История органов дознания в россии

Аналогичное право полиция осуществляла и при условии неотложности своих действий: когда обнаруживала только что совершившееся или совершающееся преступление, а также когда следы обнаруженного преступления могли быть утрачены до прибытия на место происшествия следователя (ст. ст.252 — 258 УУС). В соответствии со ст.255 УУС «произведенное дознание полиция передает судебному следователю, которому впоследствии сообщает и все дополнительные сведения, собранные ею по тому же предмету. Передавая дознание следователю, полиция доносит о том прокурору или его товарищу».

Русский дореволюционный уголовный процесс исходил из различия органов, осуществляющих расследование: органы дознания рассматривались как несудебные, органы предварительного следствия — как выступающие представителем судебного ведомства.

История органов дознания в россии

Вниманиеattention
Инструкции к ведению милиции было отнесено: «1) производство розысков и дознаний по уголовным делам под руководством и указанием народных судей и следственных комиссий; 2) производство в порядке, предусмотренном особым циркуляром Народного комиссариата по внутренним делам, обысков, осмотров, выемок как по постановлениям народных судов и следственных комиссий, так и, в особых случаях, по своей инициативе для пресечения сокрытия следов преступления».

Только в 1922 г. была создана более или менее отлаженная судебная система, прокуратура, адвокатура. В этом же году на 3-й сессии ВЦИК был принят первый УПК РСФСР, содержавший специальную главу 8 «О дознании». УПК РСФСР устанавливал определенное различие между дознанием как деятельностью милиции и следствием, проводимым следователем.


Дознание рассматривалось как первичное простейшее расследование, первоначальные розыскные действия.

Собственно деятельность по производству дознания определялась как непроцессуальная, и ее материалы выступали только как основание для производства предварительного следствия. По этому поводу русский юрист А. Квачевский замечал: «Дознание дает основание к начатию следствия, устанавливает известный взгляд следователя на способы к дальнейшему раскрытию преступления. Но дознание вырабатывает только сведения и указания, которые не имеют судебного характера, вся его роль ограничивается изысканием данных для следователя содействием ей, облегчением ее.

» Квачевский А. Об уголовном преследовании, дознании и предварительном исследовании преступлений по Судебному уставу 1864 г. Т. 2. СПб., 1867. С. 61.. Позднее И.Я. Фойницкий развил это утверждение: «Акты дознания не составляются в процессуальной форме и не имеют доказательной силы.
Фойницкий утверждал, что расследование направлено на установление преступления и виновность его совершения.

Считалось, что наличие дознания положительно сказалось на качестве следственной работы: во-первых, «полиция, чтобы не информировать следователя о неправильной информации, должна в первую очередь должна убедиться в правдивости того, что она сообщает, и через это число необоснованных последствий будет значительно уменьшаться», а во-вторых, «судебный следователь, не участвуя в первоначальных разысканиях и посему не увлекаемый первыми, иногда ошибочными заключениями, догадками, предполагаемым виновным, может беспристрастно, без всяких предубеждений судить о вероятности возводимых на кого-либо подозрений».

Анализируя нормы УУС, И. Я. Фойницкий справедливо указал, что термин «розыск» (в УУС — «розыски») используется только один раз в ст. 254.

А в декабре 1940-х годов все случаи преступлений, совершенных военнослужащими, были переданы в ведение военных трибуналов, а военнообязанных — во время сборов.

С первых дней Великой Отечественной войны система военных прокуратур была приведена в соответствие со структурой войск. Были созданы военные прокуроры фронтов, армий, корпусов, дивизий, флотов и флотилий. 12 ноября 1942 года — за неделю до контратаки Красной Армии под Сталинградом — Приказ Народного комиссариата обороны ввел в действие распоряжение Главного военного прокурора органам дознания Красной Армии. В тот же период Постановление Наркомата ВМФ было введено в действие Инструкцией о производстве дознания во ВМФ СССР.


Они внесли некоторые коррективы в работу органов расследования в условиях войны.

На флоте расследование начиналось с выдачи следователем запроса.

Инфоinfo
Формальное же расследование проводилось только против известного человека и выступало как система следственных действий для установления всех обстоятельств конкретного преступления. Потом указанные формы были преобразованы в дознание и предварительное расследование.

Неудовлетворительное состояние расследования было очевидным. Медленность и подкуп, которые процветали у полицейских, его парализовали.


Вследствие этого в 1860 году расследование перестало проводиться полицией.

В указе от 8 июня 1860 года в 44 провинциях России были представлены должности судебных следователей, которые были зарегистрированы Министерством юстиции.

Вместе с указом изданы были Наказ полиции о производстве дознания по делам о преступлениях и проступках и Наказ судебным следователям.

Крупнейшие преобразования во всех сферах российского общества и коренное изменение общественного сознания обусловили необходимость проведения судебной реформы. Были приняты новая Конституция, Закон «О милиции», сформулирована и принята Концепция судебной реформы.

В соответствии с Концепцией судебной реформы предусматривалась ликвидация дознания как особой (самостоятельной) формы расследования, т.е. дознания по делам, по которым предварительное следствие обязательно. На органы дознания предполагалось возложить только производство неотложных следственных действий на самом раннем, ограниченном во времени, этапе расследования, в порядке, предусмотренном ст.
119 УПК РСФСР.

В ходе развития дознание коренным образом меняло свою сущность и значение практически при каждом принятии нового уголовно-процессуального закона, так как законодатель стремился именовать, по сути, различную деятельность одним и тем же термином — «дознание». Под ним понимали и процессуальную деятельность уполномоченных на то государственных органов, и деятельность, не регламентированную нормами уголовного процесса, а также деятельность, осуществляемую оперативными мерами. В данной статье проводится исторический анализ становления и развития института дознания в российском уголовном судопроизводстве.

Деятельность по раскрытию и расследованию преступлений в России имеет глубокие исторические корни.
Сведения о ней обнаруживаются в первых русских источниках права. Однако слово «дознание» появилось в обиходе в XVIII в., с началом Петровских реформ. В 1715 г.

Консультант Плюс..

В связи с тем, что расследование уголовных дел нередко поручалось некомпетентным сотрудникам милиции, процессуальный контроль производством дознания осуществлялся слабо, что приводило к многочисленным нарушениям законности, Приказом МВД РФ от16.10.1992 года № 368 в структуре МОБ созданы специализированные подразделения дознания О мерах по укреплению подразделения дознания и совершенствовании раскрытия преступлений, по которым предварительное следствие не обязательно: приказ МВД РФ от 16.10.1992г. № 368 //Консультант Плюс.. Должности инспекторов и старших инспекторов по дознанию переименовываются соответственно на «дознаватель» и «старший дознаватель».

Важноimportant
В состав милиции входят: городская и уездная милиция; промышленная; железнодорожная; водная (речная, морская); розыскная милиция.

Следующий этап развития дознания связан с принятием 25 мая 1922 г. первого Уголовно-процессуального кодекса Советской России. Он определил порядок производства по уголовным делам, указал субъектов процесса и их компетенцию. Перечень органов дознания был существенно расширен и включал в себя: органы милиции и уголовного розыска (на то время они являлись разными, организационно не связанными учреждениями); органы ГПУ; органы инспекций: податной, продовольственной, санитарной, технической, торговой, труда.


Также выделился новый субъект процесса — «лицо, производящее дознание».

В УПК РСФСР 1922 г. нашло отражение четкое разделение дознания и предварительного расследования. Задачи органов дознания были сформулированы в ст.

Такой вид расследования преступлений напоминал протокольную форму досудебной подготовки материалов по малозначительным преступлениям, существовавшую до начала действия УПК РФ 2001 г.

Характеризуя развитие института дознания досоветского периода российского общества, можно отметить, что оно представляло собой двоякую деятельность полиции по расследованию:

  • преступлений на начальном этапе в случаях, указанных в законе;

  • малозначительных преступлений, входящих в компетенцию мировых судей.

Результатом Октябрьской революции 1917 г. в России прошли изменения в общественном строе, а следовательно, и в законодательстве, не могли не коснуться и института дознания.

Этим же приказом утверждено примерное положение об организации работы специализированных подразделений дознания МОБ, а целью создания и основными функциями образованной службы названы качественное и более полное выполнение задач по расследованию преступлений, по делам о которых предварительное следствие необязательно и осуществление протокольной формы досудебной подготовки материалов. Приказом МВД РФ от 09.07.2002 года № 654 дата издания указанного выше приказа объявлена датой образования службы дознания милиции общественной безопасности Головко Л. В. Дознание и предварительное следствие в уголовном процессе.

М.: Спарк, 1995. С 155..

Современные тенденции развития уголовной политики России выводят дознание в число основных служб, определяющих результативность борьбы с преступностью.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *