Может ли жена имеющая опеку переоформить недвижимость мужа

Как обезопасить себя от «посторонних» наследников?

Уважаемые юристы. Подскажите, пожалуйста, как можно поступить в следующей ситуации. Сильно болеет бабушка, мама, единственная наследница по закону и по завещанию, умерла. Мы с сестрой являемся наследницами по праву представления. Но есть подозрение, что соседи, помогающие иногда бабушке, могли привести с ней нотариуса и оформить завещание на свое имя. Бабушка сейчас почти невменяема, сестра фактически содержит ее почти год (покупает продукты, лекарства, оплачивает коммунальные услуги за квартиру). Раньше бабушка жила одна, а сейчас, в связи с серьезным ухудшением здоровья, сестра забрала ее к себе. Я нахожусь в другом городе и по уважительной причине не могу приехать к ним.


Если нет обстоятельств, указывающих на обратное, квартира признается совместно нажитым имуществом. Вот что говорится в части 2 статьи 34 Семейного кодекса: «Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество НЕЗАВИСИМО ОТ ТОГО, НА ИМЯ КОГО ИЗ СУПРУГОВ ОНО ПРИОБРЕТЕНО ИЛИ КЕМ ИЗ СУПРУГОВ ВНЕСЕНЫ ДЕНЕЖНЫЕ СРЕДСТВА».

В свою очередь часть 3 статьи 35 Семейного кодекса устанавливает, что «для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга».

Кодекса устанавливает прямой запрет на осуществление сделок между подопечным и:

  • самим опекуном;
  • его супругом или супругой;
  • близкими родственниками опекуна.

Исключением являются сделки, направленные на улучшение имущественного положения подопечного, к примеру, передача опекуном или его близким родственником квартиры или дома в дар подопечному.

Чтобы подарить имущество подопечному, предварительное согласие от органов опеки не требуется, так как это улучшает имущественное положение (ч. 2 ст. 37 Кодекса).

Как происходит

Пошаговая инструкция по продаже квартиры подопечного:

  • убедиться, что имущество будет отчуждаться при соблюдении норм, предусмотренных ч. 1 ст.

Как правильно переписать недвижимость без согласия супруга

В данном случае не имеет значения, на каком основании была получена недвижимость – по завещанию или по закону. Главное, соблюсти все требования по вступлению в наследство и оформлению собственности.
Покупка жилья на денежные средства, заработанные до брака. Чтобы имущество считалось совместным, нужно, чтобы оно было приобретено на общие средства.
Поэтому, если квартира куплена на деньги, полученные до вступления в брак, она будет считаться собственностью только того супруга, который ее приобрел. Однако тот факт, что использовались только личные средства, должен быть доказан документально.


Например, если квартира куплена на деньги, полученные от недвижимости, проданной до брака, надо предъявить договор купли-продажи и финансовую документацию.

Важноimportant
Кодекса в содержание правоспособности включен такой фактор, как обладание имуществом на праве собственности. Таким образом, даже недееспособные лица могут иметь недвижимое и движимое имущество, и никто не вправе лишить их этого.

Понятие дееспособности раскрывается в ст.


21 Кодекса. Положения ч. 1 гласят, что это способность руководить своими действиями, приобретать и реализовать права и обязанности, исполнять их и др.

Важно! Полная дееспособность по законам РФ наступает с момента совершеннолетия, то есть с 18 лет.

О том, кого могут признать недееспособным, говорится в ст. 29 Кодекса. Так, ч.

В отношении сделок, которые самостоятельно могут совершать недееспособные и ограниченно дееспособные лица, гражданским законодательством установлены особые правила.

В связи с этим, у опекунов часто возникают вопросы – а могут ли они самостоятельно продать жилое помещение, принадлежащее опекаемому, без запроса его согласия? На этот и многие другие вопросы мы ответим далее.

Кто признается таковым

В первую очередь, следует различать понятия “Правоспособность” и “Дееспособность”. Определения данным понятиям есть в ГК РФ (далее – Кодекс).

Так, исходя из ст.

17, под правоспособностью понимается способность обладать гражданскими правами и обязанностями, а также пользоваться ими.

Правоспособность есть абсолютно у всех граждан. Правоспособность приобретает каждый гражданин сразу после рождения, а утрачивает ее в связи со смертью.

В ст.

Даже если в недвижимость вкладывался один из супругов, а второй не работал, сбережения будут считаться общими на законных основаниях.Но при всем желании лишить бывшего супруга его доли суд не сможет это сделать. Судья вправе уменьшить квадратные метры. Каждый случай следует рассматривать индивидуально.

Бывает такое, что жена купила имущество в браке, но за свои личные сбережения. В этом случае бывший супруг не имеет право претендовать на купленную жилплощадь.

Возможно ли дарение квартиры без согласия супруга

К примеру, квартиру приобрели и разделили на три доли: мужу, жене и свекрови.

Отец желает передарить жилье своему ребенку. В этом случае потребуется нотариально заверенное распоряжение от остальных совладельцев. Есть еще один пример.

Отметим, что недееспособные лица могут быть признаны как ограниченно дееспособными, так и полностью дееспособными.

Признание осуществляется судом при наличии следующих оснований:

для признания ограниченно возвращение способности понимать значение своих деяний и руководить ими при поддержке других лиц для закрепления статуса полностью дееспособного возвращение способности полностью осуществлять свои гражданские права и обязанности без посторонней помощи

Таким образом, при смене статуса, к примеру, с недееспособного на ограниченно дееспособного, суд отменяет ранее установленную опеку и устанавливает попечительство.

При смене опеки на попечительство у подопечного появляется гораздо больше прав – к примеру, он может уже самостоятельно совершать мелкие сделки.

Закона устанавливает особый правовой режим недвижимого имущества подопечных.

Недвижимость подопечных не подлежит отчуждению, кроме нижеуказанных случаев:

  • на имущество обращается взыскание судебными приставами в силу судебного решения;
  • квартира отчуждается по договору ренты или мены, если условия такого контракта направлены на улучшение жилищных условий подопечного;
  • квартира отчуждается в связи со сменой жительства подопечного;
  • недвижимость отчуждается из-за необходимости получения денежных средств для оплаты дорогостоящего лечения подопечного.

Чтобы совершить вышеуказанные сделки, также потребуется разрешение от органов опеки (ч. 2 ст. 20 настоящего Закона).

После его смерти

П. 1 ч. 1 ст.

Такое имущество считается единоличным безраздельным.

Если жена решила передарить свою собственность третьему лицу, то вмешательство супруга на проведение подобной процедуры не требуется. Когда требуется разрешение третьих лиц? В действующем законопроекте четко прописаны условия передачи имущества в дар третьему лицу.

  1. Юридическое лицо вправе совершать процедуру дарения с разрешения его владельца.

    Подобные манипуляции рассматриваются при дарении государственных и муниципальных предприятий, учреждений.

Дарение квартиры без согласия супруга: нюансы сделки

Сразу после свадьбы муж и жена имеют право владеть совместной территорией. Общее благосостояние появляется у супружеской пары во время проживания в браке.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *