Имеет ли право работодатель уволить за длительный больничный

имеет ли право работодатель уволить за длительный больничный

Это сделать можно и, пребывая в отпуске, и в период временной нетрудоспособности. Его увольнение, соответственно, тоже может датироваться этим же периодом. Из этого следует, что если компания была предупреждена сотрудником о предстоящем его увольнении за две недели, она обязана оформить увольнение числом, которым датировано заявление.

Продолжительное пребывание работника на больничном

Существует несколько вариантов, как уволить работника на больничном:

  • он увольняется по собственному желанию (основанием считается его заявление), если до момента увольнения выздоровеет;
  • если длительность пребывания сотрудника на больничном превысит 7 дней оставшейся до увольнения отработки, у компании есть все основания оформить его увольнение числом, записанным в заявлении.


Свои служебные обязанности истец осуществлял в течение 10 лет в особых условиях с сокращенным рабочим днем, и имеющаяся у истца инвалидность, по его мнению, не мешает ему справляться со служебными обязанностями, что было подтверждено в суде. Судом было установлено, что основанием для увольнения истца послужила именно справка МСЭ, представленная им работодателю еще при приеме на работу.

В удовлетворении исковых требований судом истцу было отказано, но, принимая во внимание отсутствие сокрытия факта полной нетрудоспособности работником, суд изменил формулировку увольнения на «трудовой договор прекращен в связи с нарушением установленных правил заключения трудового договора, исключающим продолжение работы, п. 11 ч. 1 ст. 77 ТК РФ». В соответствии с п. 11 ч. 1 ст. 77, ч. 3 ст.

Имеет ли право работодатель уволить за длительный больничный

Желание расторгнуть трудовой договор в данном случае исходило не от работодателя, а от сотрудника, соответственно компания имеет право сделать это и в период его нетрудоспособности по болезни.

Аналогичным будет решение, если увольнение работника на больничном осуществляется по обоюдному согласию. А при возникновении ситуации, когда непосредственно в день предстоящего увольнения (по инициативе предприятия) сотрудник вынужден открыть больничный, непременно нужно подождать его возвращения к работе. В некоторых случаях компания-работодатель требует продлить период, который человек должен отработать, из-за его пребывания на больничном, прежде чем его уволить.

В этой ситуации работник может отстаивать свои права, ссылаясь на письмо «Федеральной службы труда», в котором предписывается его право предупреждать работодателя о предстоящем уходе не только в рабочий период.

ТК РФ работника, нуждающегося в переводе на другую работу в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, с его письменного согласия работодатель обязан перевести на другую имеющуюся у работодателя работу, не противопоказанную работнику по состоянию здоровья.

Если работник, нуждающийся в соответствии с медицинским заключением во временном переводе на другую работу на срок до четырех месяцев, отказывается от перевода либо соответствующая работа у работодателя отсутствует, то работодатель обязан на весь указанный в медицинском заключении срок отстранить работника от работы с сохранением места работы (должности).

Вниманиеattention
Суд пришел к выводу, что медицинское заключение было принято с нарушением Приказа Минздравпрома России от 14.03.1996 N 90 «О порядке проведения предварительных и периодических медицинских осмотров и медицинских регламентах допуска к профессии».

Нарушение заключалось в том, что в соответствии с установленными названным Приказом требованиями численность врачебной комиссии должна составлять не менее семи врачей поликлиники по профилю. В комиссию же, выдавшую медицинское заключение истице, входили всего три врача, причем один из них не являлся членом комиссии. Не присутствовал на комиссии и врач, к профилю которого относится постановка диагнозов о наличии заболеваний, аналогичных заболеванию истицы.


Кроме того, при вынесении заключения не были исследованы необходимые медицинские документы истицы.

Однако работодатель может выгнать с должности при обнаружении нарушений.

Совет! Если увольнение было неправомерным, можно воспользоваться 392 статьей ТК РФ и обратиться в суд. В ходе судебного разбирательства помимо восстановления в должности может быть вынесено решение о выплате компенсации.

Ранее законодательство позволяло уволить сотрудника, если с момента ухода на больничный прошло более 4 месяцев, однако в ТК РФ были внесены поправки, и единственным выходом для работодателя, желающего расстаться с сотрудником, становится запрос в поликлинику, где работник открыл лист нетрудоспособности.

В этом случае его подпись служит подтверждением добровольного ухода с должности, и в случае болезни можно получить компенсацию.

Лист нетрудоспособности по уходу за ребенком

Что касается ситуаций, когда уход на больничный вызван болезнью ребенка, то работодатели предупреждают, что выдается лист нетрудоспособности на строго регламентированный срок. Многие пугаются, связывая это ограничение с возможным увольнением, но оно лишь регулирует размер компенсационных выплат за один календарный год.

Находиться на больничном по уходу можно длительное время. При этом если в семье двое детей, оформляется один лист нетрудоспособности, если трое – два.

Как обстоят дела на практике?

Когда начальство не устраивает длительное отсутствие сотрудника на рабочем месте, появляются угрозы увольнения из-за частых больничных.

ТК РФ) либо поручить исполнение обязанностей отсутствующего работника другому с его письменного согласия в течение установленной ему продолжительности рабочего времени (ст. 60.2 ТК РФ), либо осуществить временный перевод другого работника на место работника, находящегося длительное время на больничном (ч. 1 ст. 72.2 ТК РФ). В последнем случае перевод осуществляется только по соглашению работодателя и переводимого работника, заключенному в письменной форме.

В ряде случаев заболевание работника дает работодателю право прекратить с ним трудовые отношения, но для этого необходимо наличие соответствующего медицинского заключения, а не листка нетрудоспособности. Согласно ст.

ТК РФ целью испытания при приеме на работу является проверка соответствия работника поручаемой ему работе.

Больничный не является препятствием для расторжения трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон (ст. 83 ТК РФ), например при лишении специального права на срок более 2 месяцев, если это влечет невозможность работы. Например, водитель организации, временно лишенный прав за нарушение Правил дорожного движения, был уволен в период нетрудоспособности (Определение Санкт-Петербургского городского суда от 26.07.2011 N 33-11291/2011).

Необходимо отметить, что ТК РФ наделяет работодателя правом на период временной нетрудоспособности работника принять на его место нового по срочному трудовому договору до выхода прежнего на работу (ч. 1 ст.

К примеру, оплатить больничный листок, предъявленный работником уже после расчета(только в течение 30 календарных дней). Но в данном случае будет выплачено всего 60% от средней заработной платы(Федеральный Закон № 255-ФЗ, ст. 5).

Даже бывший работник имеет право предъявить организации больничный лист к оплате на протяжении полугода с момента возобновления его трудоспособности (Закон № 255-ФЗст. 12). Если сотрудник, к примеру, подав заявление об увольнении, заболел неожиданно через 5 дней, а больничный предоставил через 6 месяцев, компания должна будет расчет ему оплатить.
Такие случаи, правда, возникают нечасто, но о них нужно знать, чтобы избежать нарушения закона.

Можно ли уволить за длительное пребывание на больничном

За длительное или частое пребывание на больничном уволить сотрудника нельзя.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *