Каковы последствия для ген директора ооо при брошенной компании

Преступлениями средней тяжести признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает пяти лет лишения свободы, и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, превышает два года лишения свободы.

4. Тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает десяти лет лишения свободы.

Статья 78. Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности

1.

Имея фирму, которая много лет занималась тепло- и водоснабжением, в конкурсе на право аренды объектов коммунальной инфраструктуры он заявил новую компанию с тем же названием. В результате прежнее юрлицо осталось без возможности оказывать услуги, поэтому не погасило сумму ранее полученного займа. Суд признал, что неплатёжеспособность вызвана действиями владельца и обязал выплатить заём из личных средств.

Долги по налогам

ФНС России гордится высокой собираемостью налогов в казну.

Не будем сейчас обсуждать правомерность методов работы налоговиков, просто признаем, что с ними шутки плохи.

Учреждать ООО только чтобы избежать финансовых рисков, нет особого смысла.

Если предприятием руководит наёмный управляющий, предусмотрите такой порядок внутренней отчётности, который позволяет иметь полную картину состояния дел в бизнесе.

Бухгалтерская отчётность должна находиться под строгим контролем, утрата или искажение документов – фактор особого риска, указывающий на намеренное банкротство.

Кредиторы вправе требовать взыскания долгов с самого собственника, если юридическое лицо находится в процессе банкротства и не в состоянии отвечать по своим обязательствам.

Привлечь владельца предприятия к выплате задолженностей по бизнесу сложнее, чем индивидуального предпринимателя, однако с 2009 года количество таких дел исчисляется тысячами.

Выбор в пользу такой организационно-правовой формы объясняется простотой регистрации, разделением рисков, а также возможностью долевого участия в уставном капитале. Несмотря на неоспоримые преимущества такой формы предприятия, дела идут не всегда гладко, поэтому перед открытием фирмы или вступлением в должность руководителя организации крайне важно узнать, что собой представляет и чем может обернуться для руководителя ответственность директора ООО по долгам ООО.

Ликвидация фирмы — это долгий и изматывающий процесс

Ответственность генерального директора за деятельность и долги ООО

Неоспоримым преимуществом организационно-правовой формы ООО является невозможность «повесить» на собственников фирмы и наемного директора долги компании.

Учредители обязаны оплатить задолженность в полном объеме — если на счету фирмы нет средств, наступает субсидиарная ответственность. Долги накапливаются за весь период, пока компания не сдавала отчетность.

[п. 3.1 ст. 3 ФЗ №14 «Об обществах с ограниченной ответственностью», вступ. в силу 28.06.2017]

Ликвидируем фирму за 3 месяца

Восстановим отчетность, составим ликвидационный баланс.

Бесплатная консультация: 8(812)425-69-86

2. Дисквалификация учредителей и директора. Если ФНС ликвидировала компанию без деятельности, учредитель и директор попадают под санкции.

В течение 3 лет они не вправе регистрировать новые юридические лица и руководить другими фирмами.

[ст.

ФЗ о государственной регистрации юр.лиц и ИП №129-ФЗ от 08 августа 2001 года.

Неизбежные последствия исключения из ЕГРЮЛ

Учредитель, с долей не менее 50% и руководители на 3 года не смогут выступать учредителями и (или) руководителями других организаций. При попытке открыть, купить фирму или стать директором и даже ликвидатором в другой организации – налоговая выдаст отказ. Основание — п. «ф» ст. 23 ФЗ о гос.регистрации ЮЛ и ИП №129-ФЗ.

Субсидиарная ответственность

Исключение брошенного ООО из ЕГРЮЛ не означает списание всех долгов. Субсидиарная ответственность предусмотрена законом для руководителя, учредителя и иных лиц, которые имеют возможность определять действия ООО.

Основание — часть 3.1.

ООО: что нужно знать

  • Ответственность генерального директора за деятельность и долги ООО
  • Субсидиарная
  • Материальная
  • Уголовная
  • Ответственность своим имуществом
  • Действует ли после увольнения?
  • Бросить ООО — что грозит директору?
  • Подставной директор ООО: ответственность
  • Несут ли учредители ответственность за долги ООО и в каких пределах?
  • За действия директора
  • За неуплату налогов
  • Ответственность ликвидатора при ликвидации ООО
  • Видео
  • Об ответственности старого директора и бывшего учредителя за деятельность, осуществленную до ликвидации сменой директора и учредителей.

Описание способов ликвидации предприятия

Процедура ликвидации предприятия пре достаточно длительна, дорогостояща и не совсем предсказуема.

Учредители не принимают непосредственного участия в заключении договоров компании, отправке денежных сумм на счета контрагентов и поэтому обычно не могут нести ответственности за уклонение от уплаты налогов.

То есть пока не истек срок давности, по первой части статьи 199 УК РФ — 2 года со дня фиктивной сделки, а по второй части статьи 199 УК РФ – 10 лет, директор фирмы может быть в любой момент привлечен к ответственности в случае, если следствием будет установлен факт уклонения от уплаты налогов.

«Статья 15. Категории преступлений

2. Преступлениями небольшой тяжести признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает двух лет лишения свободы.

3.

В случае, когда сделка совершена по ценам ниже рыночных, срок оспаривания увеличивается до трёх лет.

В процессе рассмотрения дела о несостоятельности к судебным разбирательствам привлекаются директор, владелец бизнеса, выгодополучатель. Если суд признает связь между действиями этих лиц и неплатёжеспособностью, то взыскание в размере требований истца налагается на личное имущество.

Какие можно сделать выводы из всего сказанного:

Ответственность участника не ограничивается размером доли в уставном капитале, а может быть неограниченной, и погашаться за счет личного имущества.

По уровню рисков наступления ответственности этот способ предпочтительнее предыдущих способов, так как только при проведении процедуры банкротства есть возможность «очистить» предприятие от сомнительных долгов, получить судебную защиту от кредиторов и ликвидировать предприятие с долгами законным способом.

В то же время, существуют риски административной, уголовной или субсидиарной ответственности за преднамеренное банкротство. Причем, уголовная ответственность, установленная ст. 196 УК применяется в случае, если эти действия (бездействие) причинили крупный ущерб. В остальных случаях деяние квалифицируется по ч.2 ст.14.12 КоАП РФ, т.е.

Одно из них предусматривает солидарную ответственность застройщика и лиц, которые могут определять его деятельность.

В качестве контролирующих лиц названы те, кто может давать указания единоличному исполнительному органу (генеральному директору, управляющей компании) или члену коллегиального органа управления застройщика. Этот перечень не является закрытым.

Отметим, в документе нет критериев, в соответствии с которыми можно было бы определить факт контроля. Если проект не изменят, то суды смогут устанавливать такой факт, даже если нет формальных признаков подконтрольности, например владения определенной долей в уставном капитале ООО.

  • неплатежеспособность компании подтверждена официально (к примеру, решением арбитражного суда);
  • в ходе судебного заседания установлена взаимосвязь между действиями или бездействием руководителя и финансовой несостоятельностью организации.

Также привлечение директора к ответственности наступает в том случае, если при рассмотрении претензий кредиторов компании обнаружится отсутствие бухгалтерских документов и отчетности или недостоверность представленных в них данных. При этом в таком случае наказание коснется не только действующего управляющего, но и его предшественников, виновных в доведении фирмы до финансовой катастрофы.

Субсидиарная

В традиционном понимании генеральный директор фирмы является лицом, не отвечающим по обязательствам компании и выполняющим собственные трудовые обязанности на условиях найма.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *