Как решается вопрос о факте мошенничества с иностранными лицами

как решается вопрос о факте мошенничества с иностранными лицами

УК РФ имеет материальный состав и в соответствии с п. 4 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 декабря 2007 г. N 51 «О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате» признается оконченным с момента, когда похищенное имущество поступило в незаконное владение виновного или других лиц, и они получили реальную возможность (в зависимости от потребительских свойств этого имущества) пользоваться или распорядиться им по своему усмотрению. Рекомендуемый алгоритм действий: В сложившейся ситуации необходимо обратиться с письменным заявлением в Пресненскую межрайонную Прокуратуру. В заявлении необходимо сослаться на указанный состав преступления и описать подробно ситуацию.

Сообщаемые при мошенничестве ложные сведения (либо сведения, о которых умалчивается) могут относиться к любым обстоятельствам, в частности к юридическим фактам и событиям, качеству, стоимости имущества, личности виновного, его полномочиям, намерениям. На основании п.3 указанного постановления — Злоупотребление доверием при мошенничестве заключается в использовании с корыстной целью доверительных отношений с владельцем имущества или иным лицом, уполномоченным принимать решения о передаче этого имущества третьим лицам. Доверие может быть обусловлено различными обстоятельствами, например служебным положением лица либо личными или родственными отношениями лица с потерпевшим.

Как решается вопрос о факте мошенничества с иностранными лицами

Важноimportant
Поскольку присутствует либо злоупотребление доверием, либо обман от второй стороны. Должник может согласиться хотя бы на частичный возврат денег, тогда переходят к примирению сторон. Иначе подозреваемого вызывают в полицию, где проводят допрос для проверки всех фактов.

При обращении в суд важно иметь при себе не только паспорт, но и квитанцию, которая подтверждает уплату госпошлины.


Инфоinfo
Но её в случае победы можно взыскать со стороны ответчика. Можно даже подать ходатайство о том, чтобы взыскание госпошлины отложили до того момента, как по делу будет вынесено окончательное решение. Если вторая сторона проиграет, то именно она будет нести издержки.

Полнота собранных материалов определяет, насколько сложно будет доказать факт мошенничества в том или ином случае.


Расписка всегда заставляет суд встать на сторону истца.

Для этого нужно письменно сообщить аферисту о том, что у вас есть к нему претензии.

Претензию направляют по почте ценным письмом с описью вложения и

уведомлением о вручении. Уведомление станет вашим подтверждением в суде, что установленный порядок соблюден.

Если ответ оппонента вас не устраивает или ответа вовсе нет, можно смело идти в суд.

Подведем итог

Количество мошенников в нашей стране неуклонно растет, поскольку их действия очень сложно доказать. Злоумышленник не признает свою вину, а жертва и правоохранители не могут найти нужных улик.

Чтобы не попасть в лапы к мошенникам, проявляйте бдительность и будьте внимательны к окружающим людям.

К вещественным доказательствам может относится все, что имеет отношение к делу и может доказать преступный умысел обвиняемых.

Отвечая на вопрос, о том сложно ли доказать мошенничество, стоит учитывать материалы, которые оказываются у правоохранителей. Иногда достаточно показаний и расписки или смс-сообщения от мошенников о заблокированной кредитной карте. Иногда может хватить и показаний свидетелей.

Тут многое зависит от самого правонарушения и его исполнения. Но помните, чем больше вещественных доказательств, и чем логичней ваши показания, тем выше шанс наказать злоумышленников и вернуть похищенные деньги или имущество.

Если доказать факт мошенничества невозможно

Но бывает и так, что мошеннические действия доказать невозможно. Чаще это происходит по вине самих потерпевших.

В том же сообщении указывается номер телефона, на который нужно позвонить, чтобы разобраться в ситуации. Особо доверчивые граждане звонят по этому номеру, сообщают данные карты по требованию человека, представившегося сотрудником банка и теряют деньги со счета.

С недвижимостью

Так называемые «черные» риелторы занимаются тем, что обращаются к пожилым или людям, которые имеют проблемы с алкоголем и обманным путем переоформляют недвижимость жертв на себя или подставных лиц.

Подобные «риелторы» не стесняются в выборе средств. Для достижения цели они могут использовать психотропные средства, чтобы затуманить разум одиноко живущего человека и лишить его имущества. Иногда с такими риелторами сообща действуют и нотариусы, оформляющие договор.

Также никто не застрахован от мошенничества на первичном рынке жилья.

Нежелание написать расписку или договор на себя, говорит о нечистых намерениях, то есть человек не желает, чтобы его имя в последствие где-то фигурировало, а значит, он готовится вас обмануть.

  • Не следует верить людям, которые пытаются взять в займы у вас ценные вещи или деньги вовсе без составления каких-либо договоров и расписок, ссылаясь на вашу дружбу или хорошие отношения. По сути, это глупо, ведь человек ничем перед вами не обязуется, и перед лицом государства он чист. Нет никакого документального подтверждения того, что он должен вам возвращать деньги.


    Даже подав на него в суд, вы не сможете доказать факт одолжения.

Выписки из карточных и банковских счетов тоже могут становиться дополнительными доказательствами.

О наказаниях и мерах взыскания

Список мер наказания в связи с мошенничеством достаточно широкий. Статья 159 Уголовного Кодекса РФ как раз отвечает за регулирование принципа, по которому назначаются, применяются сами меры наказания. Вот описание лишь минимально возможных последствий доказанного факта нарушения:

  • Лишение свободы сроком на два года и больше.
  • Арест, на 2-4 месяца.
  • Исправительные работы, на срок от полугода до года.
  • Обязательные работы на 180 часов.
  • Штраф в размере не менее 120 тысяч рублей.

Дополнительные обстоятельства по делу определяют способ наложения наказания, а так же возможный размер.

Меру пресечения выбирают в зависимости от того, как действуют преступники в том или ином случае.

Как именно доказывают факты мошенничества?

Иногда ситуация складывается таким образом, что на лицо факт пропажи части имущества.

А вот доказать факт мошенничества представляется почти невозможным.

Не обойтись без документальных подтверждений, других видов материалов.

Иначе велика вероятность в том, что суд не признает само наличие обмана.

Недостаточно просто сказать, какого размера ущерб был причинён. Нужно доказать, что произошло выманивание средств, либо ценностей.

Вниманиеattention
Но через некоторое время этот человек исчезает с поля зрения и не отвечает на звонки.

Возможно этот человек и не мошенник, возможно у него возникли финансовые трудности. Но с точки зрения закона такие действия расцениваются как мошеннические. И факт остается фактом – ваша кредитная история испорчена, вы потеряли знакомого и вас ждут судебные тяжбы.


О них и поговорим.

Как доказать мошенничество без расписки

Мошенничество один самых труднодоказуемых типов преступлений. Ведь для того, чтобы обвинить злоумышленника и вернуть деньги или имущество, нужно доказать его умысел. А это бывает непросто.

Но как доказать умысел при мошенничестве? Статья 25 УК РФ характеризует умысел, как осмысленное и умышленное действие или бездействие, которые привели к общественно опасным последствиям.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *