Контрафактная продукция федеральный закон

контрафактная продукция федеральный закон

Однако на сегодняшний день данное упущение исправлено, хотя и не без своих огрехов.

После вступления в силу части четвертой ГК РФ понятие контрафактного товара в общем виде было сформулировано в п.4 ст.1252 ГК РФ. Хотя данная норма не дает прямого определения «контрафактного товара», тем не менее, его можно попытаться сформулировать: контрафактными являются материальные носители, в которых выражены результаты интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации, когда их изготовление, распространение, использование, а также импорт, перевозка или хранение приводят к нарушению исключительного права на такой результат или средствоГражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая) от 18. 12.2006 № 230-ФЗ (ред. от 28. 11.2015, с изм. от 30. 12.2015) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01. 01.2016) // СПС «КонсультантПлюс».


Вниманиеattention
А значит, шанс возбуждения уголовного дела значительно увеличивается.

  1. Тиражирование и продажа копий музыкальных, кино- и художественных произведений, художественной и популярной литературы без ведома и согласия авторов и исполнителей – это пиратство, один из самых разорительных для правообладателей видов контрафакта.

Огромные потери несут небольшие звукозаписывающие компании и малоизвестные лейблы, потому что бесплатный доступ к музыке и фильмам в интернете полностью лишает их дохода.

  1. Присвоение авторских прав на технические решения и открытия. Использование без согласия изобретателя, разработчика его патентных прав.

Чем отличаются контрафакты от фальсификатов?

Такие понятия, как фальсификат и контрафакт, часто употребляют, говоря об одном и том же – подделке.


Между тем, они не тождественны.

Контрафактная продукция федеральный закон

Инфоinfo
Иванов приводит еще одно толкование слова «контрафакт» в широком смысле, при котором данный термин употребляется при его изучении в научно-исследовательских работах не только в правовом аспекте, но и с точки зрения других наук: экономики, социологииИвановН.В. Понятие, признаки и структура контрафакта // Интеллектуальная собственность.

Контрафакт. Актуальные проблемы теории и практики.Т. 2: [сб. науч. тр.] / под ред.В.Н. Лопатина: РНИИИС. М.: Изд-во Юрайт, 2009. 304 с. .

Безусловно, для целей настоящей работы узкий подход, представленный с точки зрения законодательства, является единственно верным.

Термин «контрафакция» имеет место в законодательстве многих стран, а данный вид деятельности преследуется по закону соответствующего государства.

Фальсификация (от лат. Falsifico — подделываю) — действия, направленные на обман покупателя и/или потребителя путем подделки объекта купли-продажи с корыстной целью.
Поэтому фальсификация, в широком понимании, может рассматриваться как действия, направленные на ухудшение тех или иных потребительских свойств товара или уменьшение его количества при сохранении наиболее характерных показателей, но не являющиеся существенными для потребителя. Понятия «контрафакт» и «фальсификация» имеют различия с правовой точки зрения: под первым понимается нарушение интеллектуальных прав, а под вторым – нарушение технологии производства.

Как правило, покупая дешевую подделку, покупатель сознательно предпочитает сигнальную функцию бренда его потребительским качествам.

Контрафактное производство тесно связано с импортно-экспортными операциями. Во-первых, существует своеобразное разделение труда между странами на «черном» рынке контрафакта.

Так, контрафактные сигареты, произведенные в России, идут преимущественно на экспорт в силу ценовой разницы на российском и западном рынках. А вот для контрафактных лекарств Россия, наоборот, крайне привлекательна.

Важноimportant
У нас только официально безрецептурный сегмент рынка достигает 63%, а реальная доля – около 80%. Кроме того, в настоящее время на российском фармацевтическом рынке действует 7 тыс.

предприятий оптовой торговли.

Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области: +7 499 350-36-87

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области: +7 812 309-46-91

Почему так популярен контрафакт?

Приходится признать, что контрафактные товары продолжают завоевывать рынок.

Практически все позиции потребительского интереса закрывают «серые» изготовители. Подделывается одежда, лекарства, алкогольная продукция, консервы и другие продукты питания, детские товары, косметика и парфюмерия, бытовая техника.

Вина за это отчасти лежит на органах правопорядка, слабо заинтересованных в борьбе с нарушителями интеллектуальных и авторских прав.

Если следовать новой редакции: за обвешивание в продаже контрафактного товара, обсчет, подлог и введение в заблуждение потребителей предусмотрена ответственность от 5 тысяч рублей для граждан РФ, от 15 тысяч рублей для лиц при должности, и от 30 до 50 тысяч рублей для юридических лиц.

Были приняты высокие штрафы для ужесточения административной ответственности за изготовление и торговлю контрафактными товарами.

Создание и реализация контрафактного товара, а также любое подобное нарушение относительно исключительных прав на итоги интеллектуальной деятельности или средств индивидуализации в занятии предпринимательской деятельностью является веским основанием для привлечения к административной или криминальной ответственности нарушителя.

Это касается и отсутствия вины в действиях нарушителя.

Исходя из данных рассуждений, мы приходим к выводу, что услуга, а значит и исполнение, тоже могут быть контрафактными.

При широком подходе к толкованию термина «контрафактного товара» понимается любая подделка или продукция низкого качества, причем независимо от вида объекта интеллектуальной собственности. Такое понимание наиболее часто встречается в повседневной жизни и звучит в СМИ.


В первую очередь при данном подходе подразумеваются непосредственно сами качественные характеристики товара, но не нарушения исключительных прав правообладателей. Такое понимание предположительно связано с тем, что контрафакция — это не только нарушение исключительных прав, но и нарушение прав потребителей.


Схожей позиции придерживается и Д.А. Гаврилов.

В зависимости от технологических требований такие производства используют самые разные объекты – от гаражей и подвалов до заводов и фабрик. Скажем, в подпольных цехах делают детскую присыпку, для которой используют простой мел, а заключенные в тюрьме фасуют цемент в мешки от фирменной строительной смеси.

В данном случае качество разительно отличается, что облегчает работу экспертов. Как правило, отличается и цена, благодаря чему отношение потребителей к таким подделкам может быть снисходительное.

4) легальные и нелегальные предприятия, незаконно использующие не товарный знак, а его патентную составляющую.

Речь идет о производстве с нарушением патентного права, но без нарушения Закона о товарных знаках. Иными словами, на основе незаконного использования патента создается новый оригинальный продукт, приближенный к «первоисточнику».

Кроме того, пираты используют некачественные материалы, а зачастую и токсичный (ядовитый) пластик и другие вредные материалы.

Контрафактная продукция не имеет ни сертификатов, ни лицензии, а значит, нельзя быть уверен в его качестве.

Виды контрафактной продукции

  1. Самое простое для контрафакторов – это выпустить продукцию, внешне совсем незначительно отличающуюся от аутентичных образцов.

Заключается это в изменении логотипа (перестановка или замена одной буквы в названии). Остальные опорные моменты – фирменный цвет, шрифт, размер и форма изделия – остаются полностью идентичными оригиналу и обманывают невнимательного покупателя.

Это происходит в случаях, когда деятельность правонарушителей несет угрозу жизни и здоровью граждан, а также наносит крупный урон интересам государства.

! По приговору суда контрафактная продукция в обязательном порядке изымается из оборота и уничтожается за счет продавца.

Юридическое лицо, за нарушение прав законного обладателя интеллектуальной собственности, ликвидируется. Действие ИП прекращается.

Как оградить свой бизнес от контрафактной продукции?

Не каждый владелец торгового предприятия обладает навыками распознавания контрафакта.
Бывает, что продавец сам является жертвой недобросовестных поставщиков якобы «фирменной» продукции.

Для того, чтобы не нести ответственность и не быть жертвой собственной неосведомленности, надо придерживаться следующих правил:

  • Обязательно заключить договор с поставщиком и с изготовителем продукции.

Через шесть лет система должна охватить все отрасли промышленности – от сигарет и стройматериалов до детского питания и одежды.

Глава Минпромторга Денис Мантуров на заседании госкомиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции 14 марта заявил, что для обеспечения чистоты рынка необходимо не только предоставить преференции добросовестным бизнесменам, но и дать потенциальным потребителям их продукции гарантии, что они приобретают не контрафакт и фальсификат. Подобная система действует для алкоголя – в виде ЕГАИС.

В текущем году был начат эксперимент по маркировке табачных изделий, на подходе старт проекта по обуви.
На Российском инвестиционном форуме Сочи-2018 Мантуров говорил и о пользе нововведения для бизнеса.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *