Как провести зарплату умершего сотрудника бух проводки

как провести зарплату умершего сотрудника бух проводки

Отложенные налоговые активы (погашение), возникшие в связи с этой временной разницей, следует отразить в учете: Дт 68 Кт 09 – на сумму налога на прибыль, рассчитанную по величине компенсации за неиспользованный отпуск.

Итоги

  1. Не полученная умершим заработная плата, компенсация за неиспользованный отпуск после оформления процедуры его увольнения по факту смерти вручаются его родственникам или иждивенцам. Прежде всего это супруг(а), родители, дети, согласно СК РФ.
  2. По ГК РФ, право на получение средств умершего имеют только те родственники, которые с ним проживали либо были от него материально зависимы.
  3. Имущественные споры родственников решаются ими самостоятельно, без привлечения организации, где работал сотрудник.
  4. Закон не обязывает также представителей организации, где сотрудник работал, разыскивать родственников умершего.


НК РФ).

Применение ПБУ 18/02

Поскольку в бухгалтерском учете расход в виде компенсации за неиспользованный отпуск признается в момент признания соответствующего оценочного обязательства, а в налоговом учете отражаются фактически понесенные затраты, в бухгалтерском учете при признании оценочных обязательств возникают вычитаемые временные разницы (ВВР) и соответствующие им отложенные налоговые активы (ОНА) (п. п. 11, 14 Положения по бухгалтерскому учету “Учет расчетов по налогу на прибыль организаций” ПБУ 18/02, утвержденного Приказом Минфина России от 19.11.2002 N 114н).

Как провести зарплату умершего сотрудника бух проводки

Вниманиеattention
Согласно учетной политике для целей налогообложения прибыли организация не формирует резерв предстоящих расходов на оплату отпусков, учет доходов и расходов ведется методом начисления.

Трудовые и гражданско-правовые отношения

Заработная плата, не полученная ко дню смерти работника, выдается членам его семьи или лицу, находившемуся на иждивении умершего на день его смерти. Выдача заработной платы производится не позднее недельного срока со дня подачи работодателю соответствующих документов (ст.


141 Трудового кодекса РФ).

Смерть работника относится к обстоятельствам прекращения трудового договора между работником и работодателем, не зависящим от воли сторон (п. 6 ч. 1 ст. 83 ТК РФ). При прекращении трудового договора (увольнении) работника выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска (ч.
1 ст.

Расчетная ведомость

Погашен ОНА в части компенсации за неиспользованный отпуск

(74 000 x 20%)

68

09

14 800

Бухгалтерская справка-расчет

Задолженность перед умершим работником отнесена на расчеты с его супругой (наследницей)

(42 000 + 74 000)

70

76

116 000

Бухгалтерская справка

Выплачены супруге умершего работника причитающиеся суммы

76

50

116 000

Расходный кассовый ордер

<* Обязательства организации, вытекающие из трудовых договоров в связи с возникновением у работников права на оплачиваемые отпуска, предусмотренного законодательством РФ, признаются оценочными обязательствами, которые учитываются в соответствии с ПБУ 8/2010. Это следует из п. п. 4, 5 ПБУ 8/2010.

ГК РФ, та же статья).

В приведенном нами примере ни один из обратившихся не имеет права на получение зарплаты умершего.

На заметку! Организация не обязана разыскивать родственников и иждивенцев умершего сотрудника с целью вручения неполученных сумм по оплате труда и приравненных к ним.

Документы

Для получения «увольнительных» умершего сотрудника, лица, имеющие такое право по закону, обязаны предъявить:

  • заявление с просьбой о выплате;
  • документ о смерти;
  • документ, удостоверяющий их личность;
  • документ, подтверждающий родство с умершим сотрудником.

Получатель в заявлении, помимо просьбы о выдаче в связи со смертью сотрудника его выплат, указывает степень родства и способ получения выплат. Если способ получения выбран не из кассы фирмы, а безналично, указываются банковские реквизиты.

Налогового кодекса РФ). Организация, выплачивающая доход, признается налоговым агентом по НДФЛ и обязана исчислить, удержать непосредственно из доходов физического лица при их фактической выплате и перечислить в бюджет соответствующую сумму НДФЛ (п. п. 1, 2, 4 ст. 226 НК РФ).

Обязанность по уплате налога прекращается со смертью физического лица (пп. 3 п. 3 ст. 44 НК РФ).

Таким образом, у организации не возникает обязанности налогового агента по удержанию НДФЛ с денежных средств, начисленных умершему работнику.

Доходы, полученные от гражданина в порядке наследования, не облагаются НДФЛ (за исключением вознаграждений, выплачиваемых наследникам (правопреемникам) авторов произведений науки, литературы, искусства, а также открытий, изобретений и промышленных образцов) (п. 18 ст.

Это следует из п. п. 1, 2 ст. 1183, п. 1 ст. 1114 Гражданского кодекса РФ.

Исходя из приведенных выше норм в случае смерти работника компенсация за неиспользованный отпуск также выдается членам семьи умершего работника (в данном случае — его супруге).

Дополнительную информацию о выплатах при прекращении трудового договора в связи со смертью работника см. в Путеводителе по кадровым вопросам.

Страховые взносы

Выплаты и иные вознаграждения, начисляемые организацией в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений, признаются объектом обложения страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование, на социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, на обязательное медицинское страхование, а также на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (ч. 1 ст.

Он вправе сделать выплату первому из обратившихся, поименованных в СК.

Если за деньгами обратилось сразу несколько человек, считающих себя членами семьи умершего или его иждивенцами, вопрос, как правило, решается соглашением между родственниками либо обращением последних в судебные инстанции.

Если у работодателя есть сомнения, кому и насколько законно он будет делать выплату, целесообразно перечислить эти деньги на банковский счет умершего сотрудника, с уведомлением банка о его смерти.

Таким образом деньги станут частью наследственной массы, их получат наследники по закону, кем бы они ни являлись умершему. С организации ответственность по выплате будет снята.
Но перечисление на банковский счет с включением в наследство можно осуществить лишь спустя 4 месяца после смерти гражданина (ГК РФ, ст. 1183).

НК РФ ).

Соответственно, у организации не возникают обязанности налогового агента по удержанию НДФЛ с указанных доходов, начисленных умершему работнику, при их выплате супруге умершего работника. Аналогичные разъяснения даны, например, в Письмах Минфина России от 10.06.2015 N 03-04-05/33652, ФНС России от 18.06.2014 N БС-4-11/11653.

Налог на прибыль организаций

В целях налогообложения прибыли расходы на выплату заработной платы и компенсации за неиспользованный отпуск признаются расходами на оплату труда в периоде начисления указанных сумм (п.

п. 1, 8 ч. 2 ст. 255, п. 4 ст.

Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н).

Что касается отражения в учете суммы компенсации за неиспользованный отпуск, начисленной в связи со смертью работника, отметим следующее.

[B=63]

Ранее, по мере получения работниками организации права на ежегодные оплачиваемые отпуска, организация сформировала соответствующее оценочное обязательство, величина которого была отнесена на расходы по обычным видам деятельности (п. 8 Положения по бухгалтерскому учету «Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы» (ПБУ 8/2010), утвержденного Приказом Минфина России от 13.12.2010 N 167н, п. п. 5, 16 ПБУ 10/99) <*.

Инфоinfo
N 125-ФЗ “Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний” (далее – Закон N 125-ФЗ)).

Суммы, не подлежащие обложению страховыми взносами, перечислены в ст. 9 Закона N 212-ФЗ, ст. 20.2 Закона N 125-ФЗ. При этом указанными нормами не предусмотрено, что выплаты, осуществленные работодателем родственникам умершего работника на основании ст.


141 ТК РФ и п. 1 ст. 1183 ГК РФ, освобождаются от обложения страховыми взносами.

Вместе с тем, по мнению Минтруда России и ФСС РФ, если на момент начисления заработной платы организация располагает информацией о смерти работника, заработная плата и иные выплаты, начисленные в соответствии с законодательством в его пользу (в частности, компенсация за неиспользованный отпуск), не облагаются страховыми взносами, поскольку в связи со смертью работника прекращается трудовой договор.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *