Какую статью дают за передачу новорождееного в другип руки

В какой-то момент отношения прекратились, и уже после этого женщина поняла, что беременна.

Своё состояние будущая мать долго скрывала ото всех, на учёт в женской консультации не встала. Ребёнка родила дома, практически сразу сдавила шею крошечной девочки, пока не убедилась, что та умерла.

Тело дочки мать положила в полиэтиленовый пакет и выбросила в мусорный бак. При вывозе мусора труп нашли, началось следствие.

Н. О. несколько дней вела себя почти как обычно. Даже посетила гинеколога, который тут же задал вопрос: у женщины около двух недель назад произошли роды, почему же она не вставала на учёт, как разрешилась? Позднее этот врач дал показания на суде.

Молчание давалось нелегко. И вот Н. О. уже рассказала о случившемся нескольким друзьям, а затем с повинной пришла в полицию.

Женщину признали вменяемой, убийство – намеренным и осознанным.


Инфоinfo
И когда обнаруживается полная горечи правда, многие решают ничего не менять.

Пример из жизни. В некоторых случаях уже невозможно установить, произошло ли преступление по чей-то халатности, или за ним кроется злой умысел. Например, в г. Копейске семьи обнаружили, что растят неродных детей, только спустя 13 лет после подмены.

Девочки Аня и Ира остались в прежних семьях, одна из которых уже успела распасться.


Именно с развода одной из пар всё и началось: супруг отказался платить алименты на предположительно неродную (непохожую) дочь. Бывшая жена попыталась доказать свою верность, а вместо этого выяснила страшную правду.

Затем было следствие, проверка версий и генетические экспертизы вероятных потерпевших. В итоге выяснилось: две семьи действительно в течение многих лет растили не своих дочек.

Далее мы расскажем про состав преступления убийства матерью новорожденного ребенка.

Следующее видео на примере полезных схем расскажет об особенностях преступления убийства матерью новорожденного ребенка:

Квалификация и состав преступления

Комментарии к 106-й статье УК РФ (убийство матерью новорожденного ребенка) позволяют понять тонкости квалификации. Их суть в следующем:

  1. Новорождённый – это ребёнок возрастом до одного месяца. Этот момент учитывается, когда мать становится детоубийцей не сразу после родов, а через некоторое время.
  2. Если мать не сама убила новорождённого, а кого-то попросила (или кому-то позволила), этот преступник будет осуждён по 105-й статье.
  3. По 106-й статье ответит подстрекатель, то есть тот, кто убедил мать стать детоубийцей.
  4. В статье встречаются слова «психотравмирующая ситуация».

Психотравмирующая ситуация — совокупность признаков как объективной стороны, так и субъективной стороны состава.

Убийство матерью новорождённого ребёнка в состоянии психического расстройства, не исключающего вменяемости

Состояние психического расстройства, не исключающего вменяемости — признак, относящийся к субъекту. Для целей данного состава новорождённым обычно признается ребёнок в возрасте не более одного месяца со дня рождения. Для квалификации по данному составу мать должна находиться в момент убийства в состоянии психического расстройства, не достигшего по уровню или характеру такой степени, при которой в значительной мере подавляется сознание или воля (например, послеродовая горячка).

УК РФ, т.е. должна вменяться статья с меньшей санкцией.

Именно такие рекомендация дана в п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.09.2012 N 19 «О применении судами законодательства о необходимой обороне и причинении вреда при задержании лица, совершившего преступление»:

«Следует отграничивать убийство и умышленное причинение тяжкого вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны (часть 1 статьи 108 и часть 1 статьи 114 УК РФ) от убийства и причинения тяжкого вреда здоровью в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения (аффекта) (статья 107 и статья 113 УК РФ), принимая во внимание, что для преступлений, совершенных в состоянии сильного душевного волнения, характерно причинение вреда потерпевшему не с целью защиты и, следовательно, не в состоянии необходимой обороны.

Лист);

  • Началом человеческой жизни следует признать момент появления из утробы матери какой-либо части тела ребёнка, например, прорезание головки, появление ручки или ножки ребёнка (В. Д. Набоков, А. А. Жижиленко, О. В. Лукичев) — господствующая в научной среде точка зрения на сегодняшний день;
  • Началом человеческой жизни следует признать момент появления рождающегося ребёнка из утробы матери, даже если он не обнаруживает признаков самостоятельной внеутробной жизни (А. А. Пионтковский, Б. С. Утевский, С. В. Бородин, Ш. С.
    Рашковская);
  • Началом человеческой жизни следует признать момент начала процесса родов (Г. Н. Борзенков, Э. Ф. Побегайло, Р. Д. Шарапов);
  • Началом человеческой жизни следует признать момент, когда ребёнок (плод) готов к продолжению жизни вне утробы матери — после 22 недель беременности (А. Н. Попов, Д. Д. Берсей, Е. И.

Вниманиеattention
Это объяснимо: у новорождённых (особенно в первые дни жизни) часто отсутствуют какие-либо особые идентифицирующие признаки.

Обычно подмена совершается в роддоме, однако возможны другие ситуации. Преступники способны подкараулить жертву возле дома, магазина, на прогулке. Это происходит, если по каким-то причинам (возможно, подстроенным) коляска с ребёнком остаётся без присмотра.

Подмена ребёнка – преступление всегда тайное.


Если младенца просто вырывают из рук взрослого, забирают из коляски и не оставляют взамен другого ребёнка, то это уже похищение.

Не исключается замена новорождённого ребёнком другого пола.

Важноimportant
При этом, указанная Конвенция является частью российского законодательства, в соответствии с пятнадцатой статьей Конституции РФ.

Страна, подписавшая Конвенцию обязана всячески охранять и защищать права ребенка, как самостоятельной личности. В 1998 году был принят закон, устанавливающий гарантии на права и законные интересы лиц, младше 18 лет, то есть, детей. Состав данного деяния является формальным. Законодательство недооценивает существенную степень опасности данного деяния.

Чем отличается похищение от подмены ребенка?

Необходимо четко разграничивать два этих, на первый взгляд, похожих преступления.


Так как при неправильной квалификации преступных деяний очень часто необоснованно происходит оправдание виновных.

Подмена ребенка, как правило, осуществляется тайно, либо путем обмана. В результате таких действий один ребенок будет заменен другим.

Это означает сами роды, бытовые, семейные проблемы, некоторые психические отклонения, при которых женщина всё же остаётся вменяемой.

Состав преступления – привилегированный. Это означает, что злодеяние совершается при каких-то особых обстоятельствах, которые можно считать смягчающими (всё те же психотравмирующие ситуации).

Уголовная ответственность за убийство матерью новорожденного ребенка

Здесь три варианта.

  • На 2 – 4 года женщина может быть ограничена в свободе.
  • Максимум на пять лет могут быть назначены принудительные работы либо лишение свободы.

Напоследок вы узнаете о некоторых случаях из судебной практики по убийствам матерью новорожденного ребенка.

Судебная практика

Случай 1. Н. О. сожительствовала с мужчиной. Пара воспитывала двоих детей: сына Н. О. и общую дочь.

А преступницей признается мать, которая обязана была заботиться о младенце, кормить его и вырастить в полноценного члена общества, а вместо этого предпочла уничтожить свое чадо.

Несмотря на то что преступление очень страшное, наказание по нему назначается небольшое, с учетом смягчающих обстоятельств (послеродовая депрессия, сложная жизненная ситуация и прочее).

Законодательство Российской Федерации регламентировано несколько обстоятельств происшествия, на которых основывается обвинение:

  • Во время родов.
  • В течение 24 часов после рождения малыша.
  • Психотравмирующая жизненная ситуация (отсутствие средств на проживание, отец отказался от своих обязанностей, отсутствие жилья).
  • Расстройство психики по причине послеродовой депрессии, не исключающее вменяемости.

При несоблюдении обстоятельств, которым соответствует состав ст.

С субъективной стороны преступление совершается с прямым умыслом. Для субъективной стороны является обязательным мотив. Это могут быть низменные или какие-либо корыстные побуждения.
В качестве примера, можно привести подмену детей медсестрой, которая делала это за материальное вознаграждение.

Низменными побуждениями может быть зависть, месть, религиозные и национальные взгляды. Если же деяние было совершено с иными побуждениями, то состава преступления не будет.

Субъектом преступления будет являться лицо старше 16 лет, вменяемое.

Квалифицирующие признаки

Статья 153 УК России не предусматривает каких-либо квалифицирующих признаков такого преступления, как подмена ребенка.

Уголовно-правовая характеристика

Еще в 1990 году Россия приняла участие в Конвенции ООН о правах ребенка.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *