Могут ли быть адвокаты законными представителями несовершеннолетнего обвиняемого

Кроме того, вынесение такого постановления необхо­димо для случаев отказа родителей выступать в роли за­конного представителя.

В качестве обстоятельств, влекущих недопущение или отстранение законного представителя от участия в деле,

О.Х.Галимов выделяет следующие: недееспособность за­конного представителя; совершение им действий, могущих повлечь неблагоприятные последствия для ребенка (напри­мер, злоупотребление своими правами, невыполнение сво­их обязанностей, разглашение данных следствия, оказание психологического давления на ребенка с целью изменения им своих показаний и т. п.).

Актуальным также продолжает оставаться вопрос о возможности законного представителя занимать одновре­менно статус потерпевшего и других заинтересованных в деле участников (следователя, дознавателя, прокурора, гражданского истца).


УПК);

52) участвовать в рассмотрении заключения прокурора о возобновлении производства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств, если при этом непосредственно затрагиваются законные интересы представляемого им обвиняемого (ст. ст. 407, 417 УПК);

53) при рассмотрении дела в надзорном порядке и ввиду новых и вновь открывшихся обстоятельств после доклада прокурора дать свои устные объяснения (ст. ст. 407, 417 УПК).

Г. Специфические права законного представителя несовершеннолетнего подозреваемого (обвиняемого):

54) получить незамедлительно извещение о задержании, заключении под стражу или продлении срока содержания под стражей представляемого им несовершеннолетнего подозреваемого (обвиняемого) (ч.
3 ст.

Могут ли быть адвокаты законными представителями несовершеннолетнего обвиняемого

участвовать в судебном разбирательстве.

На судебных стадиях они вправе: 9)

заявлять ходатайства и отводы; 10)

давать показания; 11)

представлять доказательства; 12)

участвовать в прениях сторон; 13)

приносить жалобы на действия (бездействие) и решения суда; 14)

участвовать в заседании судов апелляционной, кассационной и надзорной инстанций (ч. 1 ст. 428 УПК РФ).

Если в деле имеются доказательства, свидетельствующие о том, что действия законного представителя наносят ущерб интересам несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого, законный представитель постановлением (определением) суда, прокурора, следователя, дознавателя может быть отстранен от участия в уголовном деле.

УПК);

40) при ознакомлении с материалами дела снимать за свой счет копии с материалов уголовного дела, в том числе с помощью технических средств;

41) возражать против прекращения уголовного преследования с применением принудительной меры воспитательного воздействия (ч. 6 ст. 427 УПК);

42) участвовать в предварительном слушании (п. 46 ст. 5, ст. 234 УПК);

43) получить извещение о месте, дате и времени судебного заседания не менее чем за 5 суток до его начала (п. 46 ст. 5, ч. 4 ст. 231 УПК);

44) участвовать в судебном разбирательстве уголовного дела в суде первой инстанций (п. 46 ст. 5, ст. 244 и др. УПК);

45) принимать участие в исследовании доказательств во время судебного следствия (п.
46 ст. 5, ст. 274 и др. УПК);

46) участвовать в прениях сторон (п. 4 ч. 1 ст.

5. Законные представители несовершеннолетнего подозреваемого (обвиняемого) допускаются к участию в уголовном процессе «с момента первого допроса несовершеннолетнего в качестве подозреваемого или обвиняемого». Несвоевременное же вынесение постановления о допуске лица для участия в уголовном процессе в качестве законного представителя несовершеннолетнего подозреваемого (обвиняемого) и, как следствие, неучастие родителя (усыновителя и др.) в производстве допросов несовершеннолетнего подозреваемого (обвиняемого) может привести к признанию протокола допроса представляемого им несовершеннолетнего недопустимым доказательством <1559.

———————————

<1559 См.: Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за IV квартал 2004 года // Бюллетень Верховного Суда РФ.
2005.

Вниманиеattention
На основании постановления прокурора, следователя, дознавателя ознакомление с материалами уголовного дела может осуществляться законным представителем без привлечения к указанному процессуальному действию несовершеннолетнего обвиняемого. 7. Обязательное привлечение законного представителя к участию в уголовном деле осуществляется в интересах несовершеннолетних подозреваемого или обвиняемого.

Важноimportant
Поэтому закон предусматривает положение, согласно которому в случае, когда есть основания полагать, что действия указанного лица наносят ущерб интересам несовершеннолетнего, прокурор, следователь, дознаватель вправе вынести постановление об отстранении законного представителя от участия в уголовном деле и допустить другого законного представителя. Указанное постановление оформляется в соответствии с требованиями приложения 114 к ст.

Процессуальные и тактические возможности защитника на предварительном следствии // Адвокатская практика. 2004. №1.

7. Дежнев А.С. Защита интересов семьи и несовершеннолетних в уголовном процессе России: монография.


Омск: Омская академия МВД России, 2009.

8. Дежнев А.С. Реализация социальных функций семьи в уголовном процессе России.

Омск: Омская академия МВД России, 2012.

9. Дикарев И. Свидетельский иммунитет законных представителей несовершеннолетних // Уголовное право.

2009. № 1.

10.

Инфоinfo
Дикарев И. Свидетельский иммунитет в уголовном процессе // Журнал российского права. 2012. № 3.

11. Качалова О.В. Охрана конституционных прав подозреваемого и обвиняемого на предварительном следствии: дис.


… канд. юрид. наук. — М., 1999.

12. Кони А.Ф. Нравственные начала в уголовном процессе. Собрание сочинений в 8 т. Т. 4.

С.В.Кузнецовой и Т.С.Кобцовой, должны содержать термин «участие», а не «присутствие» или «вызов».

По мнению Э.А.Черных, привлечение родителей либо иных законных представителей или близких родственни­ков к допросу несовершеннолетних вытекает из необходи­мости учета их возраста и индивидуальных особенностей и является дополнительной процессуальной гарантией охраны прав несовершеннолетних, установления истины, обеспечения воспитательного и предупредительного воз­действия судопроизводства.

Иной позиции придерживались Л.М.Карнеева, С.С.Ордынский, С.Я.Розенблит, которые высказали мнение, что родители должны приглашаться только в том случае, если они не связаны с совершенным пре­ступлением и если известно, что подлежащий допросу несовершеннолетний относится к ним с уважением.

Следователь, дознаватель вправе по окончании предварительного расследования вынести постановление о непредъявлении несовершеннолетнему обвиняемому для ознакомления тех материалов уголовного дела, которые могут оказать на него отрицательное воздействие. Ознакомление с этими материалами законного представителя несовершеннолетнего обвиняемого является обязательным.

4.

Законный представитель может быть отстранен от участия в уголовном деле, если имеются основания полагать, что его действия наносят ущерб интересам несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого. Об этом следователь, дознаватель выносят постановление.

В этом случае к участию в уголовном деле допускается другой законный представитель несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого.

1.

Права законного представителя несовершеннолетнего подозреваемого (обвиняемого), одинаковые с правами всех других участвующих в уголовном процессе лиц:

1) знать свои права, обязанности и ответственность (ч. 1 ст. 11 УПК);

2) давать показания, объяснения, делать заявления, заявлять ходатайства (отводы), приносить жалобы, знакомиться с материалами уголовного дела, выступать в суде на родном языке или языке, которым он владеет (ч. 2 ст. 18 УПК);

3) пользоваться помощью переводчика бесплатно (ч. 2 ст. 18 УПК);

4) представлять письменные документы и (или) предметы для приобщения их к уголовному делу в качестве доказательств (ч. 2 ст. 86, п. 6 ч. 2 ст. 426, п. 3 ч. 1 ст. 428 УПК);

5) заявлять ходатайства (п. 5 ч. 2 ст. 426, п. 1 ч. 1 ст. 428 УПК);

6) заявлять отводы (ч. 2 ст. 62, п. 5 ч. 2 ст. 426, п. 1 ч. 1 ст.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *