Как грамотно разговаривсть коллекторами

как грамотно разговаривсть коллекторами

МФО или КПК, например не сообщили вам вовремя, что передали ваш долг коллектору, отправьте жалобу в Банк России через специальную форму.

Если уверены, что ваши права нарушают коллекторы, обращайтесь в Федеральную службу судебных приставов.

Если речь идет о серьезных нарушениях, таких как угрозы жизни и здоровью, пишите заявление в полицию.

В каких случаях у меня не могут требовать долг?

Никто не может требовать от вас погашения долга, если вы:

  • лечитесь в стационарном учреждении;

  • оказались лишены дееспособности или ограничены в ней;

  • инвалид первой группы;

  • или несовершеннолетний (за исключением случая, когда суд или орган опеки и попечительства признал вас полностью дееспособным — эмансипированным несовершеннолетним).

Но на все эти случаи нужно подтверждение.


Инфоinfo
Пока такой документ не предоставлен, он может приостановить общение с новым кредитором и не оплачивать долг. Это право закреплено в статье 385 ГК РФ, о которой знает любой сотрудник коллекторского агентства.

“Вы собираетесь отдавать долг?”

Есть три варианта ответа на этот вопрос. Во-первых, должник вправе потребовать документы, в которых указана и обоснована сумма долга.


Во-вторых, он может заявить, что готов решать вопрос только в судебном порядке. При этом сам он не обязан подавать в суд, и может ждать иск от банка.

Третий путь — предложение зафиксировать отказ от оплаты.

Обратите внимание, что согласно ФЗ-231 коллекторы вправе общаться с третьими лицами только с их согласия.

Как избавиться от звонков коллекторов?

Подать жалобу на слишком частые звонки или попытки связаться с вами в ночное время можно в Роспотребнадзор и Службу по защите прав потребителей финансовых услуг. Если звонившие угрожают и оскорбляют вас, пишите заявление в прокуратуру и полицию.

Для подачи обращения соберите все доказательства неправомерной деятельности коллекторов. В случае с телефонными угрозами поможет детализация звонков, которую можно заказать у оператора сотовой связи, и запись разговора.

Советы юриста

Несмотря на то, что в попытках взыскать долг коллекторы часто переходят границы морали, должнику не стоит полностью игнорировать их требования.

Не секрет, что коллектор – это обычно человек с железной хваткой, способный пошатнуть нервную систему любого среднестатистического обывателя. Настойчивость и давление – основные методы работы компаний по истребованию долга. Сегодня я расскажу о том, как себя вести с вышибалой, что отвечать коллектору по телефону, какую информацию у него обязательно нужно узнать.

○ Чем важен грамотный разговор?

Психологический фактор – важная составляющая разговора с вымогателями.

Цель коллектора – запугать человека и заставить его любой ценой найти деньги.

Человек, пребывающий в стрессе, легко идет на поводу у шантажистов, жертвуя многим лишь бы его жизнь и здоровье были в целостности.

Время звонков — в рабочие дни с 6 до 22.

  • У них нет права и на угрозы, клевету в отношении должника. За это они несут ответственность согласно Уголовному и ГК РФ.
  • Коллектор не имеет права вторгаться в квартиру без согласия собственника. То же касается и имущества. Никто, кроме судебных приставов не может изъять имущество за долги.
  • Без специальной лицензии они не имеют права требовать от Вас предоставление каких-либо данных, в том числе номеров телефонов, адреса проживания, работы и так далее.

Еcли коллекторы выходят за рамки своих прав, или угрожают, Вы можете обратиться с иском в суд или прибегнуть к помощи кредитного адвоката.

При образовании задолженности по кредиту, стоит максимально ответственно подойти к вопросу и попробовать урегулировать проблему напрямую с банком.

Если кредитор продал ваш долг коллектору, вы должны получить уведомление об уступке прав требования.

Кредитор может привлечь только одно коллекторское агентство. Если вам звонит коллектор, а официальное письмо еще не пришло, первым делом проверьте, не мошенник ли это. По закону общаться с вами по поводу просроченных долгов может только представитель коллекторского агентства, входящего в государственный реестр. Но и с ним вы можете отказаться общаться, пока не получите официального уведомления.

Изучите правила, по которым должны работать коллекторы

Еще совсем недавно коллекторы применяли к должникам практически любые меры психологического воздействия, а иногда доходило и до физического.
Их поведение никак не регламентировалось. Но с января 2017 года вступил в силу закон, который четко описывает, что им можно делать, а что нет.

  • Отправлять вам телеграфные, текстовые и голосовые сообщения:

с 8:00 до 22:00 в рабочие дни и с 9:00 до 20:00 в выходные и праздники; не чаще двух раз в сутки, четырех раз в неделю и 16 раз в месяц

Сообщения должны содержать наименование кредитора и имя коллектора, номер контактного телефона и напоминание о просроченной задолженности – без указания ее размера и структуры.

  • Видеться с вами:

не более раза в неделю

  • Общаться с вашими родственниками или третьими лицами:

если вы давали на это свое письменное согласие (вы могли подписать его, когда брали кредит или заем), а близкие не выразили несогласия

Ваши родные и друзья в любой момент могут отказаться от дальнейшего общения с коллектором – даже устно, во время телефонного разговора с ним.

Посмотреть перечень законных коллекторских агентств можно здесь.

Во-вторых,если на вас давят подозрительные компании или люди и вы думаете, что это коллекторы, смело обращайтесь в полицию. В частности, если вам постоянно звонят по телефону, отправляют текстовые и голосовые сообщения, в которых угрожают или оказывают психологическое давление.

Деятельность любых компаний или людей по взысканию долга, за исключением кредитных организаций и включенных в реестр коллекторов, является незаконной. Причем теперь сам кредитор не может самостоятельно взаимодействовать с должником: то есть лично встречаться, разговаривать по телефону, отправлять текстовые и голосовые сообщения, а также общаться по почте.
Нарушителю грозит административный штраф: частному лицу — от 50 тыс. до 500 тыс. рублей; должностному лицу — от 100 тыс.

Как правило, такое прямолинейное заявление вызывает у коллекторов замешательство, ведь оно не вписывается в стандартный план разговора.

“Если банк обратится в суд, вам придется выплатить всю сумму сразу и возмещать затраты на процесс”

Действительно, после постановления суда обязанности по взысканию задолженности переходят к судебным приставам, с которыми не получится рассчитаться ежемесячными платежами.

Однако ни один коллектор не расскажет вам, что суды часто встают на сторону заемщика и списывают с общей суммы долга штрафы и пени. Именно поэтому взыскать долг в досудебном порядке выгоднее, чем подавать иск.

Ст.

  • в выходные дни: с 20:00 до 9:00 утра.
  • Закон устанавливает следующие рамки для личного взаимодействия:
  • визиты к должнику – 1 раз в неделю;
  • телефонные звонки – 1 раз в сутки, 2 раза в неделю, 8 раз в месяц.
  • Вас не имеет права беспокоить больше чем одно коллекторское агентство.
  • Телефонные звонки не могут быть с зашифрованных номеров, от неизвестных абонентов или от лиц, которые не являются официально сотрудниками коллекторского агентства.
  • Коллекторы не могут предъявлять никаких претензий к следующим лицам:
  • которые проходят банкротство;
  • инвалидам 1-ой группы;
  • госпитализированным в больницу людям;
  • несовершеннолетним;
  • признанным недееспособными или лицам с ограниченной дееспособностью.

Мы решим вашу проблему с долгами.

Вниманиеattention
Почтовый сервер может и вовсе счесть это письмо спамом или оставить не открытым. Потом вам будет сложно доказать, что в письме вы сообщали банку о своем решении по всем правилам — официально и не ранее чем через четыре месяца после возникновения просрочки.

По почте также можно отправить заказное письмо об отзыве согласия на взаимодействие по поводу взыскания вашего долга с кем-либо еще, будь то родственники, друзья или близкие. В таком случае кредитные организации не смогут их беспокоить письмами или звонками.

В-восьмых, не затягивайте и вовремя обращайтесь в суд, если кредиторы нарушают новые правила.

Теперь вы можете в любое время проверить законность требований того или иного кредитора, заглянув в общедоступный реестр.


Если же организации там нет, вы смело можете писать заявление в прокуратуру РФ или обращаться в суд.

Закона № 230-ФЗ). Это необходимо в первую очередь для контроля сотрудников коллекторских организаций их начальством. О том, что идет фиксация разговора взыскатель должен предупредить в начале беседы.

Вам также не запрещается записывать разговор.

Эти материалы признаются доказательствами и рассматриваются в суде при выявлении нарушений в действиях коллекторов. Если вы не зафиксировали разговор, запись может быть истребована правоохранительными органами непосредственно от взыскателя денег.

✔ Персональная информация о коллекторе.

Согласно ч.


6 ст. 7 Закона № 230-ФЗ должнику по телефону сообщают:

  • Ф.И.О.
Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *