Может ли опекун пользоваться имуществом недееспособного если они проживают раздельно

может ли опекун пользоваться имуществом недееспособного если они проживают раздельно

По результатам судебно-психиатрической экспертизы суд принимает решение о признании гражданина недееспособным и назначает опекунство над недееспособным .

Присутствие гражданина, относительно которого принимается решение о его недееспособности является обязательным на судебном заседании, но тем не менее допускается и его отсутствие, если его присутствие по каким-либо веским причинам невозможно.

Следует все же иметь в виду и понимать, что наличие психического заболевания, признание гражданина недееспособным не лишает его прав и обязанностей, гарантированных каждому гражданину РФ конституцией и другими нормативно-законодательными актами РФ. В связи с недееспособностью имеют место некоторые ограничения признанные защищать законные интересы недееспособного, а также права, свободы и безопасность других граждан.


Кроме этого, он несет ответственность за все сделки, совершенные от имени опекаемого.

Основы взаимоотношений

Субъективные отношения, которые складываются между опекуном и подопечным, основываются на взаимных правах, установленных государством. При этом у несовершеннолетних детей их гораздо больше, чем у их законных представителей.

При этом между ними возникают только личные неимущественные правоотношения.


Вещной характер несвойственен для опекунства. Любые материальные ценности остаются собственностью каждого из них, вне зависимости от обстоятельств и длительности социальной заботы.

Может ли опекун пользоваться имуществом недееспособного если они проживают раздельно

Это представители граждан, нуждающихся в опеке.

Стоит обратить внимание на то, что юридически значимые сделки будут совершаться при помощи опекунов. Эти граждане представляют интересы своих подопечных.
Можно сказать, что они являются представителями недееспособных.

Подчинение

Но может ли опекун распоряжаться имуществом опекаемого? Чтобы в полной мере ответить на этот вопрос, требуется понять, кому подотчетны данные граждане. Ведь опекунство регулируется в России государством!

Опекуны подотчетны органам опеки и попечительства.
Именно с этой службой придется контактировать законным представителям недееспособных. В противном случае совершать юридически значимые операции будет проблематично, а точнее, невозможно.


Это вполне нормальное явление.

Право на распоряжение

Может ли опекун распоряжаться имуществом опекаемого ребенка? Вообще, да.

Прописаться можно только на время опеки после получения разрешения опекунского совета.

  • Опекун, попечитель, их супруги и близкие родственники не могут совершать сделки с подопечным. Исключением является передача имущества подопечному в качестве дара или в безвозмездное использование.

    А также не допускается возможность представлять интересы подопечного при заключении сделок и ведение судебных дел между подопечным и супругом опекуна либо близкими его родственниками.

  • Опекун выступает представителем от имени несовершеннолетнего во всех иных сделках. Нотариальная доверенность ему для этого не требуется, достаточно свидетельства об установлении опеки и признание указанного статуса.

Основная цель закона — сохранить все активы ребенка неизменимыми.

Инфоinfo
Имущественные вопросы в России интересуют каждого гражданина. Особенно если речь идет об опекунстве. Может ли опекун распоряжаться имуществом опекаемого? Что гласит закон по этому поводу? И если такой шанс есть, то как он будет реализовываться? Чтобы найти ответы на данные вопросы, придется хорошенько изучить текущие законы Российской Федерации.

На самом деле все намного труднее, чем кажется.

Понятие

Имеет ли право опекун распоряжаться имуществом опекаемого? Для начала необходимо понять, о ком вообще идет речь.

Кого называют опекунами? Это граждане, которым поручен уход и воспитание за некоторыми категориями населения. Опекуны присматривают за малолетними детьми (до 14 лет), недееспособными, душевнобольными и слабоумными.

создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их гражданин в полном объеме приобретает с наступления совершеннолетия. Вследствие психического расстройства и невозможности понимать значение своих действий или руководить ими гражданин может быть лишен своей дееспособности и признан судом недееспособным . Недееспособность – это невозможность создания и осуществления человеком своих гражданских прав и обязанностей.

Суд так же назначает над недееспособным опекуна, который выступает и действует в интересах недееспособного.

Только наличие психического расстройства .

в результате которого гражданин не может адекватно воспринимать действительность и контролировать свои поступки дает возможность членам семьи, органу опеки и попечительства, а также работникам лечащего заведения подать исковое заявление о признании недееспособным гражданина.

Он вправе возместить потраченные собственные средства из имущества умершего. Данным вопросом занимаются органы опеки.

Таким образом, даже если под опекой находится совершено одинокий человек, после его смерти опекун не может претендовать на квартиру опекаемого. Если нет завещания, все имущество перейдет в собственность государства или муниципалитета.

Продажа квартиры недееспособного человека

Если гражданин признан недееспособным, он не лишается права собственности на свое имущество.

Но поскольку человек не может понимать значение своих действий, закон лишает его права продавать, дарить или осуществлять какие-либо действия со своим имуществом.

Этими вопросами занимается опекун, назначенный в установленном порядке.

Стоит отметить: прописаться в квартире подопечного ухаживающий за ним человек также не имеет права.

При этом попечитель может использовать имущество по своему усмотрению, например, продать его, если будет получено разрешение органов попечительства. Для этого присматривающий за престарой особью должен доказать необходимость использования имущества, предоставив необходимые бумаги.
(Образец формы отчета попечителя об использовании имущества совершеннолетнего не полностью дееспособного гражданина можно скачать здесь)

Обратите внимание: подопечный также не может давать разрешение на использование его имущества без одобрения органов опеки – это необходимо для осуществления контроля над сделками и предотвращения незаконного обогащения опекуна.

Но гораздо больше попечителя волнует вопрос наследства.

лица, которые находились на иждивении умершего и/или проживали вместе с ним не менее 1 года до его смерти (согласно статьям 1142-1148

Вниманиеattention
ГК РФ). Опекаемые (подопечные), которые являлись иждивенцами опекуна (попечителя), наследуют одновременно с законными наследниками.

Исключение

Надо сказать, что часть наследства после смерти опекаемого (подопечного) все же можно получить. Если опекун (попечитель) понес определенные финансовые расходы на управление наследственным имуществом, он имеет право на возмещение этих расходов.


Расходы возмещаются органом опеки и попечительства из средств умершего.

Итоги

Опекун (попечитель) не имеет никаких прав на имущество опекаемого (подопечного) и не может совершать сделок с этим имуществом без разрешения органа опеки и попечительства.

К числу наследников по закону опекун (попечитель) не относится.

Какие нужны документы

Чтобы органы опеки выдали разрешение на продажу недвижимости, требуются два обязательных документа:

  • паспорт опекуна;
  • письменное заявление на выдачу разрешения.

Помимо этого, придется подтвердить, что сделка совершается исключительно в интересах подопечного, не нарушает его прав и проводится с целью улучшения условий проживания:

  • документы на продаваемое жилье;
  • документы на приобретаемое жилье;
  • другие бумаги, прямо или косвенно подтверждающие законность требований опекуна.

Нюансы

Что будет, если опекун самостоятельно совершит сделку от имени подопечного, не истребовав предварительное согласие от органов опеки?

В этом случае будут действовать нормы ч. 4 ст. 21 Закона.

Соответственно, орган опеки дает разрешения на аренду недвижимости ребенка, передачу ее в безвозмездное пользование и так далее. При этом за счет арендной платы опекуны имеют право компенсировать понесенные расходы по содержанию помещений и движимого имущества;

  • опекуны должны заботиться о сохранности активов своих опекаемых.
    При этом они неизбежно будут нести расходы по содержанию такого имущества. Поэтому, законодательно предусмотрена возможность компенсирования понесенных расходов;
  • отдельно оговорен режим отчуждения владений ребенка.
    Важноimportant
    Это касается вопрос о том, может ли опекун продать квартиру несовершеннолетнего ребенка. Совершенно исключаются любые действия, которые приводят к сокращению объема имущества.

    То есть, невозможно продать квартиру несовершеннолетнего. И согласие опеки не имеет никакого значения. Сделки по продаже или дарению исключаются.

Имеет ли права опекун пользоваться и распоряжаться имуществом подопечного?

Семейное право Опекунство Имеет ли права опекун пользоваться и распоряжаться имуществом подопечного?

Действующее законодательство РФ тщательно регулирует вопросы опеки и попечительства. Это защищает права самых уязвимых граждан — недееспособных и несовершеннолетних.

Но довольно часто у многих людей, которые осуществляют опеку, возникают вопросы о том, каковы его права, может ли опекун распоряжаться имуществом опекаемого. А также возникнут ли у него права на наследство в случае смерти подопечного.

Поскольку обязанности опеки и попечительства могут исполнять не только близкие родственники, но и совершенно чужие люди.

Опекуны наделены определенными правами и обязанностями по отношению к опекаемым детям либо недееспособным.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *