Как исчислять сроки исковой давности в случае отмены приказа примеры

Исчисление и течение срока исковой давности по гражданским делам

Она отсчитывается в годах. При этом ее окончание припадает на соответствующий день месяца, в котором истекает исковая давность.

Например, если она начала течь 31 марта 2015 года, то ее окончание припадет на такую же дату в 2018 году.

Нужно, однако, учесть, что если последний день в рамках исковой давности припадает на выходной, то ее истечение переносится на первый следующий рабочий день.

Если долг состоит из нескольких платежей (например, основная сумма и пеня), то по каждому из них исковая давность считается отдельно. То же самое можно сказать и в отношении обязательств, которые предусматривают периодическое внесение платежей (например, аренда или кредит).

В частности, по кредитному договору своя исковая давность действует в отношении каждого платежа заемщика.

An error occurred.

Тогда исковая давность будет исчисляться немного по-другому. В первую очередь необходимо адресовать должнику письменное требование.

После его получения и начнет течь исковая давность. Бывает и так, что в требовании присутствует и дополнительный срок, который отводится должнику. В такой ситуации начало исковой давности совпадет с истечением времени, отведенного требованием.

Есть еще один интересный момент в ситуациях, когда срок исполнения обязательств нельзя определить доподлинно.
В части 2 статьи 200 ГК РФ говорится о том, что обратиться в суд можно только в пределах 10 лет с момента заключения договора.

ГК РФ не применяется к искам, не являющимся негаторными (например, к искам об истребовании имущества – виндикационным, исковая давность по которым составляет три года).

Пленум ВС РФ дополнительно обратил внимание, что во всех перечисленных выше случаях десятилетний срок не применяется (п. 8 Постановления № 43).

В следующем деле Верховный Суд, разрешая спор о сроках исковой давности, сослался сразу на два своих последних значимых разъяснения.

Орган по управлению госимуществом обратился в суд с требованием признать отсутствующим право компании на спорный объект незавершенного строительства. Три инстанции отказали в иске. Они пришли к выводу, что недостроенная площадка – это недвижимое имущество, которое существует в натуре.
Об этом ­свидетельствуют акт готовности и кадастровый паспорт.

Однако ВС РФ с ними не согласился.

Важноimportant
В прошлом году было опубликовано знаковое постановление Пленума ВС РФ от 29.09.2015 № 43 «О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности» (далее – Постановление № 43). Рассмотрим и прокомментируем наиболее важные ­положения этого ­документа, а также расскажем, как они отразятся на работе компаний.

Постановление № 43 разработано с учетом изменений, внесенных в законодательство с 1 сентября 2013 г.


В нем более подробно истолкованы спорные моменты, которые прежде разъяснялись в совместном постановлении Пленума ВС РФ от 12.11.2001 № 15, Пленума ВАС РФ от 15.11.2001 № 18 «О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой ­давности», которое утратило силу (п.

Однако у людей в жизни случаются разные обстоятельства, иногда в силу объективных причин они не могут реализовать свое право.

Поэтому закон учитывает, что иногда истец по независящим от него обстоятельствам может быть лишен возможности вовремя предъявить иск. Для таких вариантов в законе предусмотрена возможность приостановления срока давности и перерыва.

Приостановление означает, что с момента возникновения препятствующих обстоятельств, точно установленных законом, на все время их существования отсчет давностного срока останавливается

После прекращения или устранения действия этих обстоятельств он возобновляется.

Это означает, что в данный промежуток не засчитывается тот период времени, пока действовали определенные, предусмотренные законом обстоятельства.

В соответствии со ст. 202 ч.

ГПК РФ, п. 2, 7, 9 ч. 1 ст. 148 АПК РФ (п. 18 Постановления № 43), которые прямо зависят от истца:

  • истцом не соблюден обязательный досудебный порядок урегулирования спора;
  • исковое заявление не подписано или подписано неуполномоченным лицом;
  • истец повторно не явился в судебное заседание и не заявил ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствие или об отложении судебного ­разбирательства, а ответчик не требует рассмотрения дела по существу;
  • имеется соглашение сторон о передаче спора в третейский суд и от ответчика до начала рассмотрения дела по существу поступило ­возражение относительно рассмотрения и разрешения спора в суде.

О случаях, когда суд отказывает в принятии иска, возвращает его или оставляет заявление без движения, в законе ничего не сказано.

В такой ситуации срок давности начинает течь со дня предъявления требования об исполнении обязательства или со дня окончания срока, ­определенного для исполнения.

При исчислении десятилетнего срока не принимается во внимание день, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком. При этом срок давности не может быть восстановлен (иное может быть предусмотрено законом).

Это положение согласовывается со ст.
191 ГК РФ о том, что течение срока, который определен периодом времени, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми ­определено его начало.

Исчисление сроков для отдельных категорий лиц

У компаний начало исковой давности обусловлено, кроме прочего, наличием органов, действующих от их имени (п. 3 Постановления № 43).

Нью-Йорке 14.06.1974, далее – Конвенция) этот тезис так и сформулирован: «Право на иск, вытекающее из нарушения договора, считается возникшим в день, когда имело место такое нарушение». А в п. 3 этой же статьи сказано, что если одна сторона обманула другую сторону, то право на судебную защиту у потерпевшей стороны возникает со дня, когда обман был или разумно мог быть обнаружен.
Этот пункт как раз согласуется с правилом о том, что срок давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.

По обязательствам с определенным сроком исполнения исковая давность начинается по окончании срока исполнения (п. 2 ст. 200 ГК РФ).

Истекающий срок исковой давности для защиты нарушенного права стимулирует граждан своевременно подавать заявления и разрешать возникающие споры.

Во взаимоотношениях компаний он способствует укреплению платежной дисциплины, устранению дебиторской задолженности, так как не истребование ее в течение установленного времени приводит к списанию и убыткам.

Таким образом, необходимость своевременного предъявления требований о надлежащем исполнении обязательств, об устранении нарушенного права позволяет:

  • укрепить договорную дисциплину;
  • повысить юридическую грамотность граждан;
  • усилить эффект применяемых к организациям имущественных санкций.

Требования, на которые не распространяется исковая давность

На некоторые правоотношения исковая давность не распространяется. Перечень исключений указан в ст.

Инфоinfo
Здесь уже упираемся в проблему: директор — это орган или представитель юридического лица?

Тем не менее исковая давность должна начинать течь с момента, когда о нарушении узнает корпорация в лице нового директора или узнали участники, имевшие реальную возможность сместить директора.

Это все, что следует сказать об исковой давности на сегодняшний день. Тема интересная, постоянно возникают новые вопросы. Поэтому, скорее всего, статья будет периодически обновляться.


Например, в рамках того же «снятия корпоративного покрова» не мешало бы рассмотреть вопрос определения начала течения исковой давности при предъявлении требований кредиторов к руководителю должника в рамках процедуры банкротства.

На этом все, надеюсь, что статья была полезна. Оставляйте комментарии, делайте репосты и…

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *