Каким режимом пользуются наследники иностранцы

В соответствии с рядом конвенций российский консул может представлять интересы российских граждан без особой доверенности в судах и других организациях страны пребывания. Консул выполняет и ряд других функций, касающихся наследования. В рамках доверенных ему нотариальных функций он вправе заверять завещания. Консульский устав РФ от 5 июля 2010 г.[7] изымает из нотариальной компетенции должностных лиц консульских учреждений выдачу свидетельств о праве на наследство. В соответствии со ст.39 Консульского устава РФ признаны утратившими силу пункты 3, 4, 12-15 части первой ст.38 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате 1993 г.[8] Права наследования, возникшие на основании иностранных законов, полностью признаются в РФ.

Каким режимом пользуются наследники-иностранцы

Гражданин другого государства имеет право прибегнуть к помощи представителя, действующего по доверенности. Представитель может полностью оформить наследственное имущество в собственность иностранного гражданина – наследника, оплатить от его имени все необходимые расходы и выполнить все действия, предусмотренные доверенностью.

В чем особенности наследственных прав иностранцев в РФ

Тонкости наследования

Запутанность и неоднозначность наследственных дел с участием иностранных граждан чаще всего связана с тем, что в разных государствах право наследования даруется на основании совершенно разных законов.

Недействительность брака, заключенного на территории Российской Федерации или за пределами Российской Федерации, определяется законодательством, которое применялось при заключении брака.

Наряду с Семейным кодексом действует Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, принятая в Минске 22 января 1993 г., в соответствии с которой по делам о расторжении брака применяется законодательство Договаривающейся Стороны, гражданами которой являются супруги в момент подачи заявления.

Если один из супругов является гражданином одной Договаривающейся Стороны, а второй – другой Договаривающейся Стороны, применяется законодательство Договаривающейся Стороны, учреждение которой рассматривает дело о расторжении брака.

Коллизионная норма Конвенции использует два критерия определения юрисдикции: гражданство супругов и место их проживания.

Каким режимом пользуются наследники иностранцы

Иностранец-наследник обычно принадлежит к категории отсутствующих наследников, поскольку он в большинстве случаев проживает вне Российской Федерации. Согласно соответствующим статьям Гражданского кодекса РФ, наследники, отсутствующие в месте нахождения наследства, могут принять наследственное имущество лично или через поверенных в течение 6 месяцев со дня открытия наследства. Для этого наследник лично или через назначенного им представителя подает специальное заявление в нотариальную контору по месту последнего жительства наследодателя, а если оно неизвестно — по месту нахождения наследственного имущества.
Шестимесячный срок начинает течь со дня смерти наследодателя. Срок для принятия наследства может быть продлен по заявлению заинтересованных лиц в исключительных случаях (продолжительная болезнь и др.).

Важноimportant
В этих случаях приходится решать вопрос о том, какой закон применять к правоотношениям с участием этого гражданина. Согласно ст. 1195 ГК РФ если у человека несколько гражданств и одно из них российское, то применяться будет российское право. Если иностранный гражданин имеет место жительства в РФ, его личным законом является российское право.

Гражданская дееспособность физического лица определяется его личным законом (ст.


1197 ГК РФ).

По общему правилу отношения по наследованию определяются по праву той страны, где наследодатель имел последнее место жительства (ст. 1224 ГК РФ). Понятие места жительства лица дается в ст.

В соответствии со ст.39 Консульского устава РФ признаны утратившими силу пункты 3, 4, 12-15 части первой ст.38 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате 1993 г.[8] Права наследования, возникшие на основании иностранных законов, полностью признаются в РФ. Российское законодательство не устанавливает каких-либо ограничений в отношении получения российскими гражданами наследственных сумм из-за границы.

Заключение браков российских граждан с иностранцами (лицами без гражданства) в Российской Федерации: условия вступления в брак; форма брака. Коллизионное регулирование расторжения брака

Само понятие брака доктриной различных государств толкуется по-разному: брак-договор, брак-статус, брак-партнёрство.

Материальное наследственное право практически всех государств в данном случае устанавливает – такое имущество поступает в казну (ст. 1151 ГК). Однако в праве разных государств объяснение права государства на наследование такого имущества принци-пи аль но различно.

1. Концепция перехода выморочного имущества в собственность государства как бесхозяйного имущества (Франция, Австрия, США).

Приобретение имущества как бесхозяйного имеет первоначальный, а не производный характер, следовательно, выморочное имущество переходит государству свободным от каких-либо обременений и долгов. Наследственные права государства здесь возникают по «праву оккупации».

2. Концепция перехода выморочного имущества в собственность государства по праву наследования (Российская Федерация, ФРГ, Испания, Швейцария, государства Восточной Европы, страны СНГ и Балтии).

Различное обоснование права государства на наследование выморочного имущества имеет существенное практическое значение, если такое имущество принадлежит иностранцу:

1) если считать, что выморочное имущество переходит в собственность государства по праву наследования, то оно должно передаваться государству, гражданином которого являлся умерший;

2) если считать, что наследственные права государства возникли по «праву оккупации», то выморочное имущество переходит в собственность того государства, где гражданин умер, либо где имущество находится.

Практически общепризнанно, что судьба выморочного имущества определяется правом того государства, на чьей территории имущество находится, и зависит от того, какой концепции перехода выморочного имущества придерживается данное государство.

Кишинёвской конвенций) и в двусторонних договорах о правовой помощи РФ имеются статьи, прямо указывающие на принцип равенства граждан Договаривающихся государств в области наследственных отношений.

Так, в соответствии со ст. 38 Договора о правовой помощи России с Польшей устанавливается: «Граждане одной Договаривающейся стороны могут получать на территории другой Договаривающейся стороны имущество и другие права путём наследования по закону и по завещанию на тех же условиях и в том же объёме, как и граждане этой Стороны.

Граждане одной Договаривающейся стороны могут давать распоряжения на случай смерти в отношении имущества, находящегося на территории другой Договаривающейся стороны».

Возможность ограничения наследственных прав иностранцев в России в отношении отдельных видов имущества связана с ограничением права собственности иностранцев на эти виды имущества.

Инфоinfo
Следует также отметить различия правовых режимов при наследовании движимого и недвижимого выморочного имущества. Даже если государство придерживается концепции перехода по праву наследования, недвижимость в любом случае становится собственностью того государства, на чьей территории она находится. Движимые вещи либо передаются государству гражданства умершего, либо поступают в казну государства их места нахождения.

В современных международных гражданских отношениях судьба выморочного имущества, принадлежащего иностранцам, регулируется в двусторонних договорах о правовой помощи.


Эти договоры содержат унифицированную материальную норму: выморочное движимое имущество передается государству, гражданином которого являлся наследодатель в момент смерти; выморочное недвижимое имущество переходит в собственность государства, на территории которого оно находится.

Где-то они оформляются в строгом порядке с заверением нотариуса, а где-то достаточно просто текста, написанного от руки самим наследодателем в произвольной форме, без нотариального заверения.

Права иностранцев

Наследственные права иностранцев в Российской Федерации ничем не отличаются от тех, которыми наделены законные ее жители. Они точно также могут и наследовать имущество, и завещать его. В связи с этим они могут наравне с россиянами состоять как в первой очереди наследников, так и во второй.

При этом воспользоваться своим законным правом на вступление во владение наследственной собственностью иностранцы вольны вне зависимости от того, проживают они на российской территории или за ее пределами, а также безотносительно к тому, будет проходить этот процесс согласно завещанию или по закону.

Это же правило равенства распространяется и на вопрос налогообложения.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *