов такой приемки (ч. 13 ст.

Иначе в план придется вносить изменения.

Ориентировочная цена и формула расчета цены

В некоторых случаях вместо НМЦК указывают ориентировочное значение цены или формулу цены и ее максимальное значение. Перечень таких случаев определяет Правительство РФ. Ориентировочную цену или формулу цены установите в документации о закупке.


То есть если вы проводите конкурс, аукцион или запрос предложений. А вот при запросе котировок и закупке у единственного поставщика ориентировочную цену (формулу цены) установить не получится. Ведь для них документацию не составляют.

Такой порядок установлен в части 2 статьи 34 Закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *