Можно ли продавать жевательный табак в россии

можно ли продавать жевательный табак в россии

В то же время никотин при использовании снюса всасывается медленнее и отсутствует характерный для ингаляционного пути введения пик[2]. Следует отметить, что конкретная марка, количество снюса, pH могут оказывать влияние на эти цифры[2].

Снюс вызывает никотиновую зависимость и нет никаких оснований утверждать, что она меньше или больше, чем зависимость от курения[2].

К преимуществам снюса можно отнести и то, что он даёт возможность получать никотин в тех местах, где курение запрещено (например, в самолёте при длительных перелётах, в шахтах и других местах, где в воздухе может находиться взрывоопасный газ).

Употребление снюса[править | править код]

Уже упоминалось, что снюс потребляется в основном в Швеции. По данным на 2007 год[3], снюс в стране употребляют 24 % мужчин и 3 % женщин.

2) на расстоянии менее чем сто метров по прямой линии без учета искусственных и естественных преград от ближайшей точки, граничащей с территорией, предназначенной для оказания образовательных услуг;

3) на территориях и в помещениях (за исключением магазинов беспошлинной торговли) железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, на станциях метрополитенов, предназначенных для оказания услуг по перевозкам пассажиров, в помещениях, предназначенных для предоставления жилищных услуг, гостиничных услуг, услуг по временному размещению и (или) обеспечению временного проживания, бытовых услуг.

8. Запрещается оптовая и розничная торговля насваем и табаком сосательным (снюсом).

(в ред. Федерального закона от 30.12.2015 N 456-ФЗ)

(см.

Можно ли продавать жевательный табак в россии

Инфоinfo
Человека, употребляющего снюс, практически невозможно отличить от других ни по характерному запаху, ни по внешнему виду. Все дело в том, что при употреблении нет необходимости в поджигании данного табачного изделия.

Нет дыма ‒ значит, потребитель снюса не портит воздух как себе, так и окружающим. При употреблении жевательного табака не выделяются вредные продукты горения, содержащие канцерогенные компоненты.

Однако на этом положительные моменты снюса заканчиваются.

Вообще, нет смысла говорить о соразмерности пользы и вреда данного вещества, ведь неприметность для окружающих и минимальную концентрацию канцерогенов с лихвой превышает вред снюса:

Повышенная концентрация никотина Если в самой крепкой сигарете содержится до 1,5 мг этого компонента, то при употреблении снюса можно получить ударную дозу ‒ до 22 мг никотина.

Можно ли продавать жевательный табак в россии 2018

В ходе работы над текстом эта поправка была исключена.

После установления запрета в 2015 году снюс стали ввозить и продавать под видом жевательного (некурительного) табачного изделия. Таким образом, сейчас его можно свободно приобрести почти в любом городе страны.

Американский снюс[править | править код]

С 2006 года международные табачные компании стали выпускать для американского рынка снюс под брендами известных сигарет, такими как Marlboro, Camel, Lucky Strike. Он отличается от традиционного американского влажного снаффа и, так же, как и шведский снюс, имеет пониженное содержание канцерогенов[4].

Однако исследователи обратили внимание на некоторые отличия этих продуктов.
Они расфасованы в более мелкие пакетики, в них меньше влаги.

Можно ли продавать жевательный табак в россии в 2018

Это подтвердилось и экспериментальными данными[4].

Таким образом, американский снюс относится к продуктам с низким содержанием никотина и вряд ли сможет удовлетворить потребности человека, зависимого от никотина[4]. Эксперты предположили[4], что таким образом производители американского снюса пытаются дискредитировать шведский снюс в глазах потенциального потребителя, хотя и не исключают, что если снюс окажется востребованным, в дальнейшем он может быть приведён в соответствие с шведскими стандартами.

Учёные предлагают не использовать термин снюс для американских аналогов[4].

Продажа и реклама снюса в США обязана сопровождаться одним из трёх уведомлений потребителя[27]:

  • «Не является безопасной заменой сигарет»,
  • «Может вызвать рак ротовой полости»,
  • «Может вызывать болезнь дёсен и потерю зубов».

См.

Темп снижения частоты этих заболеваний опережает характерный для других развитых стран, где курение продолжает оставаться основным способом получения никотина[2].

Исследования также показали, что вероятность того, что употребляющий снюс в будущем будет курить равна 20 %, в то время как для человека, не употреблявшего табак, шанс составляет 43 %[11].

Легальный статус[править | править код]

Население ЕС (за исключением Швеции) не может свободно покупать снюс, так как его продажа запрещена европейскими законами. Эти законы были приняты в 1993 году после рассмотрения публикации экспертов ВОЗ от 1985 года о потенциальном вреде снюса для здоровья и несмотря на мнение специалистов о неубедительности выводов[5][6].

Снюс — один из видов некурительного бездымного табака, его главным компонентом является никотин, содержание которого в одной порции снюса примерно в пять раз больше, чем в одной сигарете.

Поправки в закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» и статью 14.53 КоАП (несоблюдение ограничений и нарушение запретов в сфере торговли табачной продукцией и табачными изделиями) были инициированы Госсоветом Татарстана.

Они предусматривают расширение перечня запрещенных некурительных табачных изделий и установление дополнительных ограничений в торговле ими.

Документ устанавливает административную ответственность за оптовую и розничную продажу снюса: штраф от 2 до 4 тыс. руб. для граждан, от 7 до 12 тыс. руб. для должностных лиц и от 40 до 60 тыс.

Снюс в России НЕ запрещен к употреблению и ввозу! Он временно запрещен к продаже из-за несоответствия техническому регламенту на табачные изделия. Поэтому, если ввозите небольшое количество для личного употребления — ничего страшного не произойдет (хотя, конечно, таможенник сможет придраться хоть к чему, пользуясь правовой неграмотностью людей. ) А так, обычный снюс принципиально не отличается от обычного табака. Немножко другая консистенция и способ употребления. Уверен на 100 процентов, что никто собак специально на снюс не натаскивает (а если въезжаете в Россию на поезде, например, из Латвии, то и собак туда не запускают — по крайней мере, за пару десятков раз пересечения границы не видел в вагоне ни одной собаки) .
Конечно, если Вы вдруг захотите ввезти снюс с какими-нибудь наркотическими примесями, что запрещено практически везде — будьте готовы к неприятностям.
Жевательный табак отличается высоким содержанием никотина, поэтому он быстро формирует привыкание и дальнейшую зависимость.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:

+7 (499) 703-16-92 (Москва)

+7 (812) 309-85-28 (Санкт-Петербург)

8 (800) 333-88-93 (Регионы)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Запрет на продажу отдельных веществ на территории РФ связан с тем, что их употребление может нанести тяжкий вред здоровью граждан.

Обычно порционный снюс более мелкой фасовки содержит меньше воды[3].

Большинство мужчин, употребляющих порционный снюс, предпочитают стандартные порции по 1 г, среди женщин популярность мини-порций выше[3].

Порционный снюс различается по цвету пакетика. Основные — коричневый (окрашивается табаком при дополнительном опрыскивании водой на последнем этапе производства) и белый. Большинство мужчин предпочитают коричневый цвет, большинство женщин — белый[3].

Рассыпной снюс[править | править код]

Рассыпной снюс продаётся в коробках из плотного вощёного картона с пластиковой крышкой.

Он удобен тем, что можно взять любую порцию снюса и не зависеть от фабричной фасовки. Обычно он употребляется порциями по 1-2 грамма[1].

Популярность снюса растёт: так, в 1999 году эти цифры составляли[11] 19 % и 1 % соответственно. При этом среди мужчин популярность снюса выше, чем популярность сигарет[11].

Как сказано ранее, в Швеции 59 % употребляющих снюс предпочитают порционный, 38 % — рассыпной, остальные используют и тот и другой. Для мужчин эти цифры составляют 54 % и 42 %, для женщин — 93 % и 6,5 %[3].

Частота употребления снюса совершеннолетними практически не зависит от возраста, однако с возрастом отмечается увеличение популярности рассыпного снюса[3].

По данным исследователей[3], в среднем в день употребляется 11-12 г порционного снюса или 29-32 г рассыпного.

Около 90 % употребляющих порционный снюс используют одновременно только один пакетик, остальные — 2 и более[3].

Среднее время использования разовой порции снюса составляет чуть больше часа (для женщин немного меньше)[3].

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *