Как мне доказать что я испытываю моральные страдания

При ситуации доказывания ущерба, связанного с защитой прав потребителей важно доказать какие страдания вы испытывали и подтвердить это документами и показаниями свидетелей.

Правонарушения в трудовых отношениях

Для того чтобы грамотно решить вопрос с нанимателем по поводу возмещения морального вреда мало одних лишь слов, важны документы, что вы предоставите в виде доказательств.

Так, подойдут:

  • листы временной нетрудоспособности;
  • чеки на приобретение лекарств, справки лечащего доктора;
  • справка или иной документ, способный подтвердить, что вы единственный кормилец, а вследствие произошедшего не можете им быть временно или постоянно;
  • свидетельские показания;
  • заявления коллег.

В каждом конкретном случае доказательственная база будет различна, т.к.


Моральный вред и все, что с ним связано, — это довольно новая категория гражданских дел, рассматриваемых в суде Российской Федерации. По большей части такое положение вещей связано с тем, что данная категория является проблемной по сбору и оценке доказательств.

Согласитесь, довольно сложно доказать какие именно вы испытывали моральные терзания, равно как и выставить им оценку лицом, которое их не испытывало (судьей).

Преступление и наказание

Всегда и при любых обстоятельствах совершение любого преступления, несомненно, должно повлечь за собой адекватное наказание. Такие требования актуальны как в сфере уголовного, административного судопроизводства, так и в гражданском процессе.

Как мне доказать что я испытываю моральные страдания

В случае спора, вопрос покрытия нравственных страданий решает суд.Что нужно доказать суду для получения компенсации за моральный вред?

Согласно требованиям процессуального порядка судебного спора, каждая сторона доказывает то, на что ссылается. Необходимые факты доказываются документами, объяснениями свидетелей, экспертными заключениями, фотографиями, видеоматериалами, аудиозаписями.

Для присуждения денежной суммы за перенесенные душевные терзания потерпевший должен доказать следующее:

Сразу отменим, что по некоторым, условно назовем их «видам страданий», доказывать их суду не требуется. Такие переживания и так предполагаются, исходя из человеческой сущности.

В соответствии с Постановлением Пленума Верховного суда РФ №10 от 20.12.1994, он может выражаться, например, в потере работы; утрате возможности вести активную жизнь; раскрытии врачебной тайны, семейной тайны; страданиях в связи с утратой родственников; лишении или временном ограничении прав; физической боли.

Это примерный, но не исчерпывающий перечень. Под физическими страданиями принято понимать отрицательное воздействие на здоровье, под моральными – совокупность пережитых отрицательных эмоций. 2 Продумайте, чем обосновать моральный вред заранее, еще на этапе подготовки иска в суд. Чем больше доказательств своих физических и нравственных страданий соберете, тем лучше.

Не несут последствий на будущее потерпевшего;

  • Тяжкие. Вызывают психические расстройства и должны сопровождаться соответствующим лечением;
  • Особо тяжкие страдания. Наносит серьёзный ущерб личности человека. В итоге может развиться серьёзное душевное расстройство;
  • Пережитая ситуация способна полностью сломать психику человека, сопровождается распадом личности.

Для более полной оценки этих понятий, есть ряд признаков:

  • Сила страдания;
  • Длительность;
  • Уровень;
  • Содержание (развитие определённых комплексов, требующих разный подход к их исправлению).

А также при оценке морального вреда учитывают длительность негативных переживаний и влияние их на дальнейшую жизнь пострадавшего.

Доказательства в суде

Одного иска, написанного потерпевшим, бывает недостаточно.

Важноimportant
Страдания как правило сопровождаются стрессом, чувством тревоги, страха, горя, стыда, поэтому наличие этих признаков подтверждает пережитые человеком страданиях и может служить доказательством причинения ему нравственного или физического вреда. www.Advokat.Kollegia.RU

Причиной чувства горя чаще всего становится утрата, которая может быть как временной, так и постоянной, психологической либо физической. В наибольшей степени чувство горя возникает при потере близкого и любимого человека. Другие виды утрат — это утрата двигательной способности, силы интеллекта, самоуважения и некоторых материальных объектов (например, денежных средств).

Страх может быть вызван физической болью или угрозой насильственной смерти.


Кто-то боится несчастного случая, а кто-то — потери здоровья.

Размер компенсации в настоящее время полностью зависит от решения конкретного судьи, его личных убеждений по этому поводу.

Единственным требованием, которое предъявляется к этому вопросу, является учет при определении размера степени вины причинителя ущерба и степени страданий потерпевшего лица, а также других, заслуживающих внимания обстоятельств.

Так, таковыми может быть признано: материальное положение ответчика, количество иждивенцев, несовершеннолетних детей и т.д. Суд при вынесении решения должен руководствоваться требованиями разумности и справедливости.

Как посчитать?

Истец в своем исковом требовании может указать любую сумму, которую посчитает обоснованной и перекрывающей испытанные им нравственные страдания, но вот убедит ли он суд в том, что достоин именно этих денег, вопрос другой.

Обязательно ведите переписку с банком в письменном виде, сохраняйте копии требований, что вы заявляли, а также ответов на них. Так как банки защищают довольно опытные юристы, которые часто сталкиваются с моральным вредом и его компенсацией по долгу службы, то лучшим решением с вашей стороны будет наем адвоката, который сможет противопоставить не менее качественные знания этого вопроса и свой богатый опыт. Аналогичная ситуация может произойти и при бездействии РСА, когда вам срочно нужны деньги по страховке, а страховщик никак не реагирует или умышленно затягивает процесс выплат.

Доказывание нравственных страданий в исках о компенсации морального вреда

В первую очередь должна быть вина причинителя вреда и взаимосвязь между его действиями и вредом.

В этом случае обязательно стоит прибегнуть к помощи психологов, которые выдадут грамотное заключение вашего состояния.

Обязательно ведите переписку с банком в письменном виде, сохраняйте копии требований, что вы заявляли, а также ответов на них.

Консультация юриста: что такое моральный вред и нравственные страдания?

Например, моральный вред может заключаться в нравственных страданиях по причине утраты родственника, невозможности дальнейшего продолжения активной жизни, раскрытия семейной или врачебной тайны, потери работы, распространения ложных сведений, порочащих честь или деловую репутацию человека, поражения или временного ограничения в правах, а также физической боли, от причиненной травмы, увечья, иного ущерба здоровью либо заболевания, перенесенного вследствие нравственных страданий.

Чувства эти могут быть следствием:

  • посягательства на жизнь или здоровье человека либо его близких родственников;
  • незаконного лишения или ограничения в свободе;
  • нанесения вреда здоровью, особенно влекущего уродство открытых части тела;
  • раскрытия личной, семейной или врачебной тайны;
  • нарушения тайны переписки или телефонных сообщений;
  • распространения ложных сведений, порочащих честь и достоинство;
  • нарушения права на имя или на изображение;
  • нарушения авторских и смежных прав.

Как мы видим, ключевым в определении морального вреда в законодательстве выступает слово «страдание», а моральный вред сам по себе характеризуется двумя типами страданий: нравственным и физическим. Нравственные страдания той или иной глубины могут быть вызваны любым неправомерным действием или бездействием.
Хорошим доказательством выступает медицинский документ, подтверждающий факт ухудшения здоровья, проявление ранее не диагностированных заболеваний и т.д.

  • Связь между действиями и последствиями. Важно доказать тот факт, что при нормальном течении обстоятельств у вас бы не появилось скрытых или явных заболеваний, не заработался бы нервный срыв, и только, к примеру, нарушение ПДД виновным лицом, вследствие которого он сбил потерпевшего, повлекло конкретные негативные последствия.

Факты, не требующие доказательств

В каждом конкретном случае рассмотрения дела о возмещении морального ущерба предмет доказывания будет несколько отличаться в силу специфики произошедшей ситуации.

Но из предмета доказывания по любому делу следует исключать преюдициальные факты, т.е.

Однако стороны могут прийти к соглашению об иной материальной форме компенсации причиненного вреда, например путем приобретения товаров или оказания услуг. Закон не устанавливает ни минимального, ни максимального размера компенсации морального вреда, передавая решение данного вопроса всецело на усмотрение суда.

Моральный вред признается законом вредом не имущественным. Стоимость человеческих страданий не высчитывается, поэтому у иска о компенсации морального вреда нет цены.
Суммы, фигурирующие в исковых заявлениях, никакого юридического значения не имеют и не могут, в частности, обеспечиваться имущественным арестом. Компенсация предназначена для сглаживания нанесенных человеку моральных травм, и ее размер, определяемый судом, по самой своей природе не может быть высчитанным, эквивалентным.

В ст. 1101 ГК РФ суду даны ориентиры для определения размера компенсации.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *