Как живется в колонии для бс

Однако «смотрящие» в «черных» камерах или «смотрящий» за всей тюрьмой, особо ревностно следующие блатным понятиям, могут запретить переписку с БС. По «дорогам», кроме сообщений, переправляют телефоны, чай, сахар, сигареты.

Транзитные камеры для БС нередко даже хуже, чем для «черных». Число «шконок» в таких камерах недостаточно для полноценного отдыха всех заключенных. В десятиместную камеру могут поместить 15 человек. Опишу транзитную камеру СИЗО № 2 г. Пятигорск Ставропольского края. Камера на 12 мест. Часть шконок сломана. Число заключенных превышает число кроватей. Помещение темное, стены покрыты плесенью, полно тараканов и клопов. Постельное белье выдается один раз и может не меняться месяцами.


Важноimportant
Ментовская зона — Кто там становится авторитетом. Иерархия в красной зоне

Почему отдельно

В советское время была только одна колония для сотрудников правоохранительных органов, которая располагалась в Нижнем Тагиле. С распадом СССР и криминализацией милиции и других силовых органов появилась необходимость создания новых «ментовских» зон.


Сейчас в России насчитывается пять исправительных учреждений для бывших полицейских.

Как сидят менты на зоне

Зачем создавать отдельные исправительные учреждения? Дело в том, что в обычной тюрьме так называемый бэсник (бээсник или просто БС – бывший сотрудник) не продержится и суток. Зеки, понятное дело, стражей порядка очень не любят.

Как живется в колонии для бс

Вниманиеattention
Прошедшие такую «школу» люди, как правило, физически развиты, морально закалены и психологически устойчивы, способны постоять за себя.

Середняки

Среднюю касту в «ментовских» зонах» составляет простой «служилый» народ – гаишники, патрульные, следователи, дознаватели и прочие. Попадают в места лишения свободы такие правоохранители в большинстве случаев из-за взяток или не слишком серьезных преступлений.


Обычно стараются не высовываться, отсиживают свой срок тихо и мирно. Быть авторитетом их не прельщает, но и в низшую касту не пойдут, в случае чего могут дать достойный отпор.

Ментовская иерархия на зоне

Ступень «высших» среди «низших» занимают адвокаты.
Среди полицейских уважения они обычно не имеют, поскольку считаются хитрыми и ушлыми пройдохами, не заслуживающими доверия.

Как живется в колонии для бсо

Смотрящий» по камере зачастую составляет график уборки помещения, очередность приема пищи, при ограниченном количестве посадочных мест за столом, организует переписку с другими камерами посредством «дорог».

Широким заблуждением является то, что уровень авторитета в БСных камерах и колониях зависит от места работы заключенного в правоохранительной сфере. Мол, если опер, то в тюрьме будет уважаемым человеком, если судья или прокурор, то низшая каста.


Инфоinfo
Это не имеет отношения к действительности. В БСном тюремном и лагерном мире авторитет формируется исключительно из морально-волевых качеств человека, наличия у него общечеловеческих понятий, способности преодолевать трудности.

В БСных камерах содержатся вместе все категории заключенных. Лиц, впервые привлекаемых к уголовной ответственности за покушение на экономическое преступление (ч.3.


ст. 30, ч.4 ст.

»

Единственное, чего не приходилось видеть в других «зонах» — это полные продуктов холодильники на небольшой кухне».

Перепрофилировали ИК-8 в колонию для бывших сотрудников два года назад, но история её тянется с 1935 года, когда она располагалась в Уфе на месте нынешней школы МВД. Известна зона тем, что, по одной из версий, тут отбывал наказание юный Шакирьян Мухамедьянов, в феврале 1943 года закрывший грудью амбразуру немецкого дзота, известный теперь всем как Герой Советского Союза Александр Матросов, в колонии даже памятник ему установили.

Проходя через КПП (контрольно-пропускной пункт), приходится оставить у часового запрещённые для осуждённых вещи.

Список достаточно большой — от наличных денег и украшений до лезвий для бритвенных станков.

Василов.

Сотрудники говорят, что признание либо непризнание вины не влияет на их отношение к осужденным. Они исполняют приговор суда, а осужденные вправе его обжаловать во всех инстанциях.
На законы и инструкции сотрудники ссылаются часто, и может сложиться впечатление, что они роботы, однако, как только они снимают форму, превращаются в обычных людей, а некоторые даже стихи пишут.

newizv.ru

http://newizv.ru/news/society/23-03-2017/kontingent-obespechennyy-kak-zhivetsya-zekam-v-mentovskoy-zone-30713639-8eba-49f6-8292-91a9250c09df

Тем временем:

ПЕРВЫЕ ОГУРЦЫ СОБРАЛИ В ИК-14 УФСИН РОССИИ ПО АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ.

И если опыт по выращиванию огурцов и зелени в ИК-14 уже есть, то руководство смело строит планы и по посадке помидоров.

Чаще всего среди «жуликов», так осуждённых между собой называют сотрудники, встречаются сердечники и гипертоники, реже — привычные для колоний болезни.

— Бывшие сотрудники свои права знают, и бывает, что напоминают нам об этом. Проще всего с бывшими офицерами, они хоть и нарушили закон, брали взятки или превышали полномочия, но слово «честь» знают и помнят: если виноваты, то не будут выкручиваться, отрицать очевидное.
Даже если чем-то недовольны, не закатывают истерики, а понимающе относятся, сами когда-то служили, отмечает еще одно отличие от обыкновенных преступников Даминов по пути в дежурную часть, где нам предстоит побеседовать с бывшим гаишником.

В 2008 году об Алексее Иванцове, на тот момент заместителе командира взвода ГИБДД города Серова Свердловской области, говорили все.

Например, поднимет упавшую на пол в туалете зубную щетку, или произойдет контакт с мочой или калом. Если заключенного обольют мочой по каким-то причинам, то он автоматически станет «отделенным».

С первого взгляда неподготовленному человеку сложно опознать среди выстроившихся вдоль стены заключенных (при открывании двери камеры находящиеся в ней, согласно требованиям режима, обязаны встать вдоль кроватей по линии) «отделенного». В этой связи при первом попадании в камеру не следует самому протягивать руку для приветствия.

К лицам, привлеченным по «сомнительным» статьям УК РФ (изнасилование, педофилия) в БСной среде относятся относительно терпимо.

Из содержимого наших карманов «под статью» подпадают только сотовые телефоны и фотокамера, на пронос которой мы заранее получили санкцию руководства колонии.

После КПП в глаза сразу бросается не свойственный для других колоний простор, в центре периметра — большое футбольное поле, высажены деревья, а уже вокруг поля стоят бараки и хозяйственные постройки — Это «наследство» от воспитательной колонии, раньше тут подростки в футбол играли, теперь взрослые. В других колониях такого нет.- поясняет сопровождающий нас начальник отдела по воспитательной работе с осужденными Ильяс Даминов.

На длинной, как взлётная полоса, дороге к жилым корпусам стоит памятник Александру Матросову, когда-то отбывавшему наказание в этой колонии.

Эти два понятия существенно отличаются по смыслу от аналогичных, принятых среди осужденных, являющихся приверженцами блатной субкультуры («красные» — суки и сотрудничающие с администрацией ИУ; «черные» — блатные, придерживающиеся воровского уклада и понятий).

Внешне БСные камеры в СИЗО ни чем не отличаются от камер для остальных заключенных — т.н. «черных». В них может отсутствовать холодильник, телевизор, быть плохой ремонт, сломан санузел и т.п.

В них также нет горячей воды. Матрац, подушка, постельные принадлежности, тарелка, кружка, ложка выдаются БСникам на складе СИЗО на общих основаниях. Камеры оборудованы системами видеонаблюдения. При выявлении заключенным из БС нарушении режима (хождение после отбоя, сон в дневное время, разговор по телефону и т.п.), сотрудниками СИЗО эти нарушения фиксируются скриншотом и прикладываются к соответствующему рапорту.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *