Имеет ди право начальник требовать больничный лист

Многие организации придерживаются политики серой зарплаты, поэтому начисления за время болезни работник получает официально, а вознаграждение за труд в это время – в конверте. Работодателю не приходится искать замену, а работник остается в плюсе.

Чем чревато несоблюдение больничного режима?

Если работник не соблюдает больничный режим, то возможны неприятные последствия:

  • Появлением на работе при серьезном заболевании можно усугубить свое состояние. В этом случае вопрос касается собственного здоровья.
  • При вирусной, инфекционной или другой заразной болезни существует риск заражения других сотрудников. Так можно и до эпидемиологической обстановки дойти.
  • Если начальник не заинтересован в работе больного сотрудника, то он сообщает о таком нарушении врачу, предоставляя доказательства. Последствия в этом случае выражаются в снижении пособия.


Важноimportant
А впоследствии попытаться на этом основании восстановиться на службе, потребовав разного рода компенсации. Так вот, к настоящему моменту уже сложилась довольно устойчивая судебная практика, которая помогает наказывать таких хитрецов. При этом основополагающим принципом будет являться вывод высших судей о том, что в случае расторжения с сотрудником трудового договора недопустимо сокрытие им временной нетрудоспособности на время его увольнения.

Читайте также «Больничный – отпуск – увольнение.


Когда платить?»

В этом случае его поведение будет считаться злоупотреблением правом (п. 27 ПП ВС РФ от 17 марта 2004 г. № 2). «Однако здесь тоже есть свои нюансы, – предупреждает московский адвокат Сергей Воронин. – Например, не стоит забывать, что неуведомление не может быть автоматически приравнено к сокрытию.

Имеет ди право начальник требовать больничный лист

И тот факт, что сотрудник именно скрыл информацию о своей болезни, работодателю придется доказывать самому (поскольку из статьи 1 ГК РФ проистекает презумпция невиновности граждан)». Действительно, на практике может сложиться, например, такая ситуация. Человек, имея больничный лист, мог не информировать об этом начальство и выходить на работу (по необходимости, из-за остро развитого чувства долга и т.
п.). Но служители Фемиды чаще всего считают такое поведение злоупотреблением правом со стороны работника и отказывают ему в иске. Ведь, находясь на рабочем месте, сотрудник имел массу возможностей предупредить работодателя о своем «болезненном статусе», но, тем не менее, этого не сделал (см., напр., ПП ВС Республики Саха (Якутия) от 6 февраля 2015 г. № 44-г-8; апелляционное определение Московского городского суда от 26 июня 2015 г.
Другими словами, любые попытки установить обязанности работника за пределами рабочего времени являются нецелесообразными. Таким образом, если наказанный сотрудник решит оспорить действия компании, то компания рискует ввязаться в тяжбу, из которой она вряд ли выйдет победителем. Ведь судьи почти наверняка не примут «молчание» за дисциплинарный проступок (как уже подчеркивалось – уведомление об отсутствии не является трудовой функцией работника), а обязанность уведомления работодателя сочтут незаконной, потому что, как, опять же, уже было указано, она ущемляет права сотрудника.

Обратите внимание

«Польза от своевременного уведомления об отсутствии “по болезни” может быть не только в сохранении уважительных отношений с руководителем и коллегами, – объясняет Александр Зубрин, заместитель начальника отдела персонала одного из подмосковных складских комплексов.

Вниманиеattention
Наверное, в любой компании был хотя бы один случай, когда человек, абсолютно никого не предупредив, вдруг не является на работу. А когда офис-менеджер, особо заботливый сотрудник или руководитель отдела звонит и спрашивает, где же он, «потеряшка» отвечает, что он на больничном. При этом на следующий вопрос: «Почему же не предупредил?» – работник невинно интересуется: «А разве должен был?» Увы, большинство работодателей, кадровиков и даже юристов вряд ли смогут сразу четко ответить на этот вопрос.

Скажем сразу, ни в трудовом законодательстве, ни в Законе о временной нетрудоспособности (Федеральный Закон № 255-ФЗ от 29 декабря 2006 г.) нет обязанности уведомлять работодателя о получении больничного листа.


Но из-за подобных «непредупреждений» может произойти масса неприятностей в компании – от срыва рабочих и производственных процессов до судебных разбирательств.

Предупреждение о болезни: обязанность или добрая воля?

Однако далеко не все специалисты придерживаются такой точки зрения. Представители другого лагеря уверены, что предупреждение работодателя о своей болезни – это, увы, исключительно добрая воля работника, вопрос его воспитания, самодисциплины, ответственности и желания сохранить рабочее место и добропорядочные отношения с начальством. По их мнению, фиксация в ПВТР является ничем иным, как возложением на работника дополнительных обязанностей, не предусмотренных в статье 21 ТК РФ, и, следовательно, считается ущемлением прав сотрудника (ч.


4 ст. 8 ТК РФ). По их мнению, временно нетрудоспособный сотрудник может не выполнять правила внутреннего распорядка компании. Это следует из самой сущности документа – предписания действуют внутри компании, т. е. именно в рабочее время, во время нахождения человека на работе.

Также можно подать заявление в полицию (с приложением всех подтверждающих документов), так как использование заведомо подложного документа является преступлением. Работник может быть наказан, в частности, принудительными работами на срок до 2 лет либо арестом на срок до 6 месяцев.

Сотруднику дали больничный имеет ли право работодатель спрашивать диагноз

Бланки с номерами, указанными в этом списке, не подлежат оплате. В отдельных регионах работает схожий по функционалу интернет-сервис «Реестр утерянных и похищенных бланков».

Данные сервиса обновляют ежемесячно, что позволяет получать нужную информацию более оперативно.

Трудовой кодекс РФ устанавливает, что работодатель не имеет права получать и обрабатывать персональные данные работника о его частной жизни (подп. 4 ч. 1 ст. 86 ТК РФ) . В случаях, непосредственно связанных с вопросами трудовых отношений, в соответствии со статьей 24 Конституции РФ работодатель вправе получать и обрабатывать данные о частной жизни работника только с его письменного согласия. При передаче персональных данных работника работодатель должен соблюдать в качестве одного из обязательных требований: «не запрашивать информацию о состоянии здоровья работника, за исключением тех сведений, которые относятся к вопросу возможности выполнения работником трудовой функции» .

Отсюда вполне объяснимое желание руководителей сделать уведомление о наступлении временной нетрудоспособности в рамках своего предприятия обязательным. Однако мнения о правомерности таких локальных установок у юристов и кадровиков разные. Одни уверены, что зафиксировать такое правило вполне можно.

В Трудовом кодексе прописана обязанность работника соблюдать дисциплину (ст. 21 ТК РФ). Следовательно, достаточно возвести уведомление работодателя о получении больничного листа в ранг внутреннего трудового правила, обязательного к выполнению в компании (закрепив его в правилах внутреннего трудового распорядка (далее – ПВТР)). Ведь согласно статье 15 ТК РФ работник обязан подчиняться ПВТР в части, не противоречащей трудовому законодательству.

А в данном случае противоречия нет, есть всего лишь дополнение, считают специалисты.
Федерального закона от 02.01.2000 N 29-ФЗ) и т.п.

Учитывая данные факты, запрос в медицинские организации, может быть составлен, для уточнения наличия у работника медицинских противопоказаний для осуществления трудовой деятельности на текущей должности. Из книги вы узнаете: кому и когда выдают листок нетрудоспособности; как рассчитать пособие по временной нетрудоспособности; как оплатить больничный в разных ситуациях; как проверить и заполнить больничный лист. Разберем на конкретных примерах, когда можно уволить сотрудника на больничном; как оплатить больничный в сложных ситуациях.

Есть только ограничения, которые связаны с оплатой периода нетрудоспособности.

Например, больничные по уходу за ребенком 7 — 15 лет оплачиваются до 15 календарных дней по каждому случаю и не более 45 дней в течение года. Но это не значит, что больничный лист не может быть выдан на больший срок. С 1 января 2012 г. Даже если в итоге они приведут к невыплате пособия по нетрудоспособности, причина отсутствия на работе будет считаться уважительной (в табеле проставляется код «Т»).

Работника нельзя уволить из-за ошибки в оформлении больничного, допущенной врачом. 2. Материальная ответственность. Если пособие по фальшивке уже выплачено, вы вправе потребовать от работника вернуть деньги. В случае отказа выплаченные суммы удерживаются из зарплаты по распоряжению руководителя либо взыскиваются в судебном порядке, если работник уже уволился <14. 3.

Уголовная ответственность.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *