Комментарий к ст 429

В предварительном договоре указывается срок, в который стороны обязуются заключить основной договор.

Если такой срок в предварительном договоре не определен, основной договор подлежит заключению в течение года с момента заключения предварительного договора.

5. В случаях, если сторона, заключившая предварительный договор, уклоняется от заключения основного договора, применяются положения, предусмотренные пунктом 4 статьи 445 настоящего Кодекса. Требование о понуждении к заключению основного договора может быть заявлено в течение шести месяцев с момента неисполнения обязательства по заключению договора.

В случае возникновения разногласий сторон относительно условий основного договора такие условия определяются в соответствии с решением суда.

Комментарий к ст. 429 гк рф

Основной договор в этом случае считается заключенным с момента вступления в законную силу решения суда или с момента, указанного в решении суда.

6. Обязательства, предусмотренные предварительным договором, прекращаются, если до окончания срока, в который стороны должны заключить основной договор, он не будет заключен либо одна из сторон не направит другой стороне предложение заключить этот договор.

Комментарий к Ст.


429 ГК РФ

1. Предварительный договор призван обеспечить появление в будущем основного договора (купли-продажи, аренды, подряда и т.д.).

Предварительный договор представляет собой организационный договор. Цель его состоит в организации заключения какого-либо договора в будущем.

Комментарий к ст 429.1 гк

Для выполнения части обязательств по договору, если НИУ ВШЭ будет признан победителем закупки, НИУ ВШЭ хочет привлечь партнера. НИУ ВШЭ и партнер точно знают, на каких условиях они заключат между собой основной договор.

Однако, поскольку неизвестно, выиграет ли НИУ ВШЭ или нет, договор между ними не будет исполняться до момента определения победителя закупки.
Если НИУ ВШЭ не будет признан победителем закупки, потребность в исполнении этого договора отпадает. В такой ситуации в договоре между НИУ ВШЭ и партнером указывается, что: • права и обязанности по нему возникают при условии заключения договора между НИУ ВШЭ и заказчиком; • если НИУ ВШЭ не будет признан победителем закупки, договор прекращает свое действие с момента опубликования протокола подведения итогов закупки.

Способ 2.

Комментарий к ст. 429.2 гк рф

В том случае, когда в предварительном договоре указано, что условие о цене будет определено сторонами в основном договоре, такая запись должна расцениваться арбитражным судом как достижение согласия сторон о включении в основной договор данного условия, и разногласия по установлению конкретной цены также подлежат рассмотрению арбитражным судом.

Если одна из спорящих сторон при отсутствии в предварительном договоре условия о цене настаивает на включении в основной договор условий об определении цены в ином порядке, чем предусмотрено ст. 424 ГК РФ, или требует указания в нем конкретной цены, а другая сторона возражает против этого, то арбитражный суд не вправе рассматривать такой спор (приложение к информационному письму Президиума ВАС РФ от 05.05.1997 N 14).

Другой комментарий к Ст. 429 Гражданского кодекса Российской Федерации

1. Как следует из п.

Комментарий к ст 429.4 гк

Предварительный договор может содержать отлагательные условия, наступление которых дает одной или обеим сторонам право требовать заключения основного договора. Например, предварительный договор купли-продажи или аренды недвижимости может предусматривать, что право требовать заключения основного договора возникает только при условии регистрации одной из сторон права собственности на соответствующий объект недвижимости.

Важноimportant
Нет препятствий и к заключению предварительного договора под отменительным условием. 1.11. Предварительный договор может предусматривать ряд дополнительных обязанностей одной из сторон по совершению тех или иных действий организационного характера, обеспечивающих формирование условий для заключения основного договора или его исполнения.

Комментарий к ст 429 гк рф

В том случае, если для основного договора нет особых предписаний о его форме, предварительный договор должен быть заключен в письменной форме. Несоблюдение этих правил влечет ничтожность предварительного договора.

Если в законодательстве установлено требование о составлении договора в виде единого документа (например, для купли-продажи недвижимости), то это требование распространяется и на предварительный договор о купле-продаже недвижимости.

В законодательстве отсутствуют требования о государственной регистрации предварительных договоров. В связи с этим в судебной практике возник вопрос о том, подлежит ли государственной регистрации предварительный договор, по которому стороны обязуются в будущем заключить договор, подлежащий государственной регистрации.
Высший Арбитражный Суд РФ в одной из своих рекомендаций дает отрицательный ответ на этот вопрос (см.

Комментарий к ст. 429.2 гк

Вниманиеattention
ГК РФ вытекает, что обязательным требованием к оформлению предварительного договора является соблюдение его письменной формы. Если закон предусматривает для основного договора более строгую форму (например, нотариальное оформление, оформление договора в виде единого документа и т.п.), то и предварительный договор, опосредующий обязательства заключить такой основной договор, должен быть заключен в той же форме.

В частности, в силу этого предварительный договор купли-продажи недвижимости должен быть заключен в письменной форме путем составления единого документа, подписываемого сторонами (Определение КГД ВС РФ от 20 июля 2010 г. N 5-В10-42). Нарушение этих требований к форме предварительного договора влечет его ничтожность.

В предварительном договоре могут предусматриваться способы обеспечения соответствующих обязательств (например, может быть установлена пеня за просрочку исполнения какой-либо из указанных обязанностей).

Кроме того, предварительным договором могут предусматриваться способы обеспечения исполнения обязательства по заключению в будущем основного договора (например, может устанавливаться неустойка за уклонение от заключения основного договора).

4. Характеристика предварительного договора в качестве организационного приводит к следующему выводу: во исполнение данного договора не может производиться передача какого-либо имущества (в том числе и денег) одной стороной другой стороне.

Комментарий к ст 429 гк

Статья 429. Предварительный договор

Комментарий к статье 429

1. Пункт 1 ст. 429 ГК РФ дает определение предварительного договора.

Данное определение является явно неполным и требует расширительного толкования. Согласно п. 1 ст. 429 ГК РФ предварительный договор — это договор, по которому стороны обязуются заключить в будущий основной договор на условиях, указанных в предварительном.

При этом к возможным вариантам основного договора, заключаемого на основании предварительного, отнесены договоры на передачу имущества, оказание услуг или выполнение работ. В силу принципа свободы договора данный перечень следует толковать как иллюстративный и неисчерпывающий.

Палитра договорных моделей не исчерпывается договорами на оказание услуг, выполнение работ или передачу имущества.

Комментарий к ст 429.2 гк рф

Инфоinfo
Поэтому соответствующие указания могут быть включены в договор, предусматривающий заключение в будущем договора по передаче имущества, выполнению работ или оказанию услуг. В случае спора суду, по-видимому, не останется ничего иного, как квалифицировать переданную сумму в качестве аванса.

К сожалению, судебная практика на этот счет не отличается единообразием.


Встречаются и решения, когда в анализируемой ситуации соответствующая сумма признавалась задатком. Как следует из изложенного, такие решения противоречат закону.

5.

При уклонении одной из сторон предварительного договора от заключения основного договора другая сторона может обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор. Кроме того, если уклонение одной из сторон от заключения основного договора является необоснованным, другой стороне должны быть возмещены убытки (см.

п. 4 ст.

Комментарий к ст 429.1 гк рф

В то же время в прежней редакции ГК РФ, действовавшей до 1 июня 2015 г., речь шла о том, что в предварительном договоре должны быть согласованы все существенные условия основного договора. Если взглянуть на ст. 432 ГК РФ, определяющую существенные условия договора, и перечень условий, по которым в силу новой редакции п.

3 ст. 429 ГК РФ должны договориться стороны предварительного договора, то становится очевидным, что из правил о порядке заключения предварительного договора выпала необходимость согласования условий, которые являются обязательными (существенными) для основного договора в силу специальных указаний в законе. В то же время очевидно, что без согласования таких существенных в силу закона условий основного договора заключить его и нормально исполнять обязательства, предусмотренные в предварительном договоре, невозможно. Законодатель решает эту проблему в п. 5 ст.

Комментарий к ст 429 4 гк рф

Например, предварительный договор может возложить на одну из сторон обязанность совершить действия по регистрации права собственности на недвижимость, подлежащую отчуждению по основному договору. В таких случаях нарушение данной обязанности будет влечь ответственность за неисполнение обязательства в форме возмещения убытков и давать другой стороне, потерявшей в связи с просрочкой интерес в заключении основного договора, право отказаться от предварительного договора (п. 2 ст. 405, п. 2 ст. 450 ГК РФ). 1.12. Вытекающее из предварительного договора право одной из сторон требовать заключения основного договора не может быть предметом уступки, так как неразрывно связано, как правило, с двусторонней структурой прав и обязанностей по заключаемому основному договору.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *