Компенсация за неиспользуемый отпуск при работе меньше месяца

компенсация за неиспользуемый отпуск при работе меньше месяца

Трудового кодекса РФ), если у него есть стаж для получения отпуска (ст. 121 Трудового кодекса РФ). При этом не имеет значения, что работник еще не приобрел право на ежегодный оплачиваемый отпуск, ведь компенсация выплачивается по пропорциональному принципу (Письма Роструда № 944-6 от 23 июня 2006 г., № 1920-6 от 8 июня 2007 г.).

Если работник трудился у данного работодателя менее шести месяцев, при увольнении ему выплачивается денежная компенсация за неиспользованный отпуск из расчета 2,33 календарных дня отпуска за каждый полный месяц работы (28 дн. : 12 мес.). При этом излишки, составляющие менее половины месяца, исключаются из расчета, а излишки, составляющие более половины месяца, округляются до полного месяца (п. 28, 35 Правил, утв. НКТ СССР № 169 от 30 апреля 1930 ).

Компенсация за неиспользованный отпуск при работе меньше месяца

Нельзя ухудшать положение работника относительно законодательно установленных правил.

Но в случае срочного трудового договора сроком до 2 месяцев за месячный стаж начисляется 2 отпускных дня. Это правило установлено ст. 291 ТК РФ.

Трудовым законодательством разрешено заключать трудовые договоры на сезонные работы. На основании ст. 295 ТК РФ привлечённым к работе на период не более полугода устанавливается отпуск из расчёта 2 дня за месячный стаж.

Льготный отпуск

Рабочие, трудоустроенные в северных районах страны, обладают правом на дополнительный отпуск в соответствии со ст.
321 ТК РФ. Совместители не могут рассчитывать на эту привилегию (ч. 2 ст. 321 ТК РФ). Ограничений в отношении временных работников, принятых по трудовому договору на период до 2 месяцев или на сезонные работы до 6 месяцев, статья не устанавливает.

Компенсация за неиспользованный отпуск при работе менее месяца

[attention]Компенсация отпуска за отработанный неполный месяц

ООО «Океан» в должности бухгалтера с 2 июля 2007 года с окладом 10 000,00 руб., 6 июля она уволилась по собственному желанию. Котова И.М. отработала менее половины месяца (5 календарных дней) и не успела приобрести необходимый минимальный трудовой стаж, дающий право на оплачиваемый отпуск. Поэтому компенсация за неиспользованный отпуск ей не положена. Компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении рассчитывается в соответствии со статьей 139 ТК РФ.


Для этого средний дневной заработок работника умножается на количество дней, подлежащих компенсации. Причем законодательство не предусматривает округления количества календарных дней неиспользованного отпуска, подлежащих оплате при расчете компенсации.

Компенсация за неиспользованный отпуск при работе менее 6 месяцев

Поскольку сотрудник трудился месяц или меньше, вместо расчетного периода берем месяц увольнения:

РЧКДП = 29,4 : ЧКДМ х ЧКДО,

где 29,4 — среднемесячное число дней в 2011 году;

ЧКДМ — число календарных дней в месяце, который был отработан не полностью;

ЧКДО — число календарных дней, которые были в отработанном периоде неполного месяца.

Читайте также статью ⇒ «Компенсация за несколько неиспользованных отпусков в 2019 году».

Пример того, как рассчитывается компенсация за месяц работы при увольнении

Пусть сотрудник с суммированным учетом трудового времени был трудоустроен и начал выполнять обязанности 1 января 2011 года, затем он решил уволиться, его последним рабочим днем было 30 января того же года. Все рабочие смены были им отработаны полностью. За работу ему было выплачено 40 500 рублей.

Компенсация за неиспользуемый отпуск при работе меньше месяца

Инфоinfo
Положения о среднем заработке).

Компенсации за неиспользованный отпуск

Итак, чтобы рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск, связанную с увольнением, определите: 1. Продолжительность расчетного периода. 2. Заработок сотрудника за расчетный период. 3. Средний дневной заработок. 4. Итоговую сумму компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении.

Сориентируем, как рассчитать компенсацию отпуска при увольнении для подобных договоров.


Так, сама формула исчисления компенсационной выплаты остается неизменной. Единственное, при вычислении неиспользованных дней отпуска берут коэффициент 2, а не 2,33.

Правил об очередных и дополнительных отпусках.

Однако полный отпуск положен работнику не за 11 месяцев стажа в вашей организации, включая отпуск, а за рабочий год, то есть за 12 месяцев стажа в вашей организации, включая отпускст. 115 ТК РФ.

Поэтому в вашем случае работник на момент увольнения не отработал 1 месяц в счет предоставленного ему авансом отпуска. И вы можете (но не обязаны) удержать с него переплаченную сумму отпускных за 1 неотработанный на момент увольнения месяц, то есть за 2,33 дняст. 137 ТК РФ.

Другие статьи журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» на тему «Кадры / оплата труда»:

2019 г. 2018 г.
Ведь время вынужденного прогула оплачивается по среднему заработку . А все периоды, оплачиваемые по среднему заработку, за исключением перерывов для кормления ребенка, нужно исключать из расчетного периода .

Нужно. Расчетный период для компенсации — это 12 полных календарных месяцев, предшествующих оплачиваемому в размере среднего заработка периоду.
Если день увольнения, то есть последний день работы, совпадает с последним календарным днем месяца, то этот месяц полный и его нужно включить в расчетный период .

Компенсируем отпуск при увольнении

Следовательно, 14 календарных дней отпуска без сохранения зарплаты учитываем в отпускном стаже, а 6 календарных дней (20 дн. – 14 дн.) такого отпуска из отработанного времени вычитаем. Следовательно, компенсация положена работнику за период 8 месяцев 27 дней.

Рассмотрим ситуации, когда это необходимо, а также как рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении, если сотрудник проработал на предприятии менее 6 месяцев.

Когда компенсацию платить нужно

Действительно, в соответствии со ст. 122 ТК, право использовать отпуск у работника возникает после того, как он проработал шесть месяцев на данном предприятии, с момента его приема на работу. Однако, право использования, не тождественно праву на компенсацию за неиспользованный отпуск. Этой идеи придерживается и Федеральная служба по труду и занятости, которая в своем письме №944-6, явно указывает на то, что компенсация деньгами за неиспользованный отпуск нового сотрудника ему все-таки должна быть выплачена, даже, если он продержался на этом предприятии менее полугода.

Это же правило учитывается, при расчете денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении временного или сезонного работника. Кроме того, для данной категории трудящихся лиц, могут быть предусмотрены дополнительные оплачиваемый отпуска. Ведь условия работы могут быть тяжелыми, а рабочий день ненормированным.
Количество дней дополнительных отпусков, оплачиваемых работодателем, устанавливается трудовым договором, по соглашению сторон, или законом.

Дополнительные оплачиваемые отпуска должны браться в учет и тогда, когда с сотрудником заключен бессрочный трудовой договор, и он увольняется с предприятия, не проработав и шести месяцев.

При выборе такого варианта необходимо разделить зарплату (ЗП) сотрудника (среднемесячный заработок или оклад) на фактическое числа дней в месяце, а затем умножить на количество проработанных сотрудником дней:

ЗП = Зарплата за месяц / Число дней в месяце * Число отработанных дней

  1. По номинальному числу дней в месяце. В нормативных документах закреплено среднее значение дней в месяце, которое в России составило в 2016 году 29,4 дня. В остальном данный способ расчета аналогичен предыдущему:

ЗП = Зарплата за месяц / 29,4 * Число отработанных дней Работодатель вправе выбрать любой из указанных выше способов расчета.

Однако с его позиции выгодным представляется именно первый способ.

Компенсация при увольнении за неполный месяц

1 ст. 115 ТК РФ).

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *