Какие документы нужны для замены виднажительство в рб

РБ;

  • этнические белорусы, а также их родственники по прямой восходящей линии;
  • высококвалифицированные работники, востребованные в Беларуси, или участники государственных программ;
  • иные основания, вытекающие из международных договоров (например, упрощённый порядок для граждан РФ).

В данный момент в Республике Беларусь проходит реализация Госпрограммы по устойчивому развитию села в 2011–2016 гг. Участники этой программы имеют возможность трудоустроиться в с/х секторе с получением жилья и оформить ВНЖ.

Апатридам ВНЖ выдаётся в том, случае если они пребывают в РБ не менее трёх лет, и при отсутствии государства, согласившегося их принять (за исключением ЛБГ, которые оформили прекращение гражданства).

По приезде в РБ нужно направиться в отдел гражданства и миграции и сделать временную регистрацию места проживания (прописку).

Кто может претендовать на ВНЖ в Беларуси

Гражданин России может претендовать на получение ВНЖ при таких обстоятельствах:

  • Наличие родственной связи с резидентом страны;
  • Пребывание в законном браке с жителем Беларуси;
  • Отсутствие судимостей;
  • Наличие недвижимого имущества на территории страны;
  • Отсутствие психоневрологических заболеваний и наркотической зависимости;
  • Наличие высокой квалификации, умений и способностей в определенной сфере деятельности;
  • Осуществление инвестиционного вклада в экономику страны.

Помимо этого, право на легализацию в республике Беларусь имеют лица, которые были рождены на ее территории и прожили там до 12 ноября 1991 года.

Способы получения статуса

Получить вид на жительство в стране можно при наличии следующих оснований:

  1. Учеба.

Какие документы нужны для замены виднажительство в рб

Документы

К сожалению, упрощенный порядок не предполагает минимизации документальной базы – ее перечень остается стандартным и выглядит следующим образом:

  • заявление – бумага составляется в двух экземплярах;
  • фотографии установленного нормативными документами, образца;
  • паспорт – оригинал и заверенная копия;
  • справка о суммарном легальном доходе, при отсутствии официального трудоустройства – медицинское подтверждение нетрудоспособности;
  • выписка об отсутствии потенциально опасных для населения, заболеваний – туберкулез, ВИЧ–инфекции, СПИД;
  • справка о наличии миграционного учета.

Внимание! Все документы следует перевести на русский язык и нотариально заверить.

Прежде всего, внесём ясность по двум вопросам, которые больше всего вводят в заблуждение иностранцев, желающих получить ВНЖ в Беларуси:

  1. Покупка и владение недвижимым имуществом на территории РБ не даёт права на приобретение разрешения на ВНЖ.
  2. Для приобретения ВНЖ во многих случаях нужно непрерывно проживать в РБ, то есть иметь разрешение на временное проживание.

Основания для получения ВНЖ в 2018 году

Кто может получить вид на жительство:

  • иностранцы, беспрерывно и законно проживающие на территории РБ (по РВП) более 7 лет;
  • лица, состоящие в браке с гражданами Беларуси как минимум три года;
  • желающие восстановить семью;
  • бизнесмены, сделавшие инвестиции в развитие белорусской экономики в сумме 150 тыс.

Инфоinfo
После этого терапевт делает заключение, которое удостоверяется подписью главного врача.

Далее, чтобы прописаться нужно пойти в паспортный стол с членами семьи, если жильё принадлежит родственникам. С хозяином, при съёмном помещении. В случае регистрации в общежитии нужно предоставить договор найма и согласие собственника.

По окончании процедуры прописки оплачивается государственная пошлина, бланк паспорта.


Заполняется автобиография.

Заключительным этапом является визит в Отдел гражданства и миграции для сдачи документов на получение ВНЖ.

Для несовершеннолетних

Новорожденному ребёнку, появившемуся на свет в РБ после получения одним из родителей ВНЖ, можно тоже дать вид на жительство.

Важноimportant
Ускорить процедуру нельзя, поэтому все следует подать в один день, оформляя каждый документ без ошибок.

Необходимо заранее позаботиться о получении загранпаспорта. Без него получить вид на жительство будет невозможно. Перед отъездом необходимо выписаться с предыдущего место жительства.

Основным нюансом является тот факт, что все полученные справки имеют ограниченный срок действия, поэтому затягивать с переездом не стоит.


Именно поэтому заниматься документами нужно уже тогда, когда дата переезда четко определена.

Первый раз ВНЖ в Беларуси выдается только на 2 года.

Вернуться к оглавлению

Специфика продления

По прибытию в Республику Беларусь будущий гражданин страны обязан пройти процедуру регистрации в Отделе по гражданству и миграции именно того района, где предполагается проживание.

Одновременно нужно сообщить, что желаете получить ВНЖ, и берёте список документов. Зарегистрироваться можно в гостинице, санаторно-курортных, профилактических и медицинских организациях, на арендованной жилплощади или у принимающей стороны, подав заявление.

Какие документы нужно представить, чтобы оформить вид на жительство в Беларуси

  1. Заявление.
  2. Учётные карточки (заполняются от руки или с применением технических средств самостоятельно или с помощью специалистов за определённую оплату (около 12 долл.
    США)).
  3. Цветные фотографии формата 40 х 50 – 6 шт. (на одном листе).
  4. Справка о несудимости (можно взять на родине или заказать по приезде в консульстве).

Документ, подтверждающий наличие жилого помещения, предоставляется иностранным гражданином, обращающимся с заявлением по истечении 3 лет со дня въезда в Российскую Федерацию.

7. Квитанция об уплате государственной пошлины за выдачу вида на жительство в размере 3500 рублей (представляется по собственной инициативе).

При наличии у заявителя и его родственников разных фамилий родственные отношения, сведения которых необходимы для предоставления государственной услуги, доказываются соответствующими дополнительно представленными документами.

Документы, составленные на иностранном языке, подлежат переводу на русский язык.

Главное – вовремя обратится и не просрочить сроки, так как это уже будет нарушением законодательства РБ.

Для продления срока ВНЖ необходимо заранее (минимум за 2 недели до окончания срока действия ВНЖ) обратиться в местное подразделение гражданства и миграции.

Кому могут отказать в выдаче ВНЖ

  1. Иностранцам, признанным виновными в совершении уголовно наказуемого деяния с неснятой или непогашенной судимостью.
  2. Иноземцам в РБ пять или более раз на протяжении года привлекаемых к административной ответственности, у которой не истёк срок давности.
  3. Если учреждённая квота на иммиграцию закончилась.
  4. Если нахождение иноземцев противоречит интересам нац.

Там выдадут список документов и анкеты, которые предстоит заполнить.

На нашем сайте можете скачать заявление о регистрации иностранного гражданина в Беларуси.

Сразу следует снять копии со всех документов, причем в нескольких экземплярах. Некоторые из них должны быть нотариально заверены (какие и в каком количестве — уточнят в государственном ведомстве).

Еще одна задача — пройти медицинское освидетельствование, без которого продлить или получить ВНЖ в Беларуси не представляется возможным.


Здесь предстоит:

  • сделать флюорографию;
  • сдать анализы на СПИД, сифилис и гонорею.

В среднем, результаты анализов, особенно на СПИД и ВИЧ, выдаются в течение 10 дней.

Чтобы несколько снизить время ожидания, можно обратиться в профильный профилакторий, где результаты анализов возможно получить в 1 день.

Начинать сбор документов и подавать их на продление можно уже за 6 месяцев до окончания срока действия предыдущего вида на жительство. Так, без лишней спешки и суеты, собираются необходимые документы, впоследствии подающиеся в выбранное по будущему месту жительства ведомство.

Обратите внимание на полезное видео: оформление документов для переезда в Беларусь.

Конечно, везде бывают форс-мажоры, поэтому продлить вид за несколько дней тоже возможно, если на то есть серьезная причина. Следует сразу же отметить, что процедура эта достаточно дорогостоящая.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *