Можно ли отказатся от немарированного товара

Представьте: вы увидели в магазине товар, о котором абсолютно ничего не известно. Кем, из чего сделан, как им пользоваться, срок гарантии (годности). Возможно, есть даже противопоказания?

Такие вот «анонимные» товары не должны продаваться. Для этого придумали маркировку и различные правила/нормы, связанные с ней. Нарушения в этой области могут порой «потянуть» на преступление предпринимательского характера.

Маркировка товаров и продукции

Маркировка товаров – целая наука. В этой сфере люди проводят исследования, пишут целые работы по различным специальностям. Итак, давайте узнаем, что это такое и вообще обязательна ли маркировка товара.

Что это такое?

Любой товар должен быть «говорящим».

Следует отметить, что в силу ст. 14.46 КоАП РФ административным правонарушением является маркировка продукции знаком обращения продукции на рынке, соответствие которой требованиям технических регламентов не подтверждено в порядке, предусмотренном законодательством о техническом регулировании, либо маркировка знаком соответствия продукции, соответствие которой требованиям технических регламентов не подтверждено в порядке, предусмотренном законодательством о техническом регулировании.

Таким образом, в настоящий момент отсутствует регулирование гражданско-правовой ответственности поставщика за поставку продукции с ненадлежащей маркировкой.

Представляется, что такая ответственность является диспозитивной и может быть установлена условиями договора.

Важноimportant
Существует также добровольная сертификация. Кроме того, есть немало сведений, которые производитель (продавец) желает или обязан сообщать покупателю. Так что фактически маркировка наносится на основную часть товаров.

Какие законы содержат в себе требования о маркировке?

  • Есть Постановление Правительства №55 (от 19.01.1998).

Оно утверждает специальные правила продажи некоторых товаров.
  • Указание на необходимость маркировки товара встречается также в Законе о защите прав потребителей, и не только (подробнее ниже).
  • О правилах и требования к маркировке продовольственных и непродовольственных товаров читайте далее.

    Правила и требования к нанесению

    Можно выделить несколько общих требований:

    1. Чёткость, отсутствие затруднений при чтении.

    Вниманиеattention
    Согласно ему при отсутствии маркировки или при ее ненадлежащем нанесении поставщик должен оплатить штраф в размере 5% от стоимости товара. Штраф уплачивается в пользу покупателя. Допустимо отсутствие обозначений на товарах, которые не подлежат маркировке.

    Инфоinfo
    Если продавец получил от поставщика немаркированные товары, он имеет право нанести обозначения. Допустимо также изменение маркировки. Покупатель имеет право настоять на том, чтобы продавец нанес обозначения.

    Если он не сделает этого, лицо может отказаться от покупки.

    ВАЖНО! Продавцу следует настоять на том, чтобы в договоре поставки содержались требования к маркировке. В обратном случае поставщика будет сложно привлечь к ответственности.

    Нормативные акты

    Ответственность за отсутствие маркировки устанавливается статьей 171.1 УК РФ.

    Могут быть производственными и торговыми. Также подразделяются на ветеринарные, товароведные и прочие типы. К примеру, клеймо ставят на туши животных, дата производства проставляется на сырах.
    Штампы на упаковках позволяют предотвратить подделку продукции.

    Выбор типа маркировки зависит от типа продукции и способов ее подачи.

    Торговая

    Торговая маркировка представляет собой обозначение, которое наносится поставщиком или продавцом. Рассмотрим разновидности торговых обозначений:

    • Кассовый чек. Представляет собой бумагу, устанавливающую факт наличия договора купли-продажи.
      Это фискальный документ, нужный для уплаты налогов.

    Популярность его объясняется тем, что с помощью текста можно легко передать всю нужную информацию. Текст должен соответствовать нормативному акту «О защите прав потребителей, ГОСТу «Пищевые продукты», ГОСТу, относящемуся к непродовольственной продукции.

    • Рисунок обеспечивает исполнение мотивационной функции.
      Яркий рисунок позволит привлечь внимание потребителей. Удачная маркировка может даже увеличить продажи.
    • Информационное обозначение – это определенные изображения. От рисунков они отличаются тем, что позволяют извлечь определенную информацию. Это своего рода шифр. Некоторые такие шифры понять могут только специалисты.


      Некоторые из типов информационных обозначений: товарные знаки, знаки качества, штрих, эксплуатационные обозначения.

    Возможно сочетание всех трех элементов. Однако упаковка не должна быть перегружена обозначениями.

    Арбитражная практика показывает, что нижестоящие суды не видят никаких противоречий в том, что поставщик вместо требования об оплате выбирает отказ от договора или требует от покупателя принять товар.

    Требование об оплате не принятого товара

    Требование об оплате товара, который покупатель необоснованно отказался принять, самый удобный для поставщика способ защиты нарушенных прав. Но он гарантированно работает лишь при условии, что указанный в договоре товар, который покупатель не принял, остается в наличии у поставщика и он по-прежнему может предоставить его покупателю.

    Если же у поставщика по каким-либо причинам уже нет такой возможности, то существует риск отказа суда в иске о взыскании оплаты.

    Если речь идёт о доходе за определённый период, то срок может составить и полгода, и пять лет.

    • Принудительные работы в пределах пятилетнего срока.
    • Заметно разнятся и сроки лишения свободы: до трёх либо до шести лет в зависимости от квалификации злодеяния.

    Судебная практика

    Преступления по статье 171.1 редко совершаются без сопутствующих злодеяний. Чаще всего в судебных приговорах «соседствуют» сразу несколько статей.

    Пример 1. Предприниматель А.

    Л. торговал немаркированным спиртным, и к тому же не оформил на подобную торговлю необходимые документы. Свою вину А. Л. не признал. Утверждал, что торговал только безалкогольными напитками, а спиртное в его павильонах реализовали сами продавцы или кто-то ещё.

    Стоимость реализованной продукции по среднестатистическим ценам соответствовала крупному размеру.

    Такая ситуация может сложиться, например, когда предмет договора скоропортящиеся продукты, которые были утилизованы поставщиком после отказа покупателя от их приемки, или если товар был утрачен при том, что риски его случайной гибели и повреждения не перешли на покупателя. Дело в том, что суды расценивают взыскание с ответчика стоимости товара не как санкцию за нарушение договора, а как принудительный способ его исполнения.

    При отсутствии у покупателя возможности получить оплаченный товар эта мера противоречит принципу возмездности договора (п. 3 ст. 423 ГК РФ). Из смысла статьи 514 Гражданского кодекса следует, что покупатель вправе требовать передачи ему оплаченного товара.

    Вынося решение о взыскании оплаты, суды не всегда исследуют вопрос о фактическом наличии товара у поставщика.

    Возвращение средств регламентируется законодательством, а расходы удерживаются с заказчика.

    Если приобретение пересылался Почтой России, то отказ от покупки, присланной наложенным платежом, необходимо оформлять письменным уведомлением непосредственно в почтовом отделении с указанием оснований отклонения результатов сделки.

    Товар прибыл: что делать?

    Существует несколько вариантов развития ситуации:

    1. Клиент может оставить извещение о заказе, прибывшее наложенным платежом, без ответа и оплаты. На почте посылка будет храниться 30 дней, после чего будет возвращена отправителю.
    2. Клиент отправляется на почту, где расписывается в уведомлении, свидетельствующем об отказе от получения приобретения с указанием причин.
    3. Покупатель может получить посылку.

    Часть суммы предварительной оплаты зачтена в счет погашения кредиторской задолженности перед продавцом поварской одежды

    60-1

    60-2

    47 200

    Сформирована задолженность продавца по возврату полученной предоплаты (с учетом НДС)*

    76-2

    60-2

    8 000

    76-2

    60-3

    1 440

    В августе 2015 года

    Отражен факт возврата продавцу поварской одежды, не принятой предприятием

    002

    9 440

    Отражено поступление денежных средств от продавца поварской одежды

    51

    76-2

    9 440

    * Дебиторская задолженность формируется с учетом НДС, поскольку предприятие общепита правом на вычет не воспользовалось, следовательно, сумму налога к уплате в бюджет восстанавливать не нужно.

    Пример 3

    Изменим условия примера 1.

    Комментарии 0

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *