Какие бренды кроссовок запрещено реализовывать в розничной торговле

какие бренды кроссовок запрещено реализовывать в розничной торговле

В тех случаях, когда введение таких товаров в оборот необходимо в общественных интересах, правообладатель вправе требовать удаления за счет нарушителя с контрафактных товаров, этикеток, упаковок товаров незаконно используемого товарного знака или сходного с ним до степени смешения обозначения.

3. Лицо, нарушившее исключительное право на товарный знак при выполнении работ или оказании услуг, обязано удалить товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение с материалов, которыми сопровождается выполнение таких работ или оказание услуг, в том числе с документации, рекламы, вывесок.

4.


Продавцы могут пытаться пустить пыль в глаза и называть свои товары «оригинальными», «подлинными», «точными копиями» или «репликами» — качество от этого лучше не становится.

Если продавец — в наш век высоких технологий — принимает оплату только наличными, это еще один сигнал о том, что «оригинальные зимние ботинки за 4 500 рублей» на самом деле поддельные.

Изучение отзывов — важное дело, но смотреть нужно не те, что опубликованы на сайте продавца или в его аккаунте соцсети. Перед переводом деньг за товар или поездкой в шоу-рум за вещами любимого бренда со скидкой в 70%, загуглите отзывы о продавце.

Никто не отменял здравый смысл.

Какие бренды кроссовок запрещено реализовывать в розничной торговле

Его владелец прямо заявляет о том, что продает «точные копии»

В соответствии с российским законодательством товары, этикетки, упаковки товаров, на которых незаконно размещен чужой товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение, являются контрафактными.

В соответствии с гражданским законодательством никто не вправе использовать без разрешения правообладателя сходные с его товарным знаком обозначения в предложениях о продаже товаров, в объявлениях и рекламе, также в сети, в том числе в доменном имени и при других способах адресации.

Предусмотрена административная и уголовная ответственность за незаконное использование чужого товарного знака и распространение контрафактной продукции.

Вниманиеattention
А они вообще знают, что нарушают закон?!

Серьезная проблема, которая бьет по правам брендов, — низкий уровень юридической грамотности российских пользователей соцсетей, в том числе и тех, кто пытается строить с их помощью свой бизнес.

Многие продавцы контрафакта уверены, что если в описании аккаунта указано, что товар является «копией» или «репликой», то они ничего не нарушают. На самом же деле это далеко не так.

Еще один популярный аккаунт с более чем 100 тыс.


подписчиков.

Инфоinfo
Для перестраховки можно сравнить цены на интересующую позицию у разных продавцов — желательно, чтобы это были известные торговые сети или онлайн-магазины. Если цена отличается более чем на 30%, мы рекомендуем обходить таких продавцов стороной.

Сумка знаменитого итальянского бренда из последней коллекции не может стоить 3 000-5 000 рублей, если на официальном сайте и в ГУМе, например, она продается за 20 000-30 000 рублей.

Мы в принципе не рекомендуем делать покупки через социальные сети («ВКонтакте», «Инстаграм»), поскольку почти 100% всех имеющихся там коммерческих аккаунтов, особенно по продаже люксовых товаров, — это предложения от частных лиц с продукцией очень сомнительного качества.

Если деяние совершено неоднократно или причинило крупный ущерб, сумма которого превышает 250 000 тыс рублей, то предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 2 лет, но если состав уголовного преступления отсутствует, то привлечение к ответственности осуществляется в виде наложения административного штрафа в двукратном размере стоимости товара с конфискацией контрафактных предметов. — данные согласно статьи КОАП 14.10, статьи 180 УК РФ и статьи 1515 ГК РФ

Причина 2. А вам не стыдно?!

В России вообще продажа подделок не считается чем-то зазорным.

Может доходить до того, что бизнес будет вынужден отказаться от дистрибуции и развития продаж продукции под известным брендом по причине того, что весь российский рынок просто завален подделками, а найти оригинальный товар в интернете почти невозможно.

В отдельных случаях, с которыми мы сталкивались в работе, всё было настолько плохо, что девять из десяти сайтов в топе выдачи «Яндекса» предлагали контрафактный товар, а в контекстной рекламе были лишь объявления от продавцов подделок.

У многих представителей компаний-правообладателей в таких случаях просто опускаются руки, они не понимают, стоит ли плыть против течения и пытаться бороться с продавцами подделок.

В Москве ИП был привлечен к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.10 (реализация товара, содержащего незаконное воспроизведение чужого товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара или сходных с ними обозначений для однородных товаров) КоАП.

По результатам проведенной Хорошевской межрайонной прокуратурой проверки установлено, что в магазине одежды «Смешные цены», принадлежащем ИП, выявлен факт продажи продукции с нанесенными товарными знаками брендов «Adidas», «Nike» и «Chanel». При этом каких-либо договорных отношений с правообладателями товарных знаков не имелось.

Согласно заключению эксперта, изъятая в магазине продукция в количестве 60 единиц произведена с нарушениями требований к маркировке и упаковке изделий, являлась контрафактной.


Сумма причиненного ущерба компаниям-правообладателям превысила 1 млн.

———————-

»

Важноimportant
Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая)» от 18.12.2006 N 230-ФЗ

(ред. от 28.11.2015, с изм. от 30.12.2015)

(с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2016)

Статья 1515. Ответственность за незаконное использование товарного знака

1.


Товары, этикетки, упаковки товаров, на которых незаконно размещены товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение, являются контрафактными.

2. Правообладатель вправе требовать изъятия из оборота и уничтожения за счет нарушителя контрафактных товаров, этикеток, упаковок товаров, на которых размещены незаконно используемый товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение.

Жаловаться на продавцов подделок можно и в российских соцсетях — вот, например, соответствующая форма «ВКонтакте».

Обычно администрация Instagram быстро реагирует на жалобы: время рассмотрения заявки составляет от 3-5 часов до суток. В нашей практике бывали и случаи, когда аккаунты продавцов подделок блокировались за 40-50 минут после подачи жалобы.

Безусловно, учитывая огромное число аккаунтов продавцов контрафакта, брендам довольно сложно отслеживать их появление и активность самостоятельно.
Для этого существуют компании вроде нашей.

Мы берем на себя задачу по выявлению нарушений и действуем согласно рекомендациям Instagram. Это значит, что перед подачей жалобы мы можем связаться с владельцами аккаунтов и попытаться решить проблему.

И вот еще: «Какая же ответственность по закону грозит за сбыт пиратской продукции?

Как пояснили в пресс-службе ГУВД по Иркутской области, нарушение авторских и смежных прав, использование чужих товарных знаков подпадает под действие нескольких кодексов и законов. Среди них закон РФ «Об авторском праве и смежных правах», Кодекс РФ об административных нарушениях, Уголовный кодекс РФ, Патентный закон РФ.

К нарушениям относятся приобретение, хранение, перевозка, продажа, сдача в прокат контрафактных товаров, либо на них указана ложная информация об изготовителях, местах производства, а также присвоение авторства на произведения, а данном случае — дизайна.

За такие правонарушения грозит гражданско-правовая, административная и уголовная ответственность.

Первая ответственность — это возмещение убытков правообладателю, так как он несет финансовые потери, зачастую крупные.

Если на сайте предлагаются часы, обувь, сумки от десятков известных брендов и всё это — по очень привлекательной цене, которая называется «дисконтом», при этом у магазина нет даже своего офиса или пункта самовывоза, а оплата — только наличными курьеру, нужно задать себе вопрос: «Станет ли уважающий себя бренд с мировым именем развивать подобные каналы продаж?». Ответ: «Конечно, нет».

Еще один способ понять, что перед вами мошенники, — посмотреть дату создания сайта и информацию о его владельце. Если на сайте указано, что «мы работаем успешно более 5 лет и имеем сотни довольных клиентов», а сам домен зарегистрирован 1-2 месяца назад и оформлен на частное лицо, то вам, скорее всего, под видом оригинала продадут подделку.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *