Как образуется добавочный капитал организации

ФЗ, раздел «Отражение акционерным обществом информации о вкладах в его имущество» в приложении к письму Минфина России от 28.12.2016 № 07-04-09/78875);

  • имущество, полученное унитарным предприятием от собственника в хозяйственное ведение сверх размера уставного фонда (см. раздел «Раскрытие федеральным государственным унитарным предприятием информации об имуществе, полученном в хозяйственное ведение сверх размера уставного фонда» в приложении к письму Минфина России от 22.01.2016 № 07-04-09/2355).

Если же учредитель — иностранец и он решает внести в бизнес средства в виде иностранной валюты, то здесь тоже может возникнуть база для формирования добавочного капитала. Ведь момент отражения в учете операции по внесению учредителем средств и момент фактического их поступления в кассу компании могут приходиться на разные даты (в силу принципа начисления).


В бухгалтерском учете под этим словом подразумевают экономическую совокупность собственного и заемного (привлеченного) денежного имущества, необходимого для осуществления деятельности организации.

Под привлеченным капиталом подразумевают займы, кредиты и задолженность. Иными словами, это обязательства, возникшие перед юридическими лицами и гражданами.

Собственный капитал состоит из нескольких составляющих: нераспределенная прибыль, уставный, резервный и добавочный капитал. Все они напрямую связаны между собой. Добавочный капитал взаимодействует с каждым из них, для отражения движений между этими фондами предусмотрен ряд типовых проводок.

Уставный капитал

Уставный капитал – это средства, первоначально внесенные собственниками в обеспечение деятельности организации.

Как образуется добавочный капитал организации

Но вместе с тем использование добавочного капитала допустимо только на определенные цели. Вот почему руководству и бухгалтерским службам важно знать не только, как сформировать ДК на предприятии, но и каким образом им можно распорядиться.

Добавочный капитал в балансе – это актив или пассив?

За счет каких сумм образуется добавочный капитал

Добавочный капитал без переоценки в балансе – что это и как формируется

Счет 83: особенности отражения добавочного капитала

Использование добавочного капитала: спорные моменты

Итоги

Добавочный капитал – это актив или пассив?

С экономической точки зрения добавочный капитал — это некая образовавшаяся в компании денежная величина, которая не влечет за собой каких-либо обязательств компании перед ее контрагентами.

Определение

Добавочный капитал – одна из составляющих пассивов, т.е. источников средств компании, входящая в раздел «Капитал и резервы» Баланса.

Как формируется и используется добавочный капитал

Увеличение добавочного капитала организации, отражаемое по кредиту счета 83 «Добавочный капитал», происходит за счет (Инструкция по применению Плана счетов):

— прироста стоимости внеоборотных активов по результатам их переоценки — в корреспонденции со счетами учета переоцененных активов, т.е. основных средств (счет 01 – п. 15 ПБУ 6/01) и нематериальных активов (счет 04 – п.

Что такое добавочный капитал организации

Чиновники настаивают на том, что использовать средства добавочного фонда таким образом нельзя только в части суммы дооценки внеоборотных активов.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Однако если фирма использует добавочный фонд на покрытие отрицательного финрезультата, наказания не последует, об этом говорится в письме Минфина РФ от 21.07.2000 № 04-02-05/2. Исходя из данной практики, получается, что отсутствие запрета на совершение подобных действий освобождает фирму от ответственности, однако для такого использования средств фонда придется подобрать соответствующее обоснование.

Описанная проблема не единственная, существуют и иные спорные ситуации. Хотя возможность увеличить уставный капитал за счет добавочного была упомянута нами выше, на практике и данный подход не всегда однозначен.

Но для обществ с ограниченной ответственностью также имеет место возникновение эмиссионного дохода, если доля участия в обществе продана за сумму, превышающую номинальную стоимость доли.

  • Взносы в общество в денежной и имущественной форме от учредителей. Такой способ увеличения добавочного капитала, а значит, у повышения финансовой устойчивости организации, может применяться только Обществами с ограниченной ответственностью.

Учредители, вносящие средства или имущество в организацию, не увеличивают свою долю в уставном капитале, но и сложностей и потерь времени с переоформлением уставных документов удается избежать (см. также, значение уставного капитала).

  1. Курсовые разницы от взносов в общество в иностранной валюте.

Важноimportant
При переоценке имущества его стоимость может увеличиваться или уменьшаться. Увеличение стоимости ОС при переоценке внеоборотных активов отражается по дебету счетов 01 кредиту счета 83 «Добавочный капитал». Уменьшение стоимости ОС при переоценке, осуществляемой за счет добавочного капитала, отражается по дебету счета 83 и кредиту счетов по учету имущества (01).

2) Эмиссионный доход акционерного общества

Эмиссионный доход – это разница между проданной ценой акции и их номинальной стоимостью.

При формировании уставного капитала акционерного общества путем размещения акций (как при первичной эмиссии при учреждении организации, так и при последующих эмиссиях акций при увеличении уставного капитала) может возникать разница между фактической ценой размещения (продажи) акций и их номинальной стоимостью.


Данная разница рассматривается как эмиссионный доход.

ДК складывается из:

¾ эмиссионного дохода, возникающего при реализации акций по цене, которая превышает их номинальную стоимость, и дополнительной эмиссии акций;

¾ прироста стоимости имущества по переоценке;

¾ курсовых разниц, образовавшихся при внесении учредителями вкладов в уставный капитал организации.

ДК учитывается на пассивном счете 83 «Добавочный капитал». К этому счету могут быть открыты следующие субсчета:

«Прирост стоимости имущества по переоценке»;

«Эмиссионный доход»;

«Курсовые разницы» и др.

1) Переоценки ОС.

Не чаще одного раза в год организация может переоценивать группы однородных объектов ОС по текущей (восстановительной) стоимости (п. 15 ПБУ 6/01). Отражение в учете переоценки ОС отражается с учетом того, переоценивалось ОС ранее или нет.

При этом среди специалистов тех фирм, в которых сформирован ДК, очень часто возникают расхождения во мнениях по следующему вопросу: можно ли за счет ДК покрыть образовавшиеся убытки прошлых лет?

С одной стороны, можно предположить, что поскольку действующее законодательство такое направление расходования средств добавочного капитала прямо не предусматривает, то использовать в целях покрытия убытков его нельзя.

С другой стороны, прямого запрета так поступать действующее гражданское, бухгалтерское и налоговое законодательство не содержит. Контролирующие органы отмечали лишь, что нельзя покрыть убытки за счет той части ДК, которая соответствует сумме дооценки ОС (письмо Минфина РФ от 21.07.2000 № 04-02-05/2).

Возникают споры на практике и вокруг другой ситуации. Как было указано выше, с помощью ДК можно частично увеличить уставный капитал.

Добавочный капитал как источник средств предприятия образуется в результате переоценки имущества или продажи акций выше их номинальной стоимости, а также в результате присоединения части нераспределенной прибыли, оставшейся в распоряжении организации, в размере, направленном на капитальные вложения.

Добавочный капитал как источник средств организации образуется, как правило, в результате переоценки основных средств и других материальных ценностей. Нормативными документами запрещается использование его на цели потребления.

Добавочный капитал — используется для обобщения информации о добавочном капитале организации.

Добавочный капитал ( 87) состоит из прироста стоимости имущества по переоценке, эмиссионного дохода, безвозмездно полученных ценностей и др.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *