Можно ли отправить сотрудника в командировку без его согласия

Исключение составляют «несовершеннолетние творческие работники СМИ, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иные лица, участвующие в создании и/или исполнении (экспонировании) произведений» (ст. 259 ТК РФ).

Кроме того, отказаться от поездки имеют:

  • женщины, в возрасте до 3 лет;
  • работники, имеющие детей-инвалидов в возрасте до 18 лет;
  • работники, осуществляющие в соответствии с медицинским заключением;
  • матери и отцы, воспитывающие детей в возрасте до 5 лет без супруга (супруги).

Работодатель может направить их в командировку, только если получит от них письменное согласие.

Кроме того, отменить поездку вы можете по тем же причинам, что и не прийти на работу. Это болезнь, серьезные семейные обстоятельства, .

Можно ли отправить сотрудника в командировку без его согласия

А также иные лица, участвующие в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, в соответствии с перечнями работ, профессий, должностей этих работников, утверждаемыми Правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Подтверждение: ст. 268, ч. 3 ст. 348.8 Трудового кодекса РФ;

— работника, с которым заключен ученический договор (в период его действия), если командировка не связана с ученичеством (ч. 3 ст. 203 Трудового кодекса РФ);

— работника-инвалида, если это противоречит индивидуальной программе реабилитации инвалида (ст. 224 Трудового кодекса РФ, ч. 1 ст. 23 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»);

— зарегистрированного кандидата во время проведения выборов (п. 2 ст.

Приказ Минздравсоцразвития РФ от 28.07.2010 N 564н.

Только при условии письменного согласия в командировку могут поехать:

  • женщины, имеющие детей до трех лет;
  • матери и отцы, воспитывающие без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет;
  • опекуны детей в возрасте до пяти лет;
  • другие лица, воспитывающие детей в возрасте до пяти лет без матери;
  • работники, имеющие детей-инвалидов;
  • работники, осуществляющие уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением (см. ст. 259 ТК РФ).

Помимо письменного согласия, от перечисленных категорий сотрудников требуется еще и отсутствие медицинских противопоказаний к поездке.

Запрашиваем согласие работника

Как понимает любой кадровик, согласие работника должно быть оформлено письменно.

Можно ли отправить сотрудника в командировку без его согласия если я собственник

Учитывая положения данной статьи, условие о привлечении работника к командировкам не является обязательным условием трудового договора.

Частью 5 ст. 57 ТК РФ установлено, что по соглашению сторон в трудовой договор могут также включаться права и обязанности работника и работодателя, установленные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, локальными нормативными актами, а также права и обязанности работника и работодателя, вытекающие из условий коллективного договора, соглашений.

Невключение в трудовой договор каких-либо из указанных прав и (или) обязанностей работника и работодателя не может рассматриваться как отказ от реализации этих прав или исполнения этих обязанностей.

Из положений ст.

Можно ли отправить сотрудника в командировку без его согласия и куда обратиться

Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»)

Работников, осуществляющих уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением (части 2, 3 ст. 259 ТК РФ)

Опекунов (попечителей) несовершеннолетних, а также отцов, воспитывающих детей без матери (ст. 264 ТК РФ)

Зарегистрированного кандидата во время проведения выборов (п. 2 ст. 41 Федерального закона от 12.06.2002 N 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»)

Пример

Работница организации написала письменный отказ от командировки из-за того, что беременна. При этом справка о беременности работодателю не представлена, поскольку работница не обращалась к врачу.

Привлечь ее к дисциплинарной ответственности работодатель не может.

Поскольку организация вправе по-прежнему оформлять служебные задания на командировки и требовать от работников отчеты об их выполнении (если это предусмотрено локальными нормативными актами), в качестве основания приказа можно указывать и служебное задание.

К сведению

Для направления работника в командировку можно издать приказ по унифицированной форме Т-9 (Т-9а для командирования группы сотрудников) или по форме, разработанной и утвержденной самой организацией.

Приказ подписывается руководителем организации (или иным уполномоченным на это лицом) и с этим документом знакомят сотрудника под роспись.

Отдельно скажем про срок хранения.

Можно ли отправить работника в командировку без его согласия

Не путайте этот способ с лишением премии (депремированием) за дисциплинарный проступок.

Для этого должны соблюдаться два условия (ст. 129, 135 ТК РФ):

— в вашей организации должен быть локальный нормативный акт, предусматривающий выплату премий (например, Положение об оплате труда или Положение о премировании работников организации);

— в этом локальном нормативном акте должно быть предусмотрено в качестве одного из обязательных условий премирования соблюдение работником трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка, отсутствие у него дисциплинарных взысканий в периоде, за который выплачивается премия (письмо ФНС России от 01.04.2011 N КЕ-4-3/5165).

При соблюдении этих условий работодатель просто не включит нарушителя трудовой дисциплины, необоснованно отказавшегося от командировки, в круг премируемых работников.

Можно ли направить сотрудника в командировку без его согласия

Минимальный состав этих расходов – проезд, наем жилого помещения и суточные. Все остальные расходы (связь, бензин, питание и т.п.) возмещаются только если они производились с разрешения работодателя. Об этом говорит ст.168 ТК РФ.

В-четвертых, если работник заболел во время командировки, то работодатель оплачивает его больничный, проживание (если человек не в больнице) и выплачивает суточные.


Единственное условие – заболевший сотрудник в другом городе должен обратиться к врачу и взять листок нетрудоспособности. Поэтому всем тем, кто часто ездит, настоятельно рекомендуется возить с собой свой медицинский полис. Конечно, медики обязаны оказывать помощь и без него, но доказать им это зачастую сложно, а больному человеку нужны силы на борьбу с болезнью, а не с врачами.

Если в данном документе содержится запрет на служебные поездки, направление в командировку инвалида будет неправомерным и может повлечь административную ответственность для работодателя. Это следует из ст. 23 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»: инвалидам, занятым в организациях независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, создаются необходимые условия труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида.

Направление в командировки женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, допускается только с их письменного согласия и при условии, что это не запрещено им в соответствии с медицинским заключением.

А в случае отказа — искать другого сотрудника.

Что же касается действий работника, которому закон права выбора не дает, то четких указаний на этот счет ТК не содержит. Но логично предположить, что причина отказа от командировки должна быть также изложена письменно.

Например, в виде служебной записки или письма на имя руководителя. К такому документы можно приложить имеющиеся справки или иные свидетельства невозможности выполнить распоряжение начальства.

По каким причинам можно отказаться от командировки

Все причины, по которым работнику можно отказаться от командировки, можно разделить на две большие группы:

  • установленные законом;
  • принятые работодателем в качестве уважительных.

С первыми все довольно просто.

ТК РФ):

  • отец, воспитывающий детей без матери;
  • опекун (попечитель) несовершеннолетних;
  • мать (отец), воспитывающая(ий) без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет;
  • работник, имеющий ребенка-инвалида;
  • работник, осуществляющий уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением.

2. Получаем согласие и уведомляем о возможности отказа. Помимо того, что у работников названных категорий необходимо получить письменное согласие на командировку, их надо в письменном виде ознакомить с правом отказаться от поездки. Обычно это оформляется следующим образом. Работодатель готовит уведомление, в котором работнику предлагается поехать в командировку и сообщается, что он вправе отказаться от нее.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *