Может ли срочник быть сержантом

Наш счетчик ДМБ

  • Сколько сейчас служат в армии? Срок службы в 2018 году (касается каждого)
  • Как правильно пользоваться телефоном в армии (кто в теме тот поймет о чем речь)
  • 10 советов призывнику идущему служить в армию

Каких воинских званий может достичь военнослужащий по призыву

Также хочется напомнить что кроме армии у нас есть еще и Военно-Морской флот, где воинские звания отличаются от сухопутных, а именно:

Состав военнослужащих Воинские звания: войсковые корабельные Солдаты и матросы Рядовой (курсант) Ефрейтор Матрос (курсант) Старший матрос Сержанты и старшины Младший сержант Сержант Старший сержант Старшина Старшина 2 статьи Старшина 1 статьи Главный старшина Главный корабельный старшина

Присвоение воинского звания рядовой

Первоначальное воинское звание в армии — это рядовой.


От каптерщика, к примеру, зависит, кому какую сменку дать перед походом в баню (может подсунуть и драные, без пуговиц, кальсоны). У него в ротной «святая святых» – в каптерке — собираются «деды» (да и сам каптер чаще всего старослужащий), чтобы выпить-покурить.

Раз в неделю каптер носит белье в прачечную. Но сам не утруждается, берет дневальных, которые тянут громадные тюки, а армейский Плюшкин важно шествует сзади, поигрывая связкой ключей. Часто должность каптерщика продается сменщику за определенную сумму.Те, которые всегда при еде Советский солдат постоянно голоден.

Поэтому места на кухне и в столовой (хлеборезы, повара) по определению считались «блатными». Хлеборез и повар всегда при продуктах и могут приготовить для себя что-то вкусненькое, не для общего котла.

Их никто не трогает, и поэтому настоящей армейской службы такие воины практически не видят, она их не касается.
Нужно постоянно самосовершенствоваться, учиться, добиваться доверия командиров. Присвоение звания, кроме желания командующего части, строго регламентировано законодательными актами, которые актуальны как для общевойсковой, так и для корабельной службы.

Важноimportant
Существует определенный порядок назначений, а процедура повышения по службе индивидуальная для каждого военного.

Очередные звания и сроки их присвоения

Всю градацию в некоторых случаях удобнее разделить на отдельные группы. Разделение происходит по схожим обязанностям или правам, поэтому такой подход вдвойне удобен при описании вопроса, как получить звание в армии.


Весь контингент делится на солдат, сержантов, прапорщиков и офицеров. Для морского флота, соответственно, матросов, старшин, мичманов и все тех же офицеров.

Может ли срочник стать сержантом

Инфоinfo
А вот ученая степень или преподавательская должность в военном заведении будет способствовать получению повышения, однако такое повышение ограничено званием полковника.

Присвоение внеочередного звания

Для карьерного роста вовсе не обязательно выжидать подходящей выслуги. Нередко командование принимает решение раньше срока поощрить военнослужащего следующим званием, если тот проявил себя исключительно с положительной стороны.


Так, успехи в несении службы, проявление организаторских способностей, совершенные поступки вполне смогут стать объективной причиной для такого решения со стороны командира части.

Подобный случай более известен, как присвоение внеочередного звания. В боевой обстановке любой подвиг будет поощрен дополнительными звездочками на погонах.

Они ожидают повышения два года, но при этом должно выполняться одно очень важное условие: в течение года офицер обязан был состоять на должности, соответствующей высшему офицерскому званию. Генералы и, соответственно, адмиралы не имеют абсолютно никаких временных рамок для пребывания в своем армейском звании.

Вопрос о том, как в российской армии получают очередные звания, сопряжен с исчислением срока выслуги.
Отсчет начинается со дня выхода в свет приказа командования о присвоении звания. В общих случаях перерывы в службе не могут быть засчитаны при определении срока пребывания в звании, но есть определенные исключения, которые связанные с незаконным увольнением, незаконным содержанием под стражей и пребыванием в запасе.

Вниманиеattention
Сейчас это возможно только для тех, кто заключил контракт, ведь срочная служба длится всего 12 месяцев.

  • Отметим, что звание старшего сержанта, как и прапорщика, ожидает солдата только после трех лет выслуги.
  • Получив офицерские погоны, военнослужащий не освобождается от временных ограничений. Чем выше офицерское звание, тем дольше его придется зарабатывать.

С погонами младшего лейтенанта придется служить, как минимум, два года.
  • Для лейтенантов и старших лейтенантов срок ожидания – 3 года.
  • Капитан или майор не сможет претендовать на повышение на протяжении 4 лет, а подполковник – пяти.
  • Аналогичные рамки установлены и в войсках ВМФ.

    Получившие высшее образование в военных вузах офицеры примеряют лейтенантские погоны. С ними придется служить два года. Отдельные правила устанавливаются для высшего офицерского состава.

    В качестве таковых могут выступать подписание контракта военнослужащим, призыв по повестке, окончание военного учебного заведения. Если в жизни военного не происходит никаких кардинальных изменений, то окончание положенного срока пребывания в армии будет считаться веским основанием для присвоения следующего.

    Инициатором может стать и командование части.

    На практике часто встречаются случаи, когда должность является первопричиной для повышения звания. В штатном расписании для каждой должности существует соответствие воинского звания.

    При отсутствии надлежащих кандидатов военному предлагается занять должность, при этом звание будет автоматически присвоено.

    Глава IV. Присвоение воинских званий

    19. Гражданам, ранее не проходившим военную службу и поступившим на военную службу по контракту, одновременной с назначением на воинскую должность присваиваются воинские звания «рядовой» или «курсант».

    20. Сроки выслуги в очередных воинских званиях для военнослужащих-контрактников устанавливаются:

    ефрейтор — не менее 5 месяцев выслуги в воинском звании рядовой или курсант;

    младший сержант — не менее 3 месяцев выслуги в воинском звании ефрейтор;

    сержант — не менее 3 месяцев выслуги в воинском звании младший сержант;

    старший сержант — не менее 3 месяцев выслуги в воинском звании сержант;

    старшина — не менее 6 месяцев выслуги в воинском звании старший сержант.

    21.

    Благо, “дисбат” за рукоприкладство к бывшему командиру после увольнения в запас уже не угрожает.

    ***

    Несложно догадаться, что замещение всех сержантских должностей в армии на “контрактников” скажется на последней самым благотворным образом. Не исключено, что удастся наконец покончить с дедовщиной – заменив неформальную иерархию на не просто формальную, но настоящую.

    Старослужащие-то кичатся тем, что прослужили на несколько месяцев больше, лишь перед новобранцами.

    А сказать такое офицерам, прапорщикам, контрактникам – это, как минимум, смешно. Эти люди не жалкий год срочной службы – а значительную часть своей жизни отдают армии.

    И в глазах тех же “дедов” имеют не только формальное, но и моральное право требовать выполнять свои приказы подчиненных.

    Являясь в этом смысле этакими “супер-дедами”.

    Некоторые скептики, правда, сокрушаются, что дедовщина может вспыхнуть с новой силой – ведь в казармах останутся одни лишь рядовые, предоставленные сами себе после вечерней поверки, когда и начинается самый смак “неуставщины”. Думать так довольно наивно – ведь в любой казарме на ночь остается “дежурный по роте”, тот же сержант. Который, будучи контрактником, сможет приструнить казарменных хулиганов не хуже офицера. Ну а что такие дежурные будут приходить на смену “по графику”, уходя после дежурства домой – так это к проблеме прямого отношения не имеет.

    В общем, руководством российской армии сделан важный шаг к приведению ее еще к большему профессионализму. Что сделать без по-настоящему ответственного и профессионального сержантского корпуса было очень сложно.

    Перечень основных «теплых мест» для советских срочников известен каждому, кто служил. Те, кто занимал подобные должности, носили ту же форму, что и остальные военнослужащие, но находились как бы вне армейского социума. «

    Я был батальонный разведчик, а он писаришка штабной…» «Блатные» должности для солдат и сержантов срочной службы как в Советской, так и в современной Российской армии тем и привлекательны, что позволяют держаться поодаль, а то и вовсе обособленно от армейской муштры. В армии вообще ценится любое умение, из которого можно извлечь практическую пользу.

    Писари, повара, каптерщики, банщики и иже с ними не ходят в наряды, не ездят на стрельбы и их не гоняют строем.

    Штабные писари, посыльные (да и большинство остальных «блатных»), как правило, в казарме не ночуют – у них есть свой закуток по месту работы, чтобы быть всегда под рукой у начальства.

    А к сержанту относятся подобно тому, как родовитая аристократия Средних Веков относилась к королю – как к “первому среди равных”.

    И надо обладать действительно незаурядной харизмой руководителя, чтобы суметь обуздать “дедовскую вольницу” – даже сержанту-“деду”. Который, фактически, и командует то не благодаря формальному званию сержанта – а лишь благодаря статусу старослужащего.

    Но весь прикол даже не в этом! Ведь любимое занятие любого “деда” – это подготовка к “дембелю”. А сержанты – тоже люди, и ничто человеческое им не чуждо. Один из моих замкомвзвода, например, вместо того, чтобы блюсти дисциплину среди подчиненных, сам повадился ходить к своей пассии в “самовольные отлучки”. Однажды попался патрулю – и был разжалован. Впрочем, на его статусе это отразилось мало: как он ничего не делал, будучи старшим сержантом – так он бил баклуши и оставшись “просто дедом”.

    Комментарии 0

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *