Кто брал ипотеку с завышенной ценой в новостройке

кто брал ипотеку с завышенной ценой в новостройке

А что можно получить с людей, у которых нет денег на первоначальный взнос и своего жилья, думайте сами.

Потеряете время

Банк не даст в кредит 100% стоимости квартиры по данным оценщиков. Обычно дают 80—90% от той суммы, в которую квартиру оценят эксперты. Значит, чтобы получить полную стоимость, придется договориться еще и с оценщиками. Аккредитованная банком компания на это не пойдет.

Как сделать оценку квартиры

Если данные в отчете оценщиков и договоре будут сильно отличаться, в кредите могут вообще отказать. Все это время вы должны будете ждать, потому что подписали предварительный договор. В итоге вы потеряете время и рискуете остаться без покупателя. Не забудьте, что в договоре будет написано, что покупатель передал вам часть денег за квартиру.


Вниманиеattention
Что значит Банк думает? Банк потребует расписку. То есть вы денег не получите, но будете писать расписку?

Пусть тогда банк «думает», что его клиент (покупатель) уже внес 0,3Х рублей. Какая разница банку что думать 0,3 или 1,3????

Если банк не проверяет факт оплаты 30% — то в чем суть всей затеи? На что тогда у покупателя не хватает денег?

Бред уже с начала истории..

Квартира стоит 1’000т.р.


Первоначальный взнос составляет 30% = 300т.р. У покупателя 300т.р. нет. Поэтому стоимость квартиры в оценке объявляется 1’430т.р.
30% от 1’430т.р. — это 430т.р.
Важноimportant
Банк считает, что у покупателя есть 430т.р. наличными, и банк должен дать 1’000т.р. ипотеки. Таким образом, продавец получает от банка ровно 1’000т.р., что и составляет фактическую стоимость.

Кто брал ипотеку с завышенной ценой в новостройке

Всем привет! Вот этот момент меня смущает больше всего. Например, вижу такое развитие событий: покупатель в какой-то момент становится неплатежеспособным.

Инфоinfo
Банк забирает квартиру и вдруг выясняется, что стоимость квартиры была завышена. Банк говорит об обмане, сделка расторгается, я получаю квартиру и должен буду отдать завышенную ее стоимость.

Правда, тут момент обмана неявный, к тому же, я должен буду деньги банку или покупателю? Вот эта вся суета мне очень не нравится. я проводила несколько сделок с завышением цены. У покупателя просто нет своих средств и они хотят полностью оплатить квартиру ипотечными деньгами. Что касается Сбера… договориться о завышении цены — это полдела, при ипотеке покупатель заказывает отчет об оценке, в котором указывается рыночная стоимость.
Не правда ли?

Какие документы необходимо собрать

В случае если вы решили договориться о завышении цены на квартиру, вам необходимо предоставить в банк расписку и оценку независимой комиссии. Первый документ подтверждает факт выплаты вами первого взноса.
Лучше всего, если вы с продавцом обменяетесь взаимными расписками, то есть вы о том, что отдали, он о том, что получил. Также стоит предоставить оценку недвижимости, в том случае если у вас есть связи и вам смогут помочь предоставить вариант с завышенной стоимостью.


Банк не имеет права оспаривать независимую оценку, однако может просто отказать в своих услугах, если вы не воспользуетесь услугами их оценщиков. Вот такой замкнутый круг.

Риски покупателя

В случае если банк обнаружит завышение цены на квартиру, ему откажут в ипотеке.

  • Далее его внесут в черный список банковской системы.

Покупатель договаривается с продавцом о том, что в договоре будет фигурировать завышенная стоимость, а сумма, на которую происходит завышение, якобы передана продавцу в качестве аванса и в случае расторжения соглашения по вине покупателя остается у продавца.

Этот обычай делового оборота является повсеместным. Разница лишь в том, что в данном случае сумма мнимого аванса довольно велика (при настоящем внесении аванса она редко превышает 30-50 тысяч рублей), а само авансовое соглашение составляется не в двух, а в трех экземплярах, и третий предоставляется в банк.

Скачать образец расписки вы можете на нашем сайте.

Когда не стоит делать завышение

Очевидно, что данная схема не очень законна, поэтому стороны должны понимать, на что идут, заключая такую договоренность.

Риски продавца при завышении по ипотеке

Необходимо учитывать также, что в такой ситуации как завышение стоимости квартиры при ипотеке риски продавца тоже имеют место и в определенных обстоятельствах могут поставить под угрозу всю сделку.

Как и с покупателем, с продавцом может произойти та же неприятность при неверно составленных расписках: в случае расторжения продавец формально окажется должен покупателю сумму аванса, то есть 20% от заявленной стоимости квартиры.

Еще более неприятным является риск в случае успешной продажи оказаться перед необходимостью уплатить 13%-й налог не с реальной, а с завышенной стоимости.

Как сделать завышение по ипотеке по шагам

Несмотря ни на что завышение стоимости в каждом третьем случае из десяти оказывается успешным.

Наверное, ни для кого не секрет, что при покупке жилья происходит при поддержке банка очень большому проценту населения в нашей стране. Речь, конечно же, идет об ипотечном кредитовании. На первый взгляд это отличная программа для приобретения своей квартиры, к примеру, для молодой семьи.

Однако, так ли все хорошо и красиво? Если вы сталкивались с этим лично, то, скорее всего, ответите, что нет. И дело даже не в том, что приобретая в ипотеку недвижимость, люди переплачивают практически ее полную стоимость.

Нет, основная проблема состоит даже не в этом. Она кроится в необходимости выплатить пресловутый первоначальный взнос по ипотеки. Что же это такое? Как можно обойти данный этап при жилищном кредитовании? Что такое процесс завышения стоимости квартиры? И главное, какие риски при этом несут участники сделки? Обо всем этом мы с вами поговорим ниже, в нашей статье.

Это будет уголовная, а не административная ответственность.

ст. 159.1 УК о мошенничестве с кредитами

Заплатите больше налогов

Неизвестно, сколько лет вы владели этой квартирой. Но если меньше минимального срока по налоговому кодексу, придется платить налог. Для расчета НДФЛ придется учитывать сумму по договору. Хотя на самом деле ваш доход был меньше.

Если вы должны начислить налог и вычет не покроет всю сумму, придется заплатить 13% с тех «лишних» денег. А вот покупатели, наоборот, сэкономят. Они сразу смогут вернуть 13% от этой суммы, как только получат свидетельство о праве собственности на вашу квартиру.

Вычеты по НДФЛ: ответы на сложные вопросы читателей

Если у вас есть вопрос о налогах, инвестициях или семейном бюджете, пишите: ask@tinkoff.ru.

Однако стоит понимать, что вариант такого стечения обстоятельств, практически стремиться к нулю.

  • Нестабильный рынок недвижимости. Дело в том, что цены на квартиры могут меняться практически ежедневно.
    И из-за их резкого снижения, произойдет завышение стоимости.

Вы сами видите, не всегда необходим факт мошенничества. Иногда завышение стоимости квартиры происходит само собой. Однако рассчитывать на это все же не стоит.

Этапы продажи

Как мы уже выяснили, идти на какой либо обман не стоит. Вот почему мы бы хотели напомнить об этапе проведения сделки купли-продажи при стандартной ситуации, без завышения стоимости.

  • В первую очередь вы находите квартиру, которую хотите приобрести.
  • Далее происходит этап заключения предварительного договора купли-продажи.

Город действительно очень небольшой, и в банке, если дойдет до сделки, завышение я оговорю однозначно. Впрочем, пока что мне все это не нравится Квартира в собственности 40 лет 🙂 Стандартная практика завышения цены, когда у покупашки нет денег на первоначальный взнос.

Стоимость квартиры завышается на сумму собственных средств покупателя (которых у него нет). Продавец пишет расписку для банка о том, что деньги получил (в реале денег нет).

После регистрации перехода права банк перечисляет продавцу всю сумму по сделке.

Риски есть всегда, но в данном случае не думаю что покупашки планируют кидок, им самим это не выгодно и опасно потерей квартиры. Если квартира в собственности более 3 лет, то налога для тебя не будет, независимо от цены.

Я опасаюсь не обмана на этапе сделки, я того, что завышение раскроется, банк инициирует расторжение договора и отмену сделки.

В случае негативного результата он либо откажет в ипотеке, либо одобрит сумму, гораздо меньше желаемой, которой не хватит на приглянувшуюся квартиру.

Другой риск покупателя заключается в том, что после завершения сделки продавец предъявит ему его расписку и потребует вернуть долг – всю сумму или ее часть. Это возможно в случае, если покупатель сильнее боится расторжения сделки, чем продавец.

Если последнему с трудом удалось продать жилище, которое никто не хотел брать, риска для нового собственника нет.

Третья проблема, которую сулит завышение стоимости квартиры при ипотеке – купив жилую недвижимость в кредит без первоначального взноса, заемщику придется платить проценты на более высокую сумму.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *