Как в приказе отразить период отпуска за излишне использованный отпуск

Письмо Минфина РФ от 09.11.2016 № 02-06-10/65506):

Дебет счета 0 209 30 560 «Увеличение дебиторской задолженности по компенсации затрат»

Кредит счета 0 206 11 660 «Уменьшение дебиторской задолженности по оплате труда»

Обратите внимание: в своих разъяснениях, приведенных в Письме № 02-06-10/65506, чиновники Минфина отмечают, что применяемая методология бухгалтерского учета не содержит каких-либо ограничений по кодам видов финансового обеспечения (КВФО) (деятельности), в рамках которых могут отражаться расчеты с использованием счета 0 209 30 000 «Расчеты по компенсации затрат». Чиновники допускают оформление таких операций по КВФО 4 и 5.

Рассмотрим пример по отражению данной операции в учете.

Работник в мае 2017 года ушел в очередной отпуск, который был предоставлен авансом в соответствии с графиком отпусков.


Приказ на удержание отпускных при увольнении использованных авансом

Возможно ли по закону при увольнении удержание излишне выплаченных отпускных — правила возврата денег, оформление

Важно указать в документе информацию о работнике (имя, фамилию, должность), количество неотработанных дней, сумму долга за неотработанный период. Также в конце должна быть пометка о том, что сотрудник ознакомлен с условиями, и его подпись для согласия с написанным в документе.

При увольнении до окончания его рабочего года с уже истраченным отпускным периодом руководитель нуждается в денежной компенсации от трудящегося за неотработанные дни.

Как в приказе отразить период отпуска за излишне использованный отпуск

Инфоinfo
В декабре 2017 года ей предоставляется стандартный отпуск.

При заполнении Т6 бухгалтер прописал время, за которое работнице был дан отдых: с 11 февраля 2016 года до 18 февраля 2017 года. Таким образом, окончание периода переместилось на 8 дней.

Пример №4

Другая ситуация заключается в том, что работнику ежегодное время отдыха предоставляется в качестве аванса.

Для этого пишут, за какой год он его получает. Ведь, аванса, как такового, не указывают. У сотрудника всегда имеется право на ежегодный отпуск.

Поэтому в соответствующей форме и указывают текущий период. Он не всегда совпадает с годом по календарю. К примеру, рабочим может быть год с 13 апреля 2015 г.
по 12 апреля 2016 г. Подтверждение этого можно найти в статье 122 ТК РФ, а также в письме Роструда от 14.06.2012 под номером 854-6-1.

Пример №5

Бухгалтер И.И.

Как в приказе отразить период отпуска за излишне использованный отпуск при увольнении

Более того, выплаченная ранее компенсация не дает работодателю права отказать восстановленному работнику в предоставлении отпуска.

Порядок удержания отпускных при увольнении

Скачать форму приказа

Удержание за неотработанные дни отпуска при увольнении должно производиться работодателем с учетом ограничений, установленных ст. 138 ТК РФ. Согласно ч. 1 статьи, их размер не должен превышать 20% суммы выплачиваемой заработной платы, даже если сам сотрудник не возражает против вычета большей суммы.

В том случае, если размер переплаты отпускных при произведении окончательного расчета с сотрудником при увольнении превысит максимально допустимую сумму, тот может в добровольном порядке погасить возникшую задолженность.

Как в приказе отразить период отпуска за излишне использованный отпуск авансом

В каких случаях можно удержать с работника отпускные, выданные авансом, и как это сделать?

Как удержать отпускные за неотработанные дни отпуска при увольнении

В течение рабочего года работнику должен быть предоставлен ежегодный оплачиваемый отпуск, причем трудовое законодательство не содержит норм, которые позволяли бы предоставлять такой отпуск пропорционально отработанному работником времени и иным периодам, включаемым в стаж работы, дающий право на отпуск в соответствии с ч. 1 ст. 121 ТК РФ.

  • — отказ работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, либо отсутствие у работодателя соответствующей работы (п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ);
  • — ликвидация организации либо прекращение деятельности индивидуальным предпринимателем (п. 1 ч. 1 ст.

Однако тут мнения юристов расходятся.

При этом некоторые специалисты утверждают, что если имеется возможность доказать неправомерные действия уволившегося, можно взыскать ущерб, причиненный предпринимателю согласно статьям 248, 391 Трудового кодекса.

Также работодатель имеет право отказаться от удержания неотработанных средств, если работник уволился и отказался добровольно оплачивать долг.

Отказ от удержания должен быть обоснован руководителем в случае налоговых проверок. Обоснованием может стать недостаток суммы для возврата из зарплаты.

Пример

Условия примера:

Работник был оформлен на предприятие 1 декабря 2017 года.

Важноimportant
Хабаровского краевого суда от 29.07.2015 по делу № 33-4733/2015, Новосибирского областного суда от 09.02.2016 по делу № 33-1022/2016). Как отмечают судьи, поскольку трудовой договор с работником расторгнут, при его увольнении работодатель не воспользовался своим правом для решения вопроса о полном удержании с работника излишне выплаченных отпускных, а нормами трудового законодательства такое удержание излишне выплаченных сумм после увольнения работника не предусмотрено, то правовых оснований для удовлетворения иска организации не имеется.

Рассмотрим пример по отражению данной операции в учете.

В учете учреждения возникла переплата бывшему работнику в виде излишне начисленных отпускных в сумме 15 890 руб.


Тот отказался возместить ее добровольно, учреждение обратилось в суд. Суд отказал в иске учреждению.

Верно будет написать год, когда работнику дают отпуск. А дату конца этого года следует перенести на количество дней, с учетом тех, что были исключены из стажа.
Правовым актом, на основе которого делаются такие расчеты, является письмо Роструда от 14.06.2012 под номером 854-6-1.

Пример №3

Другая ситуация заключается в случае, когда у сотрудника также имеются дни, за которые стаж исключался. Так, экономист В.В. Волкова приступила к работе 11 февраля 2016 года.
Таким образом, ее первый год длился до 10 февраля 2017 года. За это время работница получила свой ежегодный отдых.

С 3 по 24 марта ей был предоставлен отпуск за свой счет, то есть длительностью 22 дня.
Однако, в стаж пойдут только 14 дней, полагавшихся на оплачиваемый период. Оставшиеся же 8 дней будут исключены из стажа.

К сожалению, Минздравсоцразвития России или Минтруд России не удосужились дать официальное разъяснение по столь неоднозначно понимаемой норме трудового законодательства.

Впрочем, ссылка на Правила об отпусках в данном случае является неправомерной, потому что они применяются в части, не противоречащей ТК РФ (ч. 1 ст. 423 ТК РФ). Приоритет ТК РФ над иными нормами законодательства установлен статьей 5 ТК РФ.

Другие юристы считают, что в том случае, если доказана неправомерность действий работника, уволившегося и не возместившего организации сумм за неотработанные дни отпуска, взыскание этих сумм через суд вполне возможно.


Ведь в соответствии с частью 2 статьи 248 и 391 ТК РФ с работника в судебном порядке может быть взыскан ущерб, причиненный работодателю.

Если уволенный сотрудник этого не сделает, работодатель сможет востребовать с него образовавшийся долг только через суд. Судебная же практика по вопросу взыскания с сотрудника долга из-за невозможности произвести удержание за неотработанные дни отпуска при увольнении очень противоречива.

Так, одни судьи считают, что удержание за неотработанный отпуск при увольнении не может быть поставлено в зависимость от того, имеется ли у сотрудника достаточный для покрытия такой задолженности доход в виде выплачиваемой перед увольнением зарплаты (апелляционное определение Верховного суда Республики Карелия от 11.01.2013 № 33-111/2013).

Другие — уверены, что если при увольнении нет возможности удержать всю сумму, выплаченную за неотработанный отпуск, то работодатель не может требовать погашения такого долга от уволенного сотрудника.

На наш взгляд, допустимыми являются оба подхода. Работодателю необходимо выбрать тот, который кажется ему более приемлемым, и закрепить в локальных нормативных актах (например, в приказе руководителя).

Сколько дней отпуска можно предоставить в течение года Если работник не отдыхал несколько лет, то количество неиспользованных дней отпуска может исчисляться десятками, а иногда даже превышает 100. Возникает вопрос: не нарушит ли работодатель закон, если предоставит все эти дни в течение одного года? Никаких ограничений на это счет Трудовой кодекс не содержит. Проще говоря, компания или предприниматель может смело погашать свои «долги» по отпускам в том объеме, который не повредит производственному процессу. Более того, в ситуации, когда весь «просроченный» отпуск предоставлен сразу, у работодателя значительно повышаются шансы избежать конфликта с трудовыми инспекторами.

Общепринятой формы приказа нет, поэтому его составление считается произвольным для каждой организации.

Важно указать в документе информацию о работнике (имя, фамилию, должность), количество неотработанных дней, сумму долга за неотработанный период. Также в конце должна быть пометка о том, что сотрудник ознакомлен с условиями, и его подпись для согласия с написанным в документе.

Образец приказа о возврате отпускных, выплаченных авансом, при увольнении — скачать:

Если работник не согласен возвращать деньги, использованные авансом

Если суммы для удержания из заработной платы желающего уволиться недостаточно, тогда можно просить работника внести недостающие деньги на добровольной основе. В случае несогласия последнего возвращать выплаченные ему средства за неотработанный период можно обратиться в суд.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *