Когда у правопреемника залогодержателя возникает право

Суду следовало определить, правомерно ли невключение обществом «Апек-Трейдинг» в разделительный баланс той части долга по кредитному договору, которая не была обеспечена оставшимися у него заложенными товарами в обороте.

После выяснения указанных обстоятельств суд должен был решить вопрос о возможности применения к ответчикам солидарной ответственности согласно пункту 3 статьи 60 Гражданского кодекса Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 1 статьи 353 Гражданского кодекса Российской Федерации в случае перехода права собственности на заложенное имущество или права хозяйственного ведения им от залогодателя к другому лицу в результате возмездного или безвозмездного отчуждения этого имущества либо в порядке универсального правопреемства право залога сохраняет силу.


Вниманиеattention
При залоге права аренды недвижимого имущества переход права собственности (хозяйственного ведения, оперативного управления, пожизненного наследуемого владения) на арендованное имущество от арендодателя к другому лицу к прекращению права аренды и, соответственно, права залога, если законом не предусмотрено иное, не приведет; как право аренды, так и обременяющее его право залога сохранят силу — см. п. 1 ст. 617 ГК РФ. Из содержания п. 2 ст. 617 ГК РФ следует, что в случае смерти гражданина, арендующего недвижимое имущество, его права и обязанности по договору аренды к наследнику не переходят в том случае, если это (т.е.

Когда у правопреемника залогодержателя возникает право

В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения должником обеспеченного залогом обязательства залогодержатель получит право обратить взыскание на заложенное имущество, при этом отсутствует необходимость в определении размера требований, подлежащих удовлетворению за счет заложенного имущества каждым из сособственников, поскольку сособственники несут обязанность по удовлетворению требований залогодержателя из стоимости заложенного имущества солидарно. При обращении залогодержателя в целях удовлетворения своих требований из стоимости заложенного имущества в суд, арбитражный суд или третейский суд иск предъявляется залогодержателем ко всем сособственникам (субъективное соединение исков, приводящее к возникновению соучастия на ответной стороне, — см.

ст. 35 ГПК РСФСР, ст. 35 АПК РФ). В этом случае соучастие является необходимым, т.е. в деле должны участвовать все сособственники.

В частности, если в силу устава юридического лица отчуждение какого-либо имущества требует согласия правления или другого органа управления, то получение такого согласия необходимо и для залога этого имущества.

Упомянем еще два положения, которые, хотя и не следуют напрямую из определения залога, имеют принципиальное значение. Принцип следования означает, что право залога следует за вещью и разделяет ее судьбу.

В случае перехода права собственности (права хозяйственного ведения) на заложенное имущество к другому лицу, право залога сохраняет силу, т. е. «следует» за имуществом. Новый собственник становится на место залогодателя, т.
е. принимает все его обязанности, если залогодержатель не освободит его от них (ст. 353 ГК). Проявлением принципа следования является и то, что гибель предмета залога влечет прекращение права залога (ст.

Инфоinfo
Закона. Рассмотрев вопрос о сфере применения ч. 1 п. 1 ст. 38 Закона, можно сделать следующий значимый для практики вывод. Право следования при залоге делает обращение взыскания на имущество, обремененное залогом, не связанное с реализацией права залогодержателя, крайне затруднительным, поскольку покупатель (взыскатель, оставляющий имущество за собой в случае объявления торгов несостоявшимися) должен быть уведомлен о наличии обременения и согласен принять обремененное имущество.

Иначе может быть применена санкция ст. 460 ГК РФ, предоставляющая покупателю (ведь обращение взыскания на имущество должника в порядке ст. 237 ГК РФ означает продажу этого имущества), получившему обремененное залогом имущество без своего на это согласия, право обратиться к продавцу с требованием о расторжении договора купли — продажи и возврате уплаченной суммы.

ГК)2.

Принцип старшинства залогов проявляется в том случае, когда имущество, находящееся в залоге, закладывается в обеспечение других требований (ст. 342 ГК), иначе говоря, передается в так называемый последующий залог (перезалог). Последующий залог используют, если стоимость имущества велика и из нее может быть удовлетворено несколько требований.

Залогодержатели выстраиваются по старшинству: каждый последующий залогодержатель удовлетворяет свои требования после предшествующих залогодержателей. Очевидно, что наличие последующего залога не безразлично для залогодержателей.

Оказаться «последующим» — значит ограничить свои преимущества, помимо общих ограничений, еще и интересами «старших» залогодержателей. Поэтому залогодатель обязан сообщать каждому последующему залогодержателю сведения обо всех существующих залогах данного имущества.

ГК с арендой мы уже привыкли, то расправиться так же в вещными правами — это было бы слишком. Все-таки, подобным очистительным эффектом, если что и может обладать, то все-таки продажа с публичных торгов, а вовсе не обращение взыскания на залог, которое по новым правилам может осуществляться самыми разными способами.

2. В ст.339.1 как-то перемудрили с регистрацией залога: указали, что он подлежит регистрации если (1) «права, закрепляющие принадлежность имущества определенному лицу, подлежат государственной регистрации (статья 81 настоящего Кодекса)» либо (2) «если предметом залога являются права участника (учредителя) общества с ограниченной ответственностью (статья 35816 настоящего Кодекса)», как-будто второй случай не является частным случаем первого.

IX настоящего Закона и комментарии к этой главе). На основании п. 7 ст. 350 ГК РФ и ст. 60 Закона можно сделать следующий вывод: при возникновении долевой множественности каждый из правопреемников первоначального залогодателя вправе в любое время до продажи перешедшей к нему части предмета залога прекратить обращение взыскания на эту часть и ее реализацию, исполнив обеспеченные ипотекой требования соразмерно перешедшей к нему части заложенного имущества — см. также п. 1 ст. 60 Закона и соответствующий комментарий. К преемнику первоначального залогодателя, удовлетворившему требование залогодержателя к должнику соразмерно перешедшей к нему части заложенного имущества, в том числе в результате обращения взыскания на перешедшую к нему часть заложенного имущества, перейдет, соразмерно удовлетворенному, право требования к должнику — см.

ст. 387 ГК РФ (суброгация). Б.

Происходит переход прав и обязанностей прежнего залогодателя по договору об ипотеке к правоприобретателю заложенного имущества. Замены должника по обеспеченному залогом обязательству указанный переход не влечет.

Важноimportant
Сходная норма содержится в ГК РФ — в соответствии с п. 1 ст. 353 ГК РФ при переходе права собственности на заложенное имущество или права хозяйственного ведения таким имуществом от залогодателя к другому лицу в результате возмездного или безвозмездного отчуждения этого имущества либо в порядке универсального правопреемства право залога сохраняет силу. В содержании ч. 1 п. 1 ст. 38 Закона и п. 1 ст. 353 ГК РФ есть различия: во-первых, ч.

1 п. 1 ст. 38 Закона говорит об отчуждении и универсальном правопреемстве, а п. 1 ст. 353 ГК РФ — о переходе права в результате отчуждения или универсального правопреемства; во-вторых, ч. 1 п. 1 ст.

Что касается возможности перехода к сособственникам права требования залогодержателя к должнику в порядке ст. 387 ГК РФ, представляется, что удовлетворение требований залогодержателя к должнику из стоимости заложенного имущества или в результате их исполнения сособственниками (отдельным сособственником) в порядке п. 7 ст. 350 ГК РФ, п. 1 ст. 60 Закона приведет к установлению долевой множественности на стороне кредитора. То есть право требования кредитора — залогодержателя (в той части, в которой оно удовлетворено) «разделится» на всех сособственников, перейдет к каждому сособственнику в равной с остальными части.

В случае, если отдельный сособственник исполнит в порядке п. 7 ст. 350 ГК РФ, п. 1 ст.
АВЕНЮ

Главная «Авеню» Электронная библиотека

ЗАЛОГ, БАНКОВСКАЯ ГАРАНТИЯ И ДРУГИЕ СПОСОБЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ИСПОЛНЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ

ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ ГЛАВЫ 23 ГК РФ Обеспечение исполнения обязательств Под редакцией П.В. КРАШЕНИННИКОВА, Б.М. ГОНГАЛО

§ 1. Общие положения

Статья 329.

Способы обеспечения исполнения обязательств

§ 2. Неустойка

Статья 330. Понятие неустойки Статья 331.

Форма соглашения о неустойке Статья 332. Законная неустойка Статья 333. Уменьшение неустойки

§ 3. Залог

Статья 334.


Понятие и основания возникновения залога Статья 335. Залогодатель Статья 336. Предмет залога Статья 337. Обеспечиваемое залогом требование Статья 338.

3. Абз.2 ст.354: «Передача залогодержателем своих прав и обязанностей по договору залога другому лицу допускается при условии одновременной уступки тому же лицу права требования к должнику по основному обязательству, обеспеченному залогом. Если иное не предусмотрено законом, при несоблюдении указанного условия залог прекращается.»

Как-то совсем нелогично.
Получается, достаточно должнику «развести» залогодержателя на уступку залога без основного долга и всё — свободен от залога? В такой ситуации проще было либо декларировать ничтожность уступки залога без уступки обеспечиваемого требования (коль скоро абстрактного залога у нас пока не вводят — жду ипотечной части, очевидно), либо сделать как сейчас в п.2 ст.47 Закона об ипотеке: при уступке залога презюмировать сразу уступку обеспечиваемого требования.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *