Куда платят собственники мкд при банкротстве управляющих компаний

Также распространена практика изъятия имущества с последующей передачей в другое предприятие. В последнем случае УК рискует попасть под подозрение в преднамеренном банкротстве.

При работе с таким предприятием необходимо внимательно отслеживать действия его администрации. Зачастую руководство бросает УК с задолженностями и создает новый. При подозрении на попытку вывода активов администрацией необходимо срочно подавать заявление о его банкротстве.

При банкротстве все имущество становится конкурсной массой и подлежит выставлению на торги. Обязательным условием для покупателя является использование имущества по целевому назначению.

Различные виды имущества обладают разной ценностью для возможного покупателя.


Важноimportant
Изменение управляющей компании для подавляющего большинства многоквартирных домов на сегодняшний день далеко не редкость. Это обусловлено тем, что жильцы таких домов хотят получать за свои деньги максимально качественное оказание услуг по управлению своим общедомовым имуществом, а также в полной мере чувствовать себя безопасно при выполнении управляющими компаниями своих обязанностей при обслуживании того или иного дома.

Однако нередки на сегодняшний день случаи, когда собственники помещений по каким-то причинам имеют задолженности перед управляющими организациями в своих домах. Как быть с такой задолженностью в случае, если речь идет о смене управляющей компании, в том числе по причине банкротства?

Банкротство управляющей компании и погашение задолженности

В ноябре 2017 года Президент Российской Федерации В.


В.

Куда платят собственники мкд при банкротстве управляющих компаний

При этом управляющая компания, в которую жители указанного выше в расчетах дома платили свои деньги — по итогу года должна по решению собрания жителей сделать любой вид ремонта (подъездов, двора итд) на сумму 240.000 рублей (20.000 рублей ежемесячно собирали на ремонт * 12 месяцев). Даже если этих денег нет. Она обязана.

  • Закон на стороне жителей, это коммерческие риски управляющей компании в том, что она не может собрать все 100% платежей. На деле управляющая компания под любыми предлогами отказывает жителям в ремонтах и исполнении их протоколов собраний (суд может длиться годами, а компания-банкрот уже ничего, в общем-то, не потеряет).

Почему вам могут врать в управляющей компании?

Управляющей компании выгодно собирать все деньги до последнего с вашего дома.

БН разбирался, чем банкротство УК может обернуться для собственников жилья.

С начала 2016 года городские ресурсоснабжающие организации (РСО) начали все жестче взыскивать коммунальные долги с управляющих компаний. Теперь дело доходит до обращения в суды с требованием о признании УК банкротом.

Мы спросили у экспертов, чем банкротство грозит собственникам жилья и поможет ли переход на прямые платежи населения монополистам избежать роста задолженности.

В зоне риска – все

По данным Жилищного комитета Смольного, в настоящее время задолженность петербургских УК перед РСО составляет более 19 млрд рублей.

Как говорит начальник планово-экономического управления Жилищного комитета Наталья Летенко, долги есть практически у всех без исключения управляющих компаний с госучастием –так называемых жилкомсервисов.

  • ликвидация управляющей компании как юридического лица;
  • временное непредоставление услуг жителям дома или домов, которые обслуживала эта компания;
  • необходимость поиска жителями новой управляющей компании;
  • заключение после некоторого времени договоров о предоставлении услуг с новой компанией.

Что может случится с жильцами в случае банкротства управляющих компаний, расскажет это видео:

Источник: http://uriston.com/kommercheskoe-pravo/likvidatsiya/bankrotstvo/upravlyayushhej-kompanii.html

Разбираемся в деталях: чем чревато для жильцов банкротство управляющей компании

Ресурсники все чаще выходят в суд с гражданскими или банкротными исками в адрес управляющих компаний, задолжавших им деньги за тепло, воду, газ, электроэнергию и т. д.

Обычно после подачи заявления о банкротстве функционирование предприятия прекращается. Хотя стоит отметить, что бывают и исключения.

Временный управляющий может решить вопрос со сбором задолженностей с неплательщиков. Но такие ситуации редкость. В большинстве случаев суд пропускает этап наблюдения, поскольку долги самого УК превышают задолженность жильцов.

Признания банкротом имеет для УК следующие последствия:

  • закрывается хозяйствующий субъект;
  • собственник ограничивается в правах на открытия подобных предприятий в будущем;
  • предприятие удаляется из реестра юридических лиц.

В отличие от реорганизации долги компании не передаются новому собственнику.

Имеет банкротство УК и ряд своих особенностей.

Старая сантехника и проживание незарегистрированных жильцов существенно увеличивают фактический расход холодной воды. Неэффективная система расчета нормативов теплоснабжения Изменения климата и плохая теплоизоляция старых домов приводят к высокому фактическому потреблению тепла. Несвоевременный пересмотр тарифов приводит к образованию задолженности. Агентское вознаграждение

  • На данный момент собранные деньги за пользование услугами ЖКХ поступают непосредственно поставщикам ресурсов. Услуги же по сбору, начислению этих денег оплачивает УК из своих средств.
  • Получается следующая ситуация: жильцы оплачивают услуги без дополнительных расходов на агентское вознаграждение, поставщики ресурсов также освобождены от этой обязанности.
  1. Проверить, как исполнялись условия соглашения с компанией. Для этого можно обратиться в прокуратуру.
  2. Осуществить перерасчет, подав иск в суд.
  3. Выбрать новую УК на общем собрании.

Кто будет отвечать по счетам?

Чем грозит жильцам? Собственники квартир нередко переживают, что в конкурсную массу при банкротстве управляющей компании будет включено их имущество.

Но стоит заметить, что по закону к долгам УК собственность жильцов не имеет никакого отношения.

Во время процедуры банкротства управляющей организации многоквартирного дома необходимо лишь оплачивать коммунальные платежи и старые задолженности.

Управляющие компании на сегодняшний день достаточно уязвимы именно из-за отсутствия конкретных законодательных норм.

На практике выявляется, что каждый этап банкротства имеет свои отдельные особенности.

Подача заявления

Принятие заявления арбитражным судом происходит от следующих лиц:

  • кредиторы УК;
  • руководство самой фирмы;
  • один из ее партнеров;
  • сами жильцы в случае, если она не выполняет своих непосредственных обязанностей.

Процедура банкротства УК проходит определенные этапы.

После того, как оно было оформлено, сама деятельность УК прекращается. Очень редко при помощи арбитражного управляющего удается вывести фирму из бедственного положения.

В случае, если компания не может в требуемом объеме удовлетворить нужды по кредитным обязательствам или выплатить обязательные платежи, она признается банкротом.

Процедура включает в себя несколько обязательных последовательных этапов:

  • подача заявления о банкротстве;
  • процесс наблюдения;
  • внешнее управление компанией;
  • конкурсное производство, которое может привести либо к мировому соглашению между организацией и кредиторами — в случае выполнения долговых обязательств, либо к реструктуризации компании — для получения возможности выхода из ситуации, либо к ликвидации организации, в случае, если ничего уже сделать нельзя.

Предназначение организации

Основная деятельность управляющей организации ЖКХ заключается в исполнении коммунальных услуг.

В таких случаях деньги не поступают на счета УК, а направляются непосредственно РСО.

Поэтому в вопросе о включении коммунальных плат в требования по долгу следует ориентироваться на то, каким образом происходит сбор и передача комм. платы. Если УК, согласно договору, является посредником между РСО и жильцами, то включать плату в требования не следует.

В случае же, если УК действует в своих интересах и плата за ЖКХ является ее выручкой, независимо как она поступает в распоряжение УК, — напрямую или через расчетный центр, то коммунальную плату стоит включить в требования.

Подать заявление в арбитражный суд с просьбой начать банкротство управляющей компании в сфере ЖКХ может как сам должник, так и кредитор или уполномоченный орган. Производство будет открыто только в том случае, если сумма задолженности превышает 100 тыс.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *