Могут ли превлечь к ответственности за анонимный комментарий в интернете

При этом указывать достоверный источник информации нет необходимости, он может быть и анонимным.

Его признаки и доказывание

Сложность доказывания распространения клеветнических сведений в СМИ заключается в том, на конституционном уровне закреплен принцип свободы слова. Прикрываясь данным понятием, многие печатные издания, теле- и радиоканалы используют возможность для оправдания редакционных заказов или тайны, содержащих сведения, которые можно приравнять к недостоверным.

Данный способ является лазейкой в законодательстве, позволяющей прикрывать любое распространение клеветнических сведений в СМИ свободой слова. Используя данный конституционный принцип, злоумышленники могут обезопасить свое положение. Кроме того, всегда есть люди, которые проявляют интерес в том, чтобы им предлагали распространять клеветнические сведения о других.


Инфоinfo
Здравствуйте,Касательно случая, когда происходит распространение порочащей Вас информации, в частности при публикации в сети Интернете, Вы вправе обращаться за опровержением данного факта в соответствии с ФЗ «О СМИ». В первую очередь Вам стоит применить нормы ст. 43 ФЗ «О СМИ» по аналгии. А именно: Заинтересованное лицо имеет право на опровержение, а субъектом, к которому должно применяться соответствующее требование, будет владелец сайта, который имеет возможность контролировать публикуемые на сайте сообщения.

Если возможно установить автора публикации, он также может служить адресатом требования об опровержении. Но если установить владельца сайта или автора не представляется возможным, защита права осуществляется в порядке, предусмотренном п.6 ст.152 ГК РФ (предусматривает судебный порядок обжалования).

Могут ли превлечь к ответственности за анонимный комментарий в интернете

Верховный суд признал законным приговор за пропаганду терроризма.

Напомним, под гуманизацией той или иной статьи УК РФ подразумевается либо смягчение предусмотренного статьей наказания, либо перевод из уголовно наказуемого деяния в категорию уголовного поступка, который не предусматривает лишения свободы, а может наказываться штрафом либо обязательными работами.

На прошлой неделе в Госдуму был внесен законопроект о смягчении условий, по котором можно привлечь по статье КоАП о публичной демонстрации нацистской символики. Ранее в Архангельске суд оштрафовал местного жителя, который сделал репост двух фотографий. Одна из них — картинка с обложки учебника «История России» за 11 класс, на которой изображены знамена разгромленных фашистских военных частей, брошенных советскими солдатами в день парада Победы 1945 года на Красной площади.

Вниманиеattention
Данная статья является гарантом наказания обидчика, при условии возможности доказать его вину.

Оскорбление в социальных сетях

Оскорбление в контакте, одноклассниках и прочих социальных сетях встречается наиболее часто и для незащищенных слоев населения может нести за собой страшные последствия.

Примерно тогда, когда появились социальные сети (а они в нашей стране появились достаточно недавно), следом появились и так называемые «тролли». К этой группе можно отнести людей, чьи манеры общения грубы, несут негативный оттенок и полны цинизма, хамства и всяческих провокаций. Эти люди обычно создают страницы с чужим именем, думая, что защищают себя и их принадлежность к оскорблениям невозможно доказать.


Ведут они себя подобным образом, чтобы привлечь внимание к своей персоне и поднять свою, обычно заниженную, самооценку.

Например, владелец сайта имел возможность проверять, редактировать или удалять по просьбе недовольных спорные комментарии, но не делал этого.

В других случаях суды привлекают к ответственности владельца сайта, как лицо, отвечающее за все, что происходит на принадлежащем ему ресурсе или в ситуациях, когда личность читателя, оставившего комментарий, нельзя установить. Справедливые аргументы о том, что владелец ресурса лишь посредник между комментатором и читателем, не принимаются во внимание. Однако таких решений совсем немного.

А что делать, если комментарий анонимный, кто тогда отвечает за него? Здесь тоже два варианта развития событий.

В своей работе сотрудники отдела руководствуются специальными нормами УК и другими законами, касающимися клеветы в интернете и СМИ, регулирующие компьютерную сферу, в которых не дается определения «клеветы в Интернете».

Сложность расследования заключается в том, что на законодательном уровне нет возможности привлечь сайт или Интернет-ресурс, содержащие публикации с превратными и порочащими сведениями, к ответственности. Для защиты своих прав можно обратиться к руководству Интернет-портала с заявлением о публикации на сайте недействительных сведений и представить доказательственную базу их неправомерности.

При этом российское законодательство не разделяет ответственности за оригинальную публикацию и ее перепечатку — так называемый репост. Если пользователь поделится ссылкой на личную тайну, клевету или приглашение на несанкционированный митинг, его вполне может ожидать наказание — от штрафа в несколько тысяч рублей до лишения свободы. В российских законах нет отдельного понятия «репост», а разъяснений на этот счет пока никто не дал, поэтому на практике все нормы, в которых упоминается «распространение», «публичная демонстрация», «публичные призывы», касаются и публикации ссылок.

При этом распространением информации считается и репост без собственного комментария, это расценивается как цитата, которую человек приводит от себя, — отсутствие выраженной оценки к цитате не освобождает от ответственности.
Во всех случаях в виде наказания могут быть назначены различные виды работ и лишение права занимать определенные должности и заниматься определенными видами деятельности.

ВНИМАНИЕ! На официальном сайте Минюста России размещен список экстремистских материалов, которые признаются таковыми федеральными судами по месту обнаружения материалов. Список постоянно обновляется и включает в себя уже около 4000 материалов. Порядок ведения списка регулируется Приказом Министерства юстиции РФ от 11 декабря 2015 г.
N 289. Распространение таких материалов влечет административную ответственность и для физических, и для юридических лиц по ст. 20.29 КоАП РФ.

В этом видео представлено экспертное мнение адвоката по вопросу клеветы в СМИ:

Особенности злодеяния

Последствиями распространения клеветы в СМИ является возникающий широкий резонанс в обществе и последующее обсуждение ложных сведений на различных общественных уровнях, а также отрицательное психологическое влияние на человека. Особенностью клеветы в СМИ является сложность определения мерила «ложности» распространенных сведений. Многие публикации и репортажи, содержащие материалы с превратной информацией, подготавливаются к выпуску с самого начала так, чтобы исключалась любая возможность оспаривания в суде.

Материалы и их публикация зачастую имеют заказную природу и первоначально включают положения, которые позволяют снизить вероятность определения ложности сведений.

непристойные материалы с сайта.

Можно ли привлечь к ответственности?

Если вы сможете доказать вину оскорбившего вас лица – возможность подать заявление в прокуратуру у вас появится на основании доказанной вины.

Если у вас есть намерение наказать обидчика и взысканием морального ущерба, вам нужно возбудить иск в мировом суде.

Для этого нужно обратиться в полицию с представленными доказательствами и добиваться их передачи в суд. В рамках этого процесса нужно написать мировому судье, которому будут переданы материалы дела, иск о взыскании определённой вами денежной суммы за моральный вред.

Если оскорблению подверглось должностное лицо, например, директор школы, в адрес которого инициатор из среды старшеклассников или выпускников школы, допустил правонарушение – дело можно передать в суд.

Одним из способов распространения превратных и порочащих сведений о другой персоне является использование СМИ, публичные выступления, а также просторы Всемирной паутины. К данным способам распространения приравниваются также: публикация информации в печатных изданиях; передача по телевизионным каналам или по радио; распространение на сайтах, Интернет-ресурсах, соцсетях, блогах; показ в документальных телепередачах; донесение до третьих лиц в характеристиках, служебных письмах, высказываниях на публику или заявлениях, а также сообщениях, направленных должностным лицам.

Данные противоправные деяния квалифицируются как отягчающие обстоятельства по ч. 2 ст. 128.1 УК, которыми была дополнена норма в 2012 году.

В случае отказа можно обратиться в мировой суд для привлечения к ответственности злоумышленников.

Сложность рассмотрения дел заключается в следующем:

  • виновное лицо использует анонимность;
  • трудоемкий процесс поиска доказательств.

В случае доказанности вины руководству сайта будет направлено письмо с требованием о блокировке учетной записи лица, распространившего клеветнические сведения. Если в суде будет доказан факт представления клеветнических сведений, то по письменному судебному предписанию владелец Интернет-ресурса обязан удалить превратные сведения, порочащие честь потерпевшего.

Наказание и ответственность за клевету в интернете и СМИ

Ответственность за данное злодеяние установлена нормой УК, предусматривающая следующие виды альтернативных наказаний для виновного лица:

  • применение штрафных санкций до 1 млн.
Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *