Имущественно еправо в древнем египте

В древнеегипетском праве были известны следующие виды договоров: займа; найма; купли-продажи; аренды земли; поклажи; товарищества. Наиболее ценным имуществом считалась земля, ввиду ее особой ценности существовал особый порядок пере хода земли из рук в руки, предусматривавший совершение трехэтапной сделки: на первом этапе продавец и покупатель достигали соглашения о предмете договора и производстве платежа; на втором этапе продавец давал клятву перед лицом богов, подтверждавшую договор; на третьем этапе происходил ввод покупателя во владение, что вело к переходу права собственности на землю.

Особенностью Египта было относительно длительное существование таких родовых отношений, когда действовали нормы матриархата, то есть главой семьи была женщина.

Имущественное право в древнем египте

Целью наказаний было устрашение. Распространенным наказанием была смертная казнь. Кроме того, применялись членовредительские наказания, избиение палками, заключение в тюрьму, отдача в рабство, денежные штрафы.

Процесс велся одинаково как по уголовным, так и по гражданским делам.


Дело начиналось с заявления потерпевшей стороны. В качестве средств Доказывания служили свидетельские показания, клятвы. При следствии весьма обычным было применение пытки. Делопроизводство имело письменный характер.

opokar.peterlife.ru

15.
Право в Древнем Египте

15. Право в Древнем Египте

Источником права в Древнем Египте было обычное право, основанное на обычаях, а с развитием государства – законодательная деятельность фараонов.

Египетское право знает следующие виды земельных владений : государственные; храмовые; частные; общинные.

Имущественно еправо в древнем египте

Но представительство интересов сторон, очевидно, допускалось: опекуны и пр. лица. Обвинение поддерживалось самим судом. Процесс, таким образом, был розыскным, т.е.
инквизиционным
.

Вниманиеattention
Основные институты частного права в Древнем Египте.

Институты частного права Египта, несмотря на неразвитость товарно-денежных отношений, были достаточно развиты к Новому царству.

Вещное право.

Вещное право в Египте в устоявшихся формах существует уже с эпохи Древнего царства. От IV и V династий дошел ряд надписей на пирамидах и др.


памятниках о пожаловании хо­зяином надгробного памятника земли и другой собственности храму. Например, надпись около пирамиды Хефрена (2800 г. до Р.Х.):

В Египте, как нигде более, проявилась условность вещного права.

Магические предсказания и ритуалы осуществляли жрецы. Большое значение как источника права имело законодательство фараонов.

Оно было довольно подвижным, а сам фараон рассматривался как постоянно действующее живой источник своих законов. Своеобразные своды древнеегипетского права были составлены при четырех фараонов:.

Менесе (конец(кінець

IV тысячелетия до н.э),. Сазихиси в эпоху. Древнего царства, за. Рамсеса II. Великого и при фараоне.
Бокхорича (720-715 годы до и е)

V многих случаях действие источника права получали судебные решения фараона и верховного жреца лжати административные распоряжения высших должностных лиц, а также международные договоры

Право собственности

Еще в древности египетские законы содержали подробные предписания о праве собственности, ее формы (царская, храмовая, общественная, частнособственническая), владения и распоряжения недвижимостью.

Инфоinfo
Источники права. Источниками права в Египте были обычаи и законодательство фараонов. Писаные законы появились уже в III тыс. до н.э. Известно три вида египетского законодательства: 1) собственно законы; 2) декреты; 3) наказы.

Декрет отличался от закона тем, что в нем обычно даровались какие-либо привилегии, и он имел ограниченное применение (например, действовал строго на определенной территории). По времени возникновения декреты предшествуют законам и наказам: декреты были известны уже в Древнем царстве, тогда как законы и наказы появились в эпоху Среднего царства.

Известно, что в Египте составлялись кодификации. Так, в литературном памятнике «Поучение Ипувера» (Среднее царство) упоминались свитки законов судебной палаты. Однако ни одна из египетских кодификаций полностью не сохранилась.

Важноimportant
Следовательно, залог носил характер pignus.

Наследственное право.

Развитый институт египетского частного права.

Наследование по закону: Очевидно, египтяне различали очереди наследников. Долгое господство принципа когнатского родства. Не совсем по­нятно, кто имеет преимущественное право наследования, агнаты или когнаты.


Можно предположить, что наследниками первой оче­реди могли быть внуки (в эпоху Древнего царства), дети и переживший супруг. Муж не являл­ся наследником имущества своей умершей жены, но жена могла наследовать имущество супруга.

Лица мужского и женского пола обладали одинаковыми правами на наследство. Оно делилось между ними в равных до­лях. При несовершеннолетних наследниках опекуном-управи­телем становился совершеннолетний ближайший когнат.

, можно предположить обязательную регистрацию таких договоров тем писцом или должностным лицом, которое составляло договор найма.

Договор дарения (в т.ч. земельные пожалования фа­раонов – 20 династия) мог быть оформлен только в письменном виде. В виде договора дарения оформлялись и поминальные вклады в храмы.
Существовало также простое дарение, не обремененное какими-либо условиями, но до нас не дошли их образцы. С особенностью договора дарения как условного дарения, обремененного каким-то встречным обязательством, может быть, связана такая черта этого вида договоров на Востоке, как их срочность.

О залоге дошли крайне скудные сведения. Можно было дать в залог му­мию своего отца.

Впрочем, регулирование того или иного вопроса было довольно случайным и только по поводу новшеств.

Стремлению зафиксировать различные нововведения в правление царя Хаммурапи и обязаны своим появлением Законы Хаммурапи (ХУШ в. до н.э.). Составленные законы не были всеобъемлющим сводом всего современного ему вавилонского права. Многое оставалось во власти норм и правил обычного права и в сфере действия традиционных судов. Уровень развития юридической техники в древневавилонском обществе был еще сравнительно низким. В законах Хаммурапи много очевидных пробелов, а также казуистических положений, предоставляющих собой запись отдельных случаев из судебной практики. Так, например, ст. 17 предусматривала вознаграждение за поимку беглого раба в степи, умалчивая таким образом о случаях, когда раб схвачен в городе или в каком-либо другом месте.

Сделки с землей, худ временем, рабами совершались по ритуалу, участием свидетелей, в том числе жрецов. Такие контакты обычно состояли в судді.

Договоры и условия купли-продажи излагались письменно с необыкновенной точностью и деталями и затем скреплялись подписями многих свидетелей. Проценты под занятые суммы не должны были превышать сумму бы долга. Сначала собственность передавалась на основании устной договоренности и в присутствии официальных лиц (местных или столичных), а затем оформлялась с помощью переписчика особым записью (и это делай лося за плату).
Впоследствии передачи собственности стало сопровождаться особым ритуалом, в частности, составления договора и подтверждения его принесением клятвы, необходимо было выполнить обряд ввода поку пця во владение. Некоторые новации могли фараоном.

Однако, их содержание свидетельствует об определенных традициях, сложившихся в правотворчестве древней Месопотамии. Хаммурапи заимствовал ряд положений из известного нам законодательства более раннего периода.

Главными источниками кодекса были старые шумерийские кодификации права, судебные решения самого Хаммурапи и высших судов вообще.

Среди шумерийских кодификаций права можно отметить законы Липит-Иштара из города Ниппура, составленные за 200 лет до законов Хаммурапи. В своде было 43 статьи-правила, большая часть которых посвящалась особым правам и положению царских людей, найму ими рабочих. Кроме этого, специальный условный раздел заключал правила, которыми следовало руководствоваться царским судьям в брачно-семейной сфере.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *