Материальная помощь по случаю смерти сотрудника как офрмить родственнику

материальная помощь по случаю смерти сотрудника как офрмить родственнику

Фонда социального страхования (ФСС). Они должны исследовать обстоятельства произошедшего и определить, что это:

  • смерть от естественных причин;
  • кончина в результате несчастного случая на производстве, в котором виноват сам покойный;
  • гибель из-за производственной травмы, которая случилась из-за действий/бездействия администрации или конкретных должностных лиц;
  • смерть из-за травмы или иных обстоятельств, которые не связаны непосредственно с производством.

В зависимости от выводов комиссии будет определена и ответственность работодателя, а также возможные компенсации.

Обстоятельства

Возмещение

При естественной смерти или гибели из-за причин, которые не связаны с производством.


При рождении (усыновлении) ребенка (неважно первого, второго, третьего) сотрудник компании может получить материальную помощь.

Важно! Закон не обязывает компании поощрять материально рождение детей у своих работников, если иное не предусмотрено трудовым контрактом.

Но руководитель может принять такое решение по заявлению сотрудника.

Матпомщь может получить и мать, и отец ребенка, как родного, так и усыновленного.

Так как помощь имеет строго целевое назначение, то опекунам и попечителям она не положена.

Компания может поощрить опекунов (попечителей) но в общем порядке, исходя из 4000 рублей необлагаемой налогом и взносами помощи.

Виды материальной помощи в связи со смертью Действующее законодательство гарантирует каждому человеку погребение, а лицам, которые занимаются похоронами, — денежную поддержку.

В приказе указываются реквизиты заявления и основания для выплаты, а также сведения о сотруднике и сумме положенной выплаты. На основании выплаченной материальной помощи, руководство предприятия сможет возместить указанную сумму через Фонд соцстраха.

Как указывалось выше, материальная помощь по факту смерти родственника не будет облагаться НДФЛ, если суммы выплаты не превысила 4000 рублей. Если работодатель примет решение увеличить размер выплаты, либо локальными актами предусмотрен более высокая сумма материальной помощи, при начислении будет удержан подоходный налог по ставке 13%.

По аналогичным правилам начисляется и выплачивается материальная помощь семье умершего работника предприятия.

Нигде в документах предприятия он не учтен, а следовательно ни он сам (в случае гибели кого-то из родных), ни члены его семьи (при кончине самого работника) не вправе претендовать на какие бы то ни было суммы от работодателя.

Все зависит только от доброй воли и порядочности работодателя. Матпомощь, если она и выплачивается, обычно предоставляется, как и ранее зарплата, исключительно наличными, «в конверте». Практика показывает, что в подобной ситуации обычно заканчиваются неудачей и попытки родственников добиться официальной финансовой помощи через суд.
Им приходится, прежде всего, доказывать, что человек действительно работал в конкретной компании. Исключением может стать только гибель в результате производственной травмы.

Но это правило применяется только в том случае, если выплата в связи со смертью или на погребение является действительно единовременной. При повторном предоставлении в течение года материальной помощи по одному и тому же поводу она уже подлежит налогообложению.

Если в течение года у сотрудника скончались два разных родственника, то финансовая помощь НДФЛ не облагается, поскольку считается, что она предоставлена по двум разным поводам.

Право на матпомощь при неофициальном оформлении на работе У российских работодателей все еще остается достаточно популярным способ избежать перечисления страховых взносов за своих сотрудников путем заключения с ними гражданско-правовых договоров или трудовых соглашений.

Если в течение одного календарного года у сотрудника умерло несколько родственников, в каждом случае он сможет оформить выплату материальной помощи.

Если же соответствующая обязанность работодателя в документах не установлена, то он решает, кому перечислить деньги, по своему усмотрению.

Для оформления выплат потребуется письменное заявление заинтересованного лица (в свободной форме), а также копия свидетельства о смерти. Отсутствие этих документов обязательно заинтересует налоговые органы в случае проверки.

Уплата страховых взносов с сумм помощи в связи со смертью работника

Страховые взносы уплачиваются работодателем в отношении подлежащих страхованию физлиц. Он не выступает страхователем лиц, получающих матпомощь в связи со смертью работника (как правило, это члены семьи последнего).
Таким образом, страховые взносы с сумм помощи родным умершего работника платить не нужно, так как отсутствует объект обложения (ст.

Одним из видов такой поддержки является материальная помощь в связи со смертью родственника, в том числе члены семьи работника вправе на получение денежных средств в случае наступления его смерти.

Однако возникает вопрос, кому положена материальная помощь при смерти родственника. Поэтому необходимо раскрыть понятие «близкий родственник». Под данной категорией СК понимает родственников, которые стоят на прямой линии (по восхождению или нисхождению):

Судебная практика по вопросам отнесения к близким родственникам и других членов семьи показывает, что матпомощь полагается и в случае смерти родных бабушек и дедушек, а также братьев и сестер.


К тому же, в случае усыновления или удочерения, данные лица также по законодательству относятся к близким родственникам наравне с родными детьми.

НДФЛ (п. 1 ст. 217 НК РФ);– ЕСН (подп. 1 п. 1 ст. 238 НК РФ);– пенсионными взносами (п. 2 ст.

10 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167 ФЗ);– взносами на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (п. 2 перечня, утвержденного постановлением Правительства РФ от 7 июля 1999 г. № 765).Порядок расчета остальных налогов зависит от системы налогообложения, которую применяет организация.

Если до смерти сотрудника НДФЛ с его доходов не был удержан, то после смерти его удерживать не нужно.

Смерть сотрудника приводит к прекращению его обязанностей по уплате НДФЛ (п. 3 ст. 44 НК РФ).

Согласно приказу Министерства финансов, изданному в 2007 году, единоразовая финансовая выплата, обусловленная чрезвычайной ситуацией (к ней можно также отнести смерть близкого человека), не должна превышать размеров двухмесячных окладов.

Особенности оформления

Чтобы оформить помощь работнику (или его родственникам, если идёт речь о смерти настоящего или бывшего сотрудника), необходимо подать в бухгалтерию:

  • Заявление, оформленное на имя руководителя организации или предприятия, содержащее краткую просьбу оказать помощь.
  • В этом документе вверху указывается ФИО руководителя и занимаемая им должность, ниже вписывается фамилия, имя и отчество работника, его должность и структурное подразделение, в котором он работает.

Вопросы налогообложения

Для нанимателя остаются важными вопросы налогообложения единовременных выплат своим работникам и членам семьи. По состоянию на 2018 год действуют следующие правила:

  • Сумма единовременной матпомощи, которая выплачивается сотруднику при смерти членов его семьи, не облагается налогом на прибыль, НДФЛ.
  • Выплачиваемая сумма матпомощи не облагается страховыми взносами для плательщиков страховых взносов.

Важно знать! Если матпомощь будет выплачиваться в размере более 4000 рублей (необлагаемый размер матпомощи), то сумма, превышающая этот размер, подлежит обложению налогом на доходы физлица. Также налоговое законодательство предусматривает налогообложение сумм, которые выплачиваются нанимателем бывшему сотруднику предприятия или родственникам такого сотрудника.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *