Можно ли продать квартиру в доме под снос

Исход зависит от конкретной ситуации: каковы изначальные жилищные условия, сколько человек прописано в квартире.

Так, возмещение при сносе муниципальной квартиры, где фактически проживает две-три семьи (бабушка с дедушкой, мать с отцом, взрослые дети, внуки), может оказаться более выгодным. У людей появится реальный шанс получить отдельное жилье, особенно, если участники выселения стоят на очереди по улучшению жилищных условий.

Если же метраж жилого помещения велик, а зарегистрирован в нем один человек, целесообразнее приватизировать квартиру перед сносом дома. Собственник получит равнозначное жилье и ничего не потеряет.

Казалось бы, учет стоимости квартиры при изъятии приватизированного жилья – момент первостепенной значимости.

Можно ли продать квартиру в доме под снос

Если соглашение подписано, то продать и, соответственно, купить эту квартиру уже невозможно. Следует учесть, что купить можно только приватизированную квартиру.

Если квартира муниципальная и не приватизирована, то продать такую квартиру нельзя.

Отвечает юрисконсульт офиса «Таганское» Департамента вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость Екатерина Аргунова:

Действующим законодательством РФ не предусмотрены какие-либо конкретные ограничения для граждан, желающих продать или купить квартиру в доме, попадающем под снос. В том случае, когда дом признается подлежащим сносу, издается правовой акт Правительства Москвы.
Граждане уведомляются уполномоченным органом исполнительной власти города Москвы о принятом правовом акте письменно, не позднее, чем за один год до предстоящего изъятия жилого помещения.

Можно ли продавать квартиру в доме под снос

Как именно это происходит – читайте далее.

Компенсации жильцам при сносе дома

Итак, официальное решение о ликвидации жилого объекта принято, на передний план выходит главный вопрос: какую квартиру дадут при сносе дома? Возможно несколько вариантов развития ситуации, в зависимости от того, являетесь ли вы собственником квартиры (жилье приватизировано), или проживаете в ней по договору социального найма.

Имея приватизированную квартиру в доме под снос, вы вправе рассчитывать на предоставление равноценного благоустроенного жилья, с таким же количеством комнат, не меньшей квадратуры. В идеале – в том же районе (на практике так выходит далеко не всегда).

Если предложенный муниципалитетом вариант вас устраивает, квартира переходит в вашу собственность по договору купли-продажи или мены.

Как продать квартиру в доме под снос

Строительные нормы в последние десятилетия существенно изменились, и не исключено, что вместо двухкомнатной «хрущевки» в 45 «квадратов» вы получите более комфортную «двушку» в новострое площадью 70 м².

В соответствии с ЖК РФ, изъятие жилья по причине аварийного состояния дома, заинтересованности государства, городского муниципалитета в строении или земельном участке, сопровождается предоставлением возмещения за жилую площадь, без ущемления прав и интересов собственника или нанимателя. Причем это могут быть как квадратные метры, так и денежная компенсация в сумме рыночной стоимости изъятой квартиры.


Все расходы на поиск альтернативы, оформление сделки, переезд берет на себя государство.

Параллельно, покупка квартиры в доме под снос дает право стать на очередь по улучшению жилищных условий.

Если учесть, что изначальная стоимость старых квартир в ветхих домах в любом случае ниже (до 25%), то их покупка приобретает черты выгодного финансового вложения.

Однако подобное решение не всегда сулит 100%-ный успех. Нельзя быть заведомо уверенным, что расселение произойдет, даже если уже заявлены его сроки.


Изменить планы градостроительства может множество факторов, от затянувшихся судебных процессов в случае недовольства владельцев изымаемых квартир предложенными вариантами замены, до финансового кризиса в стране или отдельно взятой компании-застройщике.

До тех пор, пока не произойдет заключение соглашения об изъятии недвижимости между властями и жильцами дома, определенного под снос (и не факт, что данное событие вообще свершится), вам придется тратиться на поддержание более-менее пригодного для жизни состояния ветхой квартиры.

Существуют риски надолго «зависнуть» в аварийном доме, а при реализации компенсации получить вовсе не то, на что рассчитывали (не тот район, метраж, планировка и т.д.).

Если же вы желаете «сыграть в лотерею», давайте выясним, на основании чего муниципальные органы принимают решение о сносе старых домов и расселении их жильцов.

Какие дома определяются под снос, сроки расселения

Сносу подлежат дома, в первую очередь, признанные небезопасными для проживания. Участь аварийных объектов определяет уполномоченная комиссия (службы строительного, пожарного надзора, санстанция и прочие экспертные организации), заключение которой становится «точкой отсчета» подготовки к их устранению.

Можно ли купить квартиру в доме под снос

Инфоinfo
Состоит она из трёх важных шагов:

  1. Заключение договора купли – продажи.
  2. Составление акта приёма – передачи квартиры.
  3. Регистрация права собственности покупателем в Росреестре (больше нюансов о регистрации прав собственности при купле-продаже квартиры можно узнать здесь).

Риски сторон сделки

Приобретение квартиры является рискованной сделкой для обеих сторон. Никто не желает попасться в лапы мошенников и стать участником аферы.


Рассмотрим основные «подводные камни» и правила покупки квартиры на вторичном рынке в том числе и ветхого жилья под снос, встречающиеся при проведении купли-продажи:

  • Продажа квартиры по доверенности. Нужно несколько раз удостовериться в том, что доверенность подлинная.
  • Сомнительность предыдущих сделок с недвижимостью.

Можно ли купить квартиру в доме под снос и прописаться в ней

Несмотря на этого, необходимо знать некоторые немаловажные нюансы.

Условия переселения

Для возможности принять участие в программе и претендовать на переселение в элитные монолитные новостройки, дома столичных граждан должны стать участниками программы.

Одновременно с этим необходимо помнить, переселение возможно только в том случае, если:

  • новостройка будет сдана в эксплуатацию;
  • район новостроек должен включать в себя хорошо развитую инфраструктуру;
  • квартира не должна быть меньшей площади, нежели та, которая попала под снос по программе.

При соблюдении таких критериев, граждане могут быть переселены в новое жилье.

Необходимо обращать внимание на то, что со слов Правительства Москвы, первая волна переселения начнется не раньше чем в конце 2018 – начале 2019 года.

Можно ли купить квартиру в доме под снос на материнский капитал

Никаких особенностей в купле-продаже такого жилья, кроме вышеперечисленных нюансов, нет.

Срочный выкуп квартиры на вторичном рынке

Как проверить квартиру на чистоту документов перед покупкой?

Отвечает адвокат, руководитель коллегии адвокатов «Комиссаров и партнеры» Андрей Комиссаров:

Сначала небольшое вступление. Основание для перехода права собственности на объект недвижимости, в том числе на объект, подлежащий сносу, является договор купли-продажи.
В этом документе необходимо указать все индивидуализирующие признаки передаваемого объекта, в том числе кадастровый номер, адрес объекта, цену, права и обременения (если таковые имеются).

В акте приема-передачи и в самом договоре нужно указать технические характеристики жилья, а также его состояние.

Можно ли купить квартиру в доме под снос в москве

Собственнику может быть направленно уведомление о решении об изъятии принадлежащего ему жилого помещения, также это может быть проект соглашения об изъятии жилья для государственных или муниципальных нужд. Порядок и сроки установлены законом (ч. 4 ст. 32 ЖК РФ).

Собственник жилого помещения, подлежащего изъятию, может владеть, пользоваться и распоряжаться им по своему усмотрению.
Может и производить вложения, которые обеспечат дальнейшее использование жилого помещения (ч. 5 ст. 32 ЖК РФ).

Недавно стало известно, что власти столицы намерены упростить процедуру расселения аварийного жилья.

Вместо дома под снос можно получить вариант еще хуже

Во время процедуры предоставления нового жилья нужно рассчитывать на жилье эквивалентной стоимости.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *