Как производится раздел ипотечной квартиры

Разводящиеся в равной степени являются:

  • собственниками жилья;
  • задолжниками.

У партнеров есть выбор, как поступить после развода:

  • договориться;
  • обратиться в суд.

Развод при наличии ипотеки порождает еще одно обязательство: предупредить кредитора об изменении обстоятельств (статья 46).

Практика показывает, что разделить ипотечную квартиру и долги лучше по обоюдному согласию. Большая часть судебных рассмотрений заканчивается именно таким образом. Тем, кто пытается выяснить, как разделить долги, следует понимать:

  1. Государство практически не вмешивается в договоренности сторон. Как поделить квартиру и долги — это их личное дело.

Как происходит раздел ипотечной квартиры при разводе

.

Необходимо учесть вот еще что: за внесение изменений в кредитный договор банком может взыскиваться комиссия в размере 0,5- 1% от суммы задолженности.

Если договор ипотечного кредитования оформлен на обоих супругов (муж и жена — созаемщики), разделить кредит с согласия банка можно одним из двух способов:

  1. Супруги, по соглашению с банком, вносят изменения в ипотечный договор, заменяя солидарную (общую) ответственность по кредиту на долевую (раздельную) ответственность каждого из них по выплате своей части долга.

Как правило, банк не очень охотно предпринимает такой шаг, ведь в этом случае он лишается преимуществ солидарной ответственности супругов (например, взыскания долга с одного из супругов или с обоих одновременно). Но, если банк дает согласие, общий ипотечный кредит превращается в два отдельных кредита.

Как производится раздел ипотечной квартиры

Также участник не имеет права переоформлять договор по кредиту, даже если требуется разделить квартиру, купленную по военной ипотеке.

Эти правила касаются и другой стороны вопроса: при неисполнении условий договора ЦЖЗ (невыплата или другие форс-мажорные обстоятельства) возвращать взятые по программе денежные средства обязан сам военнослужащий, но не его вторая половина, пусть и бывшая.

Аренда ипотечной квартиры

Некоторые разведённые супруги решают временно сдавать жильё, обременённое ипотекой, чтобы выплачивать кредит. Однако такие действия незаконны, поскольку квартира находится в залоге у банка.

Как производится раздел ипотечной квартиры при разводе

К примеру, в практике немало случаев, когда бывший супруг, лишенный квартиры (или ее части) при разделе, вынужден достаточно продолжительное время выплачивать кредит. Проблемы часто возникают и у банков. Например, кредитные организации, желающие продать недвижимость, по которой есть просрочка, сталкиваются с тем, что, по решению суда, она уже не является единоличной собственностью должника.

Нормативное регулирование

Сложности, которыми сопровождается раздел квартиры, купленной в ипотеку, обуславливаются в первую очередь недостаточной правовой регламентацией этого вопроса в гражданском и семейном законодательствах. Инстанции, рассматривающие такие споры, руководствуются положениями СК, ГК, а также ФЗ № 102.
Кроме этого, во внимание принимаются условия договора, заключенного с банком. При анализе указанных актов можно выделить следующий принцип.

Как производится раздел ипотечной квартиры при разводе супругов

Чтобы новый владелец получил право собственности, ему необходимо в первую очередь возместить кредитной структуре сумму задолженности. Ему придется дождаться, пока завершится процесс снятия обременения. Только после этого покупатель сможет оформить свое право.


Вниманиеattention
Далеко не все приобретатели согласны на такие условия, поскольку риски достаточно высоки. При этом вне зависимости от развития ситуации с реализацией объекта бывшие созаемщики будут обязаны продолжать погашать задолженность. Иначе их положение может значительно ухудшиться.

Права банка

Кредитная организация, не получающая выплат по задолженности, может самостоятельно продать недвижимость.


Для этого организовывается аукцион. Стоит сказать, что стоимость объекта в этом случае будет намного ниже рыночной цены.

Поэтому желательно решить все полюбовно, в досудебном порядке.

Сложности раздела ипотеке можно предотвратить, если прописать в брачном договоре: кто и сколько будет платить в месяц в случае развода, кто будет являться владельцем и в каких долях, кто платит каждый месяц во время брака и вносит первоначальный взнос и др.

Источник: http://www.colady.ru/ipoteka-i-razvod-otvety-yuristov-kak-pri-razvode-delitsya-ipoteka.html

Как разделить квартиру при разводе, что если есть дети

Развод в любой семье обычно сопровождается не только вопросом, с кем станут теперь жить дети, но и разделом всего, что нажито, в том числе недвижимого имущества.

Участие кредитора

Разбирая, что делать с ипотекой при разводе, необходимо учитывать третью сторону — банк. Финансисты не любят рисков. Они относятся к изменению семейного положения заемщиков с подозрением и недоверием. Банк может потребовать:

  • переоформить кредитный договор;
  • вернуть средства, взяв новый кредит на худших условия.

Подсказка: пункты об этом должны быть в ипотечном договоре.

У банка есть такие права:

  • участвовать в судебном заседании;
  • выдвигать предложения по поводу распределения задолженностей;
  • опротестовывать:
    • решение судебной инстанции;
    • условия добровольного соглашения.

Людям, решившим развестись, специалисты советуют следующие варианты решения ипотечной проблемы:

  1. Можно продать жилье и вернуть средства.

Главное, что его будет интересовать – исполнение заемщиками обязательств по уплате долга в полном объеме без просрочек.

Раздел квартиры и ипотеки при разводе

Вопрос «Как разделить ипотечную квартиру при разводе?» доставляет бывшим супругам много хлопот. Договориться нужно не только о делении недвижимого имущества, но и о порядке погашения долга перед банковской организацией, выдавшей на него кредит. При этом банк должно устроить принятое решение, в противном случае он имеет право наложения вето.

Жилье, находящееся в ипотеке, при разводе подлежит разделению между супругами по общепринятым правилам.

Каждому достанется по половине квартиры, если в брачном договоре не обговорен иной порядок деления.

  • жилое помещение, приобретаемое супругами в период брака за счет ипотечных средств, является совместно нажитым имуществом, что влечет соответствующие правовые последствия;
  • совместная собственность бывших супругов должна делиться пополам, если иной порядок не прописан в брачном соглашении;
  • при разделе имущества, приобретенного супругами на заемные средства, включая ипотечную квартиру, совсем не важно, на кого оформлялся ипотечный кредит.

Финансовые обязательства перед банком также возлагаются в равной мере на разведенных супругов, не зависимо от того, выступали ли они созаемщиками либо ипотека оформлялась на одного из них.

Таким образом, основываясь на требованиях российского семейного права, при разделе любой совместной собственности супругов действует принцип «пятьдесят на пятьдесят».

В таких ситуациях решить проблему можно двумя способами:

  1. Кредит погашает платежеспособный созаемщик.
  2. Банк реализует недвижимость, а полученные средства направляются в счет выплаты.

Как правило, кредитная организация продает квартиру по сниженной цене, примерно равной основному долгу. Это существенно ускоряет процедуру.

Ипотека при расторжении брака с детьми

Законодательство предписывает при любых действиях, связанных с семейным имуществом, учитывать интересы несовершеннолетних. Руководствуясь этим правилом, инстанции, рассматривающие споры, принимают соответствующие решения.
При разделе ипотечного жилья доля детей в любом случае будет оформлена на того супруга, с которым они остаются. Если будет принято решение продать жилье, а в ней прописан несовершеннолетний, его необходимо выписать в обязательном порядке.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *