Могут ли сократить беременную женщину при сокращении штата на ранних

могут ли сократить беременную женщину при сокращении штата на ранних

Действия работодателя

Итак, при сокращении штата работодатель может предложить беременной другую должность, либо оставить все как есть. Перевод на другую вакансию возможен только с письменного согласия сотрудницы.

Можно также ввести новую штатную единицу специально для беременной, если так будет выгоднее, или сократить весь штат за исключением беременной.

Действия работницы

Никакой особой инициативы со стороны сотрудницы исходить не должно.

Ее действия сводятся к оформлению необходимой медицинской документации:

  • справки из женской консультации;
  • больничного листа (например, если женщина проходила лечение в стационаре).

Далее документ нужно представить руководителю и в отдел кадров.


Но всегда можно договориться с подчиненными, особенно если у вас с ними хорошие отношения.

Вряд ли женщина согласится уволиться, но вы можете легально предложить ей перевестись на другую должность в вашей организации, либо в другое структурное подразделение, если речь идет о крупной корпорации, и тогда она больше не будет вашей головной болью.

Как уже говорилось ранее, законом предусмотрена лазейка в виде юридической ликвидации предприятия и исключения ее из государственного реестра.

Такой шаг не подойдет для солидных организаций, но фирмы с плохой репутацией часто этим пользуются, формально ликвидируя свою фирму, регистрируя аналогичную и набирая прежних сотрудников за несколько недель.

Если хорошо знать юридическую сторону вопроса, затраты на пересоздание фирмы обойдутся дешевле, чем содержание работницы в положении.

Могут ли сократить беременную женщину при сокращении штата на ранних сроках

Если же имеет место закрытие фирмы или прекращение работы ИП, все работники, в т. ч. и беременные сотрудницы, уведомляются как минимум за два месяца. Время с момента сокращения и до достижения ребенком трех лет входит в стаж.

Инфоinfo
После расторжения контракта в течение двух месяцев работникам выплачивается среднемесячная зарплата. Помимо этого, женщине полагается ежемесячная компенсация из органов соцзащиты, которая соответствует выплатам по уходу за ребенком.

Действия работодателя Итак, при сокращении штата работодатель может предложить беременной другую должность, либо оставить все как есть. Перевод на другую вакансию возможен только с письменного согласия сотрудницы.

Важен тот юридический момент, что протекцию от сокращения из штата беременные женщины получают в тот самый день, когда становятся беременными.

И если медицинские анализы покажут, что это случилось до получения уведомления, работнице следует сперва обратиться непосредственно к руководству, вооружившись 261 статьей ТК РФ, а потом, если первое не поможет, обратиться в суд с требованием оставить ей должность.

Как действовать работодателю, если работница принесла справку?

Если справка подлинная, то любой путь к ее легальному увольнению беременной по сокращению штатов по вашему желанию отрезан.

С этого момента она на особом положении, а за попытку психологического давления предусмотрено уголовное наказание.

Например, если женщина была уволена 01.12.2017, а в феврале 2018 года узнала о том, что срок беременности составляет 13–14 недель, она должна быть восстановлена на работе по ее заявлению, к которому прилагается подтверждающий документ (справка).

Внесудебная процедура восстановления на работе выглядит следующим образом:

  • Издается приказ в свободной форме об отмене приказа об увольнении (основание — заявление сотрудницы, справка).
  • Запись в трудовой книжке об увольнении признается недействительной (делается соответствующая запись в соответствии с пп. 27, 29, 20 Правил ведения…, утв. постановлением Правительства от 16.04.2003 № 225). Подробности о нормативном регулировании — в статье «Инструкция по заполнению и ведению трудовых книжек».

При отказе работница вправе обратиться с иском о восстановлении на работе и взыскании среднего заработка в суд.

Единственный вариант для работодателя – оставить все как есть, а для сотрудницы – дождаться декретного отпуска.

В каких же случаях разрешено?

Сокращение беременной женщины при сокращении штата возможно только в двух случаях:

  • ликвидация фирмы или прекращение предпринимательской деятельности;
  • увольнение по собственному желанию работницы.

Последний вариант возможен, если сотрудница в силу каких-либо обстоятельств собиралась подать заявление на увольнение по собственному желанию, и этот период как раз пришелся на сокращение численности штата.

Если же имеет место закрытие фирмы или прекращение работы ИП, все работники, в т. ч. и беременные сотрудницы, уведомляются как минимум за два месяца.

Время с момента сокращения и до достижения ребенком трех лет входит в стаж.

Однако сокращение беременной женщины, либо находящейся в отпуске по уходу за ребенком, имеющей детей до трех лет, самостоятельно воспитывающей ребенка (одинокой матери) невозможно!

И что происходит? Работодатель уведомляет работников о намечающихся изменениях. Женщина, принадлежащая к льготной категории, с данными изменениями не согласна.
Работодатель не может ее уволить…}

К сожалению, данный момент в законодательстве четко не прописан. Если следовать букве закона, то работодатель обязан оставить «льготницу» на прежних условиях труда.
Но захочет ли женщина обострять отношения с работодателем? Может быть, лучше уволиться по сокращению?

Гарантии для беременных женщин при угрозе увольнения

Увольнение беременной по сокращению штата возможно по согласию будущей мамы

В ст. 261, ч.

Это в некотором роде трудовая льгота, направленная на поддержку материнства и детства.

Данная повышенная защита направлена на предотвращение возможных дискриминационных действий недобросовестных работодателей. Да, бывают и такие, которые стремятся избежать необходимости предоставления женщинам отпусков по беременности и родам, уходу за ребенком, других гарантий и льгот, предусмотренных законодательством. В то же время для беременной женщины поиск работы чрезвычайно затруднителен, так как работодатели неохотно предоставляют работу данной категории соискателей.

Некоторые нюансы, которые могут возникнуть в связи с такими обстоятельствами:

  • Было ли работодателю на момент принятия решения о сокращении штата известно о беременности увольняемой сотрудницы, значения не имеет.

Связано это с тем, что изученная категория граждан является самой защищенной в России относительно Трудового законодательства.

Следует помнить, что принудительное увольнение по инициативе работодателя возможно только ввиду ликвидации предприятия или при закрытии деятельности ИП. Также расторгнуть трудовые отношения удастся без особого труда с подчиненной, работающей по срочному договору.
А вот остальные беременные по закону должны остаться в компании при сокращении.

В любом случае, если женщину уволили незаконно или если ее принуждают к уходу с работы, нужно обращаться в трудовые инспекции для защиты прав. Сотрудницу выслушают, после чего проведут проверку в прежнем месте ее трудоустройства.

Важноimportant
Если процедура сокращения штата только началась (составлено новое штатное расписание, работники уведомлены о предстоящем увольнении), нужно просто отменить сокращение должности сотрудницы или перевести ее на другую вакансию (с письменного согласия).

Могут ли сократить беременную женщину: закон, права и особенности

Соответственно статье 261 ТК, иницииро ванное работодателем расторжение договора с беременной женщиной недопустимо. Исключением являются случаи ликвидации организации, прекращение индивидуальным предпринимателем деятельности.

Больше того, если над организацией нависла угроза сокращения штата или численности, то работодатель может перейти на вынужденные меры: ввод неполной рабочей недели (дня) не более чем на 6 месяцев, перевод на другую должность.

Краснодарского краевого суда от 16.10.2017 по делу № 12-3385/17).

Отсутствие вины работодателя в случае, когда он не мог знать о состоянии беременности сотрудницы на момент увольнения, является обстоятельством, освобождающим от ответственности, т. к. вина выступает одним из элементов состава административного правонарушения (ст. 2.1 КоАП РФ).

При доказанности намерения уволить сотрудницу по мотиву ее беременности возможно привлечение работодателя к уголовной ответственности по ст. 145 УК РФ.

Можно ли сократить или уменьшить ставку беременной сотрудницы

Уменьшение ставки (например, с 1,0 до 0,75) не рассматривается в качестве процедуры сокращения штата или численности. Согласно ч. 1 ст. 93 ТК РФ по соглашению с работником ему может устанавливаться неполное рабочее время.

Данное обстоятельство не влияет на соблюдение гарантий, которые предусмотрены законом при увольнении беременных женщин по инициативе администрации.

  • Запрет на увольнение или сокращение беременной женщины не зависит от осведомленности работодателя. Даже если работница узнала о беременности после подписания уведомления об увольнении по сокращению штата, и представила администрации медицинскую справку, которая подтверждает состояние беременности, работодатель не может ее уволить.
  • Если же увольнение уже состоялось, то после предоставления подобной справки работница должна быть восстановлена.
Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *