Можно ли работающему человеку открыть ип

Граждане других государств и лица, не имеющие гражданства, могут заниматься предпринимательской деятельностью только с разрешения ФМС.

Предприниматель-бюджетник, предприниматель-госслужащий: возможно ли это?

Может ли госслужащий открыть ип в случае, когда он трудоустроен в учреждении, пребывающем в государственной собственности? Многие ошибочно считают, что да, путая понятия «наемный работник» и «государственный служащий». Рассмотрим на примере.

Школьный учитель государственным служащим не является. Поэтому может иметь частную практику в качестве репетитора или гувернера.

Можно ли работающему человеку открыть ип

Инфоinfo
Запись о начале индивидуальной предпринимательской деятельности в трудовую книжку не вносится, поэтому в этом смысле беспокоиться не стоит.

Но есть и такие категории работников, которые получат отрицательный ответ на вопрос: «Можно ли открыть ИП, если официально трудоустроен». Причина в их статусе служащих – государственных, муниципальных, военных. Запрет на совмещение работы и бизнеса для них установлен законами об их статусе (например, закон от 27.07.2004 № 79-ФЗ и закон от 27.05.1998 № 76-ФЗ).


Такие же ограничения действуют для работников суда, прокуратуры и органов внутренних дел.

Понятно, что этот запрет связан с тем, чтобы не допустить использование служебного положения чиновников и военнослужащих в личных целях.

Работодатель в свою очередь не имеет право уволить сотрудника либо наложить на него какие-либо санкции в случае обнаружения у того дополнительного дохода.

  • Меняется ли статус работника, если он оформляет ИП? Статус не меняется, однако, нередко работодатели меняют свое отношение к сотрудникам-предпринимателям. Дело в том, что за такого сотрудника не нужно носить взносы в пенсионные фонды, оплачивать больничные, отпускные или социальный пакет. Естественно такой сотрудник на работе будет цениться больше со стороны работодателя.
    Однако эта особенность регулируется условиями трудового договора, которые могут быть как в пользу работодателя, также и нет.
  • Если уже есть ИП, можно ли устроиться в компанию по трудовому договору? Да, если вас устраивают условия и работодатель готов заключить трудовой договор.

Вы можете работать охранником в магазине сутки через трое и успевать заниматься своим бизнесом по ремонту телефонов, а можете быть учителем, загруженным до предела студентами.

  • Фактор риска играет немаловажную роль в деятельности бизнесмена. Он закладывается в не полученную прибыль. У работника по найму такой аспект исключен. Свою заработную плату он получит вовремя.
  • Для ИП отсутствует социальный пакет, которым он в тоже время будет владеть как наемный сотрудник.
    Т. е. сходить в отпуск и поболеть вы сможете на официальной работе.
  • Как официальный работник предприятия вы будете отвечать только за прямой убыток (и то, это еще надо доказать), а как ИП вы будете отвечать за все, что прописано в договоре.
  • Чаще всего сотрудника можно привлечь к дисциплинарной ответственности.

Можно ли работающему человеку открыть ип в рб

Также стоит учесть, что некоторые виды деятельности попадают под иные системы налогообложения — ЕВНД, патент либо ЕСХН. Нередко бывают ситуации, что ИП вынужден применять сразу несколько налоговых режимов.

Процесс регистрации

Регистрация ИП осуществляется в территориальных органах Федеральной налоговой службы. Комплект документов можно отнести туда лично, передать через уполномоченного нотариальной доверенностью представителя либо направить по почте ценным письмом.

В двух последних случаях форма Р21001 должна быть заверена нотариусом. Также документы можно сдать на регистрацию в ближайший МФЦ (многофункциональный центр госуслуг), однако не все отделения службы пока предоставляют такую возможность.

По прошествии трех рабочих дней документы будут готовы.

Можно ли работающему человеку открыть ип и платить налог как самозанятый

Само занятие, к которому у него лежит душа, будет компенсировать ему и удлинившийся рабочий день, и необходимость разбираться в тонкостях новой профессии, и бюрократические проволочки и т. д.

Тем же, кто желает совмещать индивидуальное предпринимательство и текущую работу просто для улучшения финансового положения, стоит серьёзно взвесить все за и против и лишь после сделать окончательный выбор. Предпринимательство – рискованная деятельность, зависящая от целого ряда факторов, и в случае ИП – все риски бизнеса ложатся на одного конкретного человека.

Отличия ИП от других форм бизнеса и как это может сказаться на основной работе

Индивидуальный предприниматель – это не форма бизнеса, а статус гражданина, а индивидуальное предпринимательство – сопряжённая с риском деятельность, нацеленная на получение выручки и дохода.

Данный контингент не имеет права заниматься бизнесом — усидеть одновременно в кресле депутата и кресле собственного офиса невозможно.

Некоторых волнует вопрос: “Можно ли оформить ИП, если официально работаю, и не сообщать об этом начальнику?” Отвечаем: да. Сотрудник не обязан уведомлять работодателя о том, что он получил свидетельство о государственной регистрации ИП и теперь в свободное от основной работы время ведёт бизнес. В трудовую книжку вносятся исключительно записи о работе по найму, данные об ИП содержатся в государственном реестре и доступны по официальному запросу.

Однако работодатели сами зачастую заинтересованы в том, чтобы предпочесть индивидуального предпринимателя штатному работнику, и, узнав о новом статусе сотрудника, могут предложить ему изменить формат дальнейшей работы.

Но чтобы не работать в тени, такие предприниматели желают зарегистрировать ИП. И в этом случае возникает логичный вопрос, а можно ли открыть ИП, когда человек официально трудоустроен?

Надо понимать, что ответ на этот вопрос надо искать не только в юридической плоскости. Здесь поднимаются вопросы и организационного, и психологического характера.
Их немало, ответить на них можно, только рассматривая каждый случай индивидуально. Но основными проблемами являются такие:

  • насколько действительно выгодно человеку открыть ИП, имея официально должность в другой компании;
  • хватит ли человеку сил, времени и прочих ресурсов, чтобы совмещать две деятельности;
  • если работодателю станет известно об ИП сотрудника, как он на это отреагирует.

Однако это слишком сложные вопросы, которые выходят за рамки данной статьи.

Документы для открытия ИП представлены в следующем списке:

  • паспорт гражданина РФ;
  • свидетельство о присвоении ИНН (при отсутствии необходимо получить в районной ИФНС);
  • заявление по форме Р21001;
  • оплаченная госпошлина в сумме 800 рублей (оригинал и копия квитанции);
  • 2 экземпляра уведомления о переходе на УСН — упрощенную систему налогообложения (при отсутствии считается, что ИП будет применять общий режим налогообложения).

О выборе налогового режима нужно подумать еще до того, как открыть ИП. Большинство предпринимателей предпочитают УСН, поскольку при этом режиме не нужно вести бухгалтерию, а также платить НДС, налог на прибыль и имущество. Учет сводится к заполнению книги покупок и продаж, а все налоги заменяются одним, который рассчитывается по ставке 6% от дохода или 15% от прибыли (по выбору).

Но даже если вы обратитесь за этой услугой к юристам, расходы не превысят 2-3 тысяч рублей.

Краткая инструкция для тех, кого интересует, что нужно, чтобы открыть ИП самостоятельно:

  1. Заполните заявление по форме Р21001.
  2. Оплатите пошлину на реквизиты налоговой инспекции по месту прописки или МФЦ, куда вы будете обращаться.
  3. Подайте в регистрирующий орган заявление, копию паспорта и квитанцию об уплате пошлины.
  4. Если документы в порядке, то через три рабочих дня вам выдадут лист записи ЕГРИП и свидетельство о постановке на налоговый учет с присвоением ОГРН.

Какие могут быть причины отказа в регистрации ИП? Чаще всего проблемы бывают вызваны неправильным или неполным заполнением заявления Р21001, неверными реквизитами квитанции и подачей документов не в ту инспекцию.

Если же платежи в фонды серьёзно усложняют финансовое положение, вероятно, имеет смысл инициировать процедуру снятия ИП с налогового учёта.

В случае, когда ИП работает по трудовой и сохраняет за собой предпринимательский статус, страховые взносы, выплачиваемые и им самим, и его работодателем, поступают на счёт застрахованного лица. При формировании пенсии все они будут впоследствии учтены.

За себя в 2018 году ИП платит 32 385 руб. минимальных страховых взносов. Если доходы выше 300 000 рублей, то сверх этого лимита взимается еще 1% (например, при доходах в 500 000 рублей в год дополнительно надо заплатить 2 000 рублей взносов).

ТК РФ), факт регистрации и прекращения предпринимательской деятельности там не фиксируется.

Таким образом, две эти отдельные системы – предпринимательская деятельность и наемный труд – никак не пересекаются: начисление налогов и расчет стажа осуществляются отдельно работодателем и предпринимателем.

Работодатель может узнать о том, что наемный работник является предпринимателем, только случайно, увидев визитку, наткнувшись на рекламу. При сдаче отчетности или подобных процедурах этот вопрос выясниться не может.

Информация о лицах, зарегистрированных в качестве ИП, содержится в специальном реестре ЕГРИП, который ведет налоговая служба.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *