Могут ли посадить в тюрьму за употребление марихуаны

Я много разговариваю с пациентами, и большинство их согласны с тем, что принудительное лечение будет оправдано. Что касается систематичности употребления наркотиков, которую вводит ФСКН, то решение по этому вопросу в каждом конкретном случае будут решать все-таки наркологи. Но, безусловно, вероятность исцеления гораздо выше, пока человек не приобрел выраженной зависимости от наркотиков.

О. Шувалова.

Между тем

Нужна экспертиза

Законопроект, еще пока не внесенный на рассмотрение российских парламентариев, вызвал бурю эмоций и массу дискуссий в обществе. По разные стороны «баррикад» оказались не только представители ФСКН и эксперты. На два лагеря раскололся и российский парламент.


Инфоinfo
Федеральным законом от 28.12.2010 N 417-ФЗ)

Примечание. Лицо, добровольно сдавшее приобретенные без цели сбыта наркотические средства, психотропные вещества, их аналоги или растения, содержащие наркотические средства или психотропные вещества, либо их части, содержащие наркотические средства или психотропные вещества, освобождается от административной ответственности за данное административное правонарушение. (в ред. Федерального закона от 19.05.2010 N 87-ФЗ)

Статья 6.9. Потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача

1.


Потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 статьи 20.20, статьей 20.22 настоящего Кодекса, — (в ред.

Это сбыт, который наказывается по ст. 228.1 УК РФ.

Санкция — только тюремный срок. По части 1 лишение свободы составит от 4 до 8 лет. По остальным частям срок зависит от размера изъятой марихуаны:

  • значительный — от 8 до 15 лет;
  • крупный — от 10 до 20 лет;
  • особо крупный — от 15 до 20 лет, либо пожизненное заключение.

Если наркотик сбывается в общественных местах, через СМИ или интернет, то срок заключения составит от 5 до 12 лет даже при минимальном размере.

Даже за незначительный размер сбытой марихуаны грозит лишение свободы.

Резюме

Давайте подведем итог, какие санкции ждут за употребление, хранение, распространение и выращивание марихуаны:

Вопрос

Ответ

Купил 5 гр.
«травки» для личных целей.

Под «системой» в данном случае представители ФСКН подразумевают уже двукратное появление на людях в состоянии наркотического опьянения.

Иными словами, если потребитель попал в поле зрения правоохранительных органов впервые, то ему грозит административное наказание. А вот если наказанных рублем или арестом вновь «застукают» в состоянии наркотического опьянения, то избежать уголовной статьи уже не удастся.

По всей видимости, работая над текстом законопроекта, ФСКН апеллировала к советскому законодательству.
В СССР за первичное употребление психотропных и галлюциногенных веществ взимался штраф; уголовная ответственность наступала после того, как гражданин повторно оказывался в центре внимания сотрудников правопорядка.

Лицо, совершившее предусмотренное настоящей статьей преступление, добровольно сдавшее наркотические средства, психотропные вещества или их аналоги, растения, содержащие наркотические средства или психотропные вещества, либо их части, содержащие наркотические средства или психотропные вещества, и активно способствовавшее раскрытию или пресечению преступлений, связанных с незаконным оборотом указанных средств, веществ или их аналогов, а также с незаконными приобретением, хранением, перевозкой таких растений либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, изобличению лиц, их совершивших, обнаружению имущества, добытого преступным путем, освобождается от уголовной ответственности за данное преступление.

Важноimportant
Арест не применяется к несовершеннолетним, женщинам с детьми младше четырнадцати лет и беременным, а также в некоторых других случаях.

Вроде бы понятно: административная ответственность за употребление наркотиков означает, что ни закоренелых наркоманов, ни потенциально зависимых людей за решётку сажать не будут. Однако насколько административный арест легче тюремного? По закону вроде бы всё не очень страшно – никуда не увозят, переписка, звонки, свидания, работать не заставляют.


Однако только в крупных городах устроены специальные учреждения для содержания административно арестованных. По всей России таких спецприёмников мало. Значит, есть перспектива получить за «дурь» почти реальную отсидку в изоляторе, в компании с настоящими уголовными преступниками.

Лицо, совершившее предусмотренное настоящей статьей преступление, добровольно сдавшее наркотические средства, психотропные вещества или их аналоги, растения, содержащие наркотические средства или психотропные вещества, либо их части, содержащие наркотические средства или психотропные вещества, и активно способствовавшее раскрытию или пресечению преступлений, связанных с незаконным оборотом указанных средств, веществ или их аналогов, а также с незаконными приобретением, хранением, перевозкой таких растений либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, изобличению лиц, их совершивших, обнаружению имущества, добытого преступным путем, освобождается от уголовной ответственности за данное преступление.
В этом случае может помочь медицинское освидетельствование, при котором будет подтверждено наличие в крови наркотических веществ.

Уголовная ответственность за курение травы

Срок давности правонарушения — 1 год, в течение этого периода времени курильщика могут привлечь к ответственности, если факт правонарушения будет доказан;

  • ст. 20.20 — предусматривает ответственность для лиц, решивших покурить травку в общественном месте — на дискотеке, в парке, сквере и т. п. Для них предусмотрен штраф в размере от одной до полутора тысяч рублей, срок давности правонарушения составляет два месяца;
  • статьи 20.21 и 20.22 предусматривают ответственность за прогулки в одурманенном виде, первая — для взрослых, вторая — для несовершеннолетних подростков в возрасте до 16 лет.

Все эти пожелания нашли свое отражение в новом законопроекте, который представители ФСКН сейчас обсуждают с депутатами профильных комитетов Госдумы.

С 1991 года в России за употребление наркотиков предусматривается только административное наказание: на данный момент это штраф от 4 до 5 тысяч рублей либо арест до 15 суток. Уголовно наказуемыми считаются все остальные манипуляции с наркотическими веществами: приобретение, хранение, перевозка, изготовление, организация и содержание наркопритонов и т.д.
ФСКН предлагает дополнить Уголовный кодекс статьей за употребление наркотиков, причем некоторые свои инициативы излагает в весьма жесткой форме. Так, в предварительной версии законопроекта вводится новое понятие – «лица, систематически употребляющие наркотики», которых и предлагается привлекать к уголовной ответственности.

Срок давности по обеим статья — 2 месяца, при доказанном правонарушении взрослых ждет штраф до 500 рублей или арест на 15 суток.

Состав наркотического вещества и его вес устанавливается экспертизой. Статья 231 УК предусматривает:

  • штраф в размере двухлетнего дохода либо до 300 тысяч рублей;
  • до 480 часов обязательных работ;
  • до двух лет ограничения или лишения свободы.

За групповое преступление либо хранение/выращивание в особо крупных размерах предусмотрено лишение свободы до 8 лет.
Другие случаи наступления ответственности за употребление наркотиков Лицо, избежавшее ответственности по ст.
6.9 и уклоняющееся от лечения наркотической зависимости, попадает под статью административного кодекса 6.9.1.

Как свидетельствует статистика, 65 процентов людей в том или ином возрасте пробовали наркотики, однако большинство из них наркоманами не стали. А если человек попробовал раз и сразу попался — это клеймо на всю жизнь, способное по сути погубить карьеру и подорвать личное благополучие.

Так что тюрьма за употребление наркотиков — весьма спорное решение вопроса борьбы с наркоманией.

Будьте здоровы!

В Россию возвращается уголовная мера против наркозависимых

Уже в ближайшее время Уголовный кодекс РФ может пополниться новой статьей — за употребление наркотиков. Такой метод борьбы с наркоманией предлагает Федеральная служба по контролю за незаконным оборотом наркотиков России. Ведомство готовит соответствующий законопроект, который вскоре будет внесен на рассмотрение нижней палаты парламента.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *